uefa.com

Булыкин снова второй

Дмитрию Булыкину не удалось единолично возглавить гонку бомбардиров чемпионата Нидерландов

Илья Андреев

Дмитрий Булыкин не смог единолично возглавить гонку бомбардиров чемпионата Нидерландов, уступив пальму первенства форварду НЕК Бьорну Влеминксу. Однако клуб россиянина «Ден Хаг» одержал очередную победу, обыграв «Витесс», и поднялся на четвертое место в турнирной таблице Эредивизи.

Российскому нападающему «Ден Хага» Дмитрию Булыкину не удалось единолично возглавить гонку бомбардиров чемпионата Нидерландов. В матче 30-го тура национального первенства клуб из Гааги в родных стенах обыграл «Витесс», однако единственный мяч в этой встрече забил не россиянин, а полузащитник Данни Бёйс. Вместе с тем в другом поединке тура форвард НЕК Бьорн Влеминкс поразил ворота «Венло» и возглавил таблицу снайперов с 19-ю голами. На счету Булыкина 18 забитых мячей, и, таким образом, россиянин вновь оказался на второй позиции в списке самых результативных игроков Эредивизи.

Впрочем, сам же Дмитрий уже не раз говорил, что главное для него — это командные достижения, а нужного результата «Ден Хаг», ставший главным открытием этого футбольного сезона в Нидерландах, добился. После успешного матча с «Витессом» команда из Гааги обогнала в турнирной таблице АЗ и поднялась на четвертое место. Еще не потеряны и шансы на место на пьедестале — отставание от «Аякса» за четыре тура до конца турнира составляет четыре очка. Правда, при этом у амстердамцев есть матч в запасе. Следует отметить, что медали в национальном первенстве команда из Гааги не завоевывала уже с 1971 года — тогда «Ден Хаг» выиграл бронзу.

Победа над «Витессом» далась «Ден Хагу» совсем нелегко. Гости в этом сезоне выступают не лучшим образом, однако встречу в Гааге начали весьма уверенно, не собираясь отдавать территориальное преимущество сопернику. Причем в середине тайма полузащитник команды из Арнема Неманья Матич был обязан открывать счет, оказавшись с глазу на глаз с вратарем «Ден Хага» Джино Коутиньо, однако страж ворот не подвел своих партнеров, отразив удар сербского хавбека, права на которого принадлежат лондонскому «Челси». А уже спустя несколько минут гости поплатились за свою расточительность. Футболисты «Ден Хага» разыграли интересную комбинацию, передавая мяч друг другу исключительно головой (всего таких пасов оказалось три), которую точным ударом завершил Данни Бёйс.

Самое непосредственное участие в атаке принял Дмитрий Булыкин, в целом действовавший весьма активно на протяжении всего поединка.

Россиянин много перемещался по полю, выиграл немало единоборств, в первую очередь, на «втором этаже», и сыграл важную роль в успехе своей команды. «Ден Хаг» мог и увеличить свое преимущество, будь один из лидеров клуба, словацкий форвард Франтишек Кубик, немного точнее в завершающей стадии. В результате свисток главного арбитра об окончании встречи, к радости болельщиков, заполнивших стадион «Киосера», зафиксировал минимальную победу клуба из Гааги, а также то, что новоявленному любимцу торсиды «Ден Хага» все же не удалось возглавить гонку снайперов чемпионата Нидерландов. Однако до конца турнира еще четыре тура, и у россиянина есть все шансы стать лучшим бомбардиром первенства.

Впрочем Булыкину в этом сезоне уже покорилось весьма значительное достижение.

Экс-форвард «Локомотива» установил рекорд по количеству голов, забитых российским легионером за один сезон в национальных чемпионатах стран Западной Европы.

Ранее лучшее достижение принадлежало Андрею Канчельскису, в английской премьер-лиге сезона 1995/96 забившему 16 голов за «Эвертон» и Олегу Саленко, который в первенстве Испании-1993/94, играя за «Логроньес», поразил ворота соперников также 16 раз. Если же брать все европейские чемпионаты за исключением первенств стран, ранее входящих в состав СССР, то здесь больше всех голов за один турнир забил бывший нападающий московского «Торпедо» Владимир Гречнев, в первенстве Израиля-1993/94, выступая за иерусалимский «Бейтар», записавший на свой счет 19 голов.

Но, очевидно, для того, чтобы пробиться в сборную России не достаточно даже столь значимых успехов, которых в этом сезоне добился Булыкин. Наставник российской национальной команды Дик Адвокат не вызвал 31-летнего нападающего «Ден Хага» на мартовские матчи с Арменией и Катаром. Свое решение голландец обосновал тем, что в сборной, по его мнению, и так достаточно центральных нападающих, а Булыкин играет именно на этой позиции. Но игрок не унывает, и все еще надеется, что получит вызов в национальную команду. «В сборную буду стремиться и дальше, — говорит он. — А однажды я показывал одноклубникам лучшие моменты моей карьеры, в том числе голы за национальную команду. Эти воспоминания всегда рядом, они помогают мне настраиваться на матчи за «Ден Хаг».

За сборную России Булыкин провел 15 матчей, в которых забил семь голов, в том числе один – в ворота сборной Греции на Евро-2004. Но более всего поклонникам футбола наверняка запомнилась великолепная игра Дмитрия в отборочном поединке континентального первенства против команды Швейцарии в Москве (4:1), в котором он сделал хет-трик.

Новости голландского чемпионата можно узнать на странице, посвященной международному футболу.