soccerreality.com

«Бавария» отработала ван Гала

Луи ван Гал уволен из «Баварии»

Андрей Карташов

Главный тренер «Баварии» Луи ван Гал отправлен в отставку. До конца сезона командой будет руководить Андриес Йонкер, ранее работавший помощником 59-летнего голландского специалиста. В настоящее время «Бавария» находится вне зоны Лиги чемпионов.

Руководство мюнхенской «Баварии» приняло решение разорвать контракт с главным тренером Луи ван Галем. Об этом сообщает немецкое издание Kicker.

Контракт 59-летнего голландского специалиста истекал только через год.

Решение уволить ван Гала было принято после того, как накануне «Бавария» сыграла вничью с «Нюрнбергм» в бундеслиге и откатилась с третьего места в турнирной таблице. При этом команда лишилась даже виртуальных шансов на чемпионство. Бронза немецкого чемпионата — это минимальная задача на сезон клуба из Мюнхена, так как она позволяет участвовать в квалификации к Лиге чемпионов на следующий сезон.

Через несколько часов «Бавария» официально подтвердила отставку ван Гала на своем официальном сайте.

До конца сезона руководить «Баварией» будет работавший помощником при ван Гале Андриес Йонкер.

Следующий свой матч мюнхенский клуб проводит против леверкузенского «Байера», наставник которого Йупп Хейнкес в следующем году возглавит «Баварию». Клуб из Леверкузена в настоящее время идет вторым в чемпионате, опережая Мюнхен на шесть очков и сохраняя теоретические шансы на титул.

В случае победы над «Баварией» в предстоящей игре, Хейнкес окончательно лишит флагман немецкого футбола Лиги чемпионов на будущий сезон. Только из-за этого предстоящий тур становится чрезвычайно интересным, а за Хейнкесом будет пристально следить ни одна камера и фотообъектив. Кстати финал следующей Лиги чемпионов пройдет в Мюнхене.

В первый сезон работы ван Гала «Бавария» сделала дубль в Германии и дошла до финала Лиги чемпионов.

Но в этом году команда голландца начала рассыпаться. Мюнхен выбыл из розыгрыша национального Кубка, досадно проиграли «Интеру» в 1/8 финала Лиги чемпионов, а в чемпионате клуб хромал с первых туров. Еще месяц назад было принято решение расстаться с ван Галем по окончании этого сезона, но терпение руководства закончилось даже раньше.

Президент «Баварии» Ули Хенесс в прямом эфире на немецком телевидении выступал с резкой критикой ван Гала, говоря о том, что голландцу следует больше отдаваться своей работе в клубе.

Отметим также, что позиция ниже второго места становится роковой для любого тренера «Баварии». Феликс Магат был уволен в январе 2007 года, когда команда занимала четвертое место в таблице. Хотя в предыдущих двух сезонах приводил «Баварию» к победам в большинстве немецких турниров. При этом в 2009-м году Магат выиграл бундеслигу с «Вольфсбургом».

В апреле 2009-го после десяти месяцев работы был уволен Юрген Клинсман. На тот момент «Бавария» занимала третье место в таблице бундеслиги.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.