hcsalavat.ru

Пять роковых минут «Атланта»

«Салават Юлаев» одержал вторую победу над «Атлантом» в финальной серии КХЛ

Илья Елисеев

«Салават Юлаев» одержал вторую победу над «Атлантом» на своей площадке в финальной серии Кубка Гагарина. На 26-й минуте встречи судьи усмотрели нарушение правил в действиях нападающего гостей Федора Федорова, наказав его дисциплинарным штрафом. Хозяева за это время дважды реализовали численный перевес, что во многом предопределило исход матча.

Хоккеисты «Салавата Юлаева» второй раз подряд принимали на своем льду подмосковный «Атлант». И опять взяли верх, создав максимально возможный задел перед выездом в Мытищи.

В первой финальной встрече уфимцы, пусть и со скрипом, но победили – в овертайме. В результате они, поведя в серии, намеревались упрочить преимущество. Нетрудно догадаться, что действовать юлаевцы собирались в своем фирменном ключе, а именно по «бразильской системе»: вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим!

Милош Ржига был явно недоволен действиями подопечных в стартовой встрече.

Наставник «Атланта», естественно, серьезно поговорил с хоккеистами, сделав кое-какие перестановки в звеньях. И все мы, по логике вещей, должны были увидеть уже иную игру в их исполнении.

Первый опасный момент в отчетном матче создали именно гости. Судя по всему, вторым номером они играть не собирались. Правда, удаления, как правило, ломают все благие намерения тренеров, особенно в самом начале поединка. Уже на 3-й минуте «Атлант» остался в меньшинстве. К счастью для подмосковных хоккеистов, хозяева тогда забить не сумели.

Ржига, естественно, как всегда, бурно реагировал на решения судей или на их бездействие. В одном из эпизодов досталось защитнику Траханову, который какое-то время даже лежал на льду. Но пенять на судей – это удел слабых, поэтому гости продолжили игру с еще большим рвением. И тот же Траханов в следующей смене уже мощно бросал по воротам Эрсберга. В той атаке «Атланту» это ничего не принесло. Зато вскоре Булис с Мареком организовали контрвыпад, который завершился голом. Первый, промчавшись по борту, вовремя выдал пас второму – и Ян с лета переправил шайбу в цель!

Интересно было посмотреть, как будут выглядеть хоккеисты «Салавата» в роли отыгрывающихся. Обычно они сами берут нити игры в свои руки – и уже не отпускают соперника. А тут им предложили совершенно другой сценарий. После удаления Свитова гости, оказавшись в большинстве, могли увеличить разрыв. Но, наверное, это было бы уже слишком – такой форы уфимцы просто не могли допустить.

Выстояв, юлаевцы заиграли в прежнем ключе, но тут снова провинились. Кондратьев зацепил рвущегося вперед Марека, после чего покорно отправился на скамеечку штрафников. Вратарю Эрсбергу в оставшееся до перерыва время, прямо скажем, пришлось непросто.

В любом случае, в раздевалку подмосковные хоккеисты уходили, ведя в счете.

Второй период начался для хозяев безрадостно. Вячеславу Козлову пришлось фолить на Булисе – и уфимская команда опять осталась в меньшинстве. Впрочем, в третий раз подряд гости реализовать численный перевес не сумели. Юлаевцам откровенно везло. Даже после рикошетов шайба в их ворота идти не хотела.

Следующий значимый игровой эпизод требует отдельного разбора. Кативший с шайбой Федоров случайно в середине площадки задел ногу Антипова. Скорее, последний хотел остановить недозволенным приемом нападающего гостей, но сам рухнул на лед с диким криком, а судьи посчитали, что имело место нарушение правил со стороны Федорова. Более того, арбитры за несуществующий «удар коленом» выписали форварду «Атланта» дисциплинарный штраф (5+20), досрочно отправив его в раздевалку. Безусловно, жаль травмированного Антипова, которого прямо с площадки увозили на носилках. Но никакой грубости не было и в помине.

В итоге за пять минут большинства уфимцы дважды добились успеха. Причем, обе шайбы после молниеносных комбинаций провел Григоренко. На Ржигу было страшно смотреть. Наставник «Атланта» молча стоял у бортика, покачивая головой. Комментарии, как говорится, излишни.

Судьи, возможно, ощущая свою вину за невольное вмешательство в ход матча, оставили потом «Салават» втроем. Однако гости воспользоваться солидным превосходством не сумели. А вот юлаевцы, получив численный перевес, отличились снова.

Вячеслав Козлов выдал такую передачу Зиновьеву, что тому, по сути, оставалось только попасть в пустой створ – 3:1.

Разумеется, сдаваться «Атлант» не собирался. Но психологически его хоккеисты были надломлены. Ведь и профессионалам с большой буквы тяжело пережить несправедливость. В третьем периоде гости, конечно, атаковали, но уже без должного огонька в глазах, даже пребывая в большинстве.

Ситуация для гостей усугубилась тем, что в одном из игровых эпизодов получил повреждение их капитан Мозякин. Потеряв лидера, команда, естественно, сникла окончательно. Хотя надо надеяться, что к ответным матчам на своей площадке она будет в полной боевой готовности. От этого выиграют все любители хоккея. Борьба в финале Кубка Гагарина еще отнюдь не закончена.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Атлант».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.