Reuters

«Порту» дорожит репутацией

«Порту» обыграл «Портимоэнше»

Артем Калинин

Соперник московского «Спартака» по четвертьфиналу Лиги Европы «Порту» в 26-м туре чемпионата страны добился тяжелой выездной победы над аутсайдером «Портимоэнше». В составе «драконов» отличились могильщики красно-белых Радамель Фалькао и Майкон, а также лучший бомбардир лиги Халк.

«Порту», уже выиграв чемпионат Португалии, не стал расслабляться и в очередном туре переиграл в гостях «Портимоэнше». Хозяева дважды отыгрывались после точных ударов Халка и Фалькао, но Майкон в самом конце поединке принес-таки победу «драконам».

Соперник московского «Спартака» по четвертьфиналу Лиги Европы, новоявленный чемпион Португалии «Порту» в матче 26-го тура национального чемпионата встречался с аутсайдером лиги «Сагреш» клубом «Портимоэнше». В Портимао «драконы» прибыли в распрекрасном настроении: чемпионат уже выигран, а на европейской арене после домашних 5:1 с красно-белыми проблем в московском матче быть не должно. В Португалии сейчас совсем тепло, а потому на южном побережье страны футболисты «Порту» вполне могли искупаться (в Порту океан очень холодный, и ноги сводит уже после пяти минут нахождения в воде).

Молодой наставник гостей Андре Виллаш Боаш не только выставил на поединок экспериментальный состав, но и схему игровую изменил. Так, вместо привычных 4-3-3 в матче с «Портимоэнше» «драконы» действовали по схеме 4-1-3-2. Не вышли в стартовом составе ни Сильвестре Варела, ни Фреди Гуарин, ни Элтон. Резервисты «Порту», впрочем, себя ничем особенным не проявили, и обеспечивать результат пришлось старой гвардии.

Первый тайм соперники отбегали вхолостую, так и не сумев забить. В перерыве Виллаш Боаш, видимо, объяснил своим парням, что сезон пока что не закончился.

Лучше всего своего наставника понял Халк, уже через пять минут после возобновления игры поразивший ворота соперника. Бразилец принял мяч на углу штрафной, продвинулся вперед и положил снаряд точно в дальнюю «девятку». Так Живанилдо Вьейра де Соуза забил свой 22-й мяч в чемпионате, проведя всего 24 матча. Тренеры принялись делать замены. Виллаш Боаш бросил в бой Гуарина и Мариано Гонсалеса, и практически сразу же «Порту» пропустил: после подачи углового с правого фланга атаки хозяев Рубен выпрыгнул выше всех и вколотил мяч в сетку ворот Бету.

Паритет довольно быстро восстановил Фалькао, на грани офсайда получивший передачу от Рубена Микаэла. Колумбиец вошел в штрафную и без труда переиграл голкипера хозяев. Вскоре Фалькао отправился отдыхать, а немного расслабившийся «Порту» «Портимоэнше» в итоге наказал. Вновь корнер, вновь подача в центр штрафной, вновь точный удар головой. Только на сей раз отличился Джордж Мурад — уроженец Ливана, выступающий под шведским флагом. Казалось, хозяевам удастся заработать очко, которое, впрочем, вряд ли помогло бы им спастись от вылета. Но и этого самого очка «драконы» сопернику не подарили.

В составе «Порту» нашелся свой гренадер: Майкон, забивший после корнера «Спартаку», и в Портимао не ударил лицом в грязь.

Команда Андре Виллаша Боаша выиграла ничего не значащий поединок, опробовав немного другую расстановку, дав отдохнуть некоторым футболистам и проведя неплохую тренировку перед матчем в Москве. Впрочем, полуфинал Лиги Европы «Порту» обеспечил себе еще на «Драгау», так что в российскую столицу, как и в Портимао, «драконы» могут ехать обычными туристами.

«С выигрышем чемпионата он не закончился, — заявил после матча Андре Виллаш Боаш. — У нас еще есть над чем работать в игровом плане, есть еще непокоренные вершины в лиге. Да, мы набрали уже 74 очка, и все остальные далеко позади, но есть интерес, например, в том, чтобы пройти весь турнир без поражений. Есть различные рекорды – по количеству забитых и пропущенных мячей, рекорды наших бомбардиров. К тому же нам дорога наша репутация, и мы не собираемся отдавать очки другим командам просто так».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.