Reuters

Веснина проиграла лучшей

Елена Веснина проиграла Каролин Возняцки в Чарльстоне

Артем Калинин, Рустам Шарафутдинов

Российская теннисистка Елена Веснина не смогла выиграть турнир WTA с призовым фондом $721 тысяч в американском Чарльстоне. В решающем матче Веснина проиграла первой ракетке мира датчанке Каролин Возняцки, однако в обновленном рейтинге WTA вошла в топ-50.

Неожиданно даже для самой себя выйдя в финал турнира в Каролине, Елена Веснина не смогла ничего противопоставить лидеру мирового рейтинга и чемпионской гонки WTA Каролин Возняцки из Дании, уступив в двух партиях со счетом 2:6, 3:6.

Накануне Елена Веснина, обыграв китаянку Шуай Пен, призналась, что не думала даже сыграть в Чарльстоне из-за беспокоившей ее травмы запястья. Однако подруга по сборной России Вера Звонарева, в прошлом также сталкивавшаяся с подобной проблемой, помогла Весниной быстро восстановиться и продолжить выступления. В итоге Елена в паре с Саней Мирзой из Индии выиграли турнир категории «Премьер» в Индиан-Уэллсе, и в Южную Каролину россиянка приехала в отличном настроении.

Одну за одной Веснина, начавшая борьбу с первого круга, выбивала из сетки своих соперниц. Сначала в тяжелом матче со счетом 6:7, 6:2, 6:3 была повержена канадка Ребекка Марино, потом со счетом 6:4, 7:6 Елена одолела хозяйку кортов Бетани Маттек-Сандс, больше известную как парный игрок. Далее на удивление легко Веснина оставила не у дел пятую ракетку мира австралийку Саманту Стосур (6:4, 6:1), а потом в драматичном матче, очень по духу соответствовавшем женскому теннису, одолела немку Юлию Гёргес (2:6, 6:2, 6:2). В полуфинале Елена не без проблем обыграла китаянку Шуай Пен со счетом 7:6, 6:4.

При этом россиянка вместе с Саней Мирзой, вылетевшей из одиночной сетки в четвертьфинале после поражения как раз от Пен, успешно играли в парных соревнованиях.

Таким образом, Веснина за два дня сыграла сразу два финала. В субботу Веснина и Мирза вновь встретились с Пен, которая добралась до финала в паре с Цзе Чжен. Елена помогла Сане взять у китаянки реванш — российско-индийская пара одержала победу со счетом 6:4, 6:4. Ну а в воскресенье россиянке пришлось держать экзамен в личном зачете. Экзамен куда более сложный. В пяти предыдущих встречах с Каро Елена, как она сама вспоминала накануне, одержала лишь одну победу. Случилось это в 2009 году на харде в Окленде.

Второй победе в воскресенье состояться было не суждено. Каролин полностью контролировала ход поединка и, продемонстрировав практически безошибочную игру, одержала победу, выиграв свой 15-й титул в карьере. Причем три турнира покорились Возняцки в нынешнем году. После побед в Дохе и Индиан-Уэллсе Каро завоевала и чарльстонский титул. Счет встречи с Весниной — 6:2, 6:3 — говорит сам за себя, и «милая девушка», как сказала о своей сопернице Елена, похоже, становится по-настоящему серьезной теннисисткой.

Совсем недавно Каролин критиковали за отсутствие серьезных побед (титулов на турнирах серии Большого шлема в ее послужном списке по-прежнему нет) и лидерство в рейтинге объясняли лишь стабильностью.

Однако теперь датчанка, похоже, готова достойно ответить критикам. И пусть на Australian Open ей удалось дойти лишь до полуфинала, победы на престижнейших турнирах планеты у Каро явно не за горами. Во всяком случае, прогресс в ее игре очевиден. И на зеленой глине Чарльстона первая ракетка мира доказала свою состоятельность.

«Я сегодня действовала очень агрессивно, к тому же все работало на меня, — приводит слова Возняцки официальный сайт WTA. — Я смогла быстро адаптироваться к грунтовому покрытию. Это первый турнир на грунте в сезоне, поэтому я очень рада, что мне удалось сыграть тут так хорошо. Надеюсь, в дальнейшем у меня не будет проблем с этим покрытием. Здесь, в Чарльстоне, я обыграла нескольких очень сильных теннисисток, чему я очень рада».

«Каролин заставляет вас играть в ее теннис, — сказала после матча Веснина. — Вы отбиваете столько мячей, что в итоге просто устаете. На этой неделе мне ни с кем не приходилось так тяжело. Считаю, Каролин — лучшая теннисистка на планете. Поверьте, против нее невероятно трудно играть. Порой мне казалось, что она на корте всюду. Да, это не Серена с ее мощными всесокрушающими ударами, но Каро использует смену темпа и все пространство корта. Она играет в очень умный теннис».

Выход в финал турнира в Чарльстоне позволил Весниной вернуться в 50 лучших рейтинга WTA.

Россиянка с 56-го места переместилась на 45-е. Светлана Кузнецова, неожиданно проигравшая «квалифаю» из Румынии в Марбелье Ирине Бегу, с 14-го места поднялась на позицию вверх. Стоит отметить продвижение Динары Сафиной, которая в Марбелье дошла до 1/4 финала, где проиграла ставшей победительницей соревнований белоруске Виктории Азаренко. Та же вошла в пятерку рейтинга. Что касается чемпионской гонки WTA, то Веснина вошла в первые 40 лучших. Сафина же поднялась в гонке на 17 мест, став 65-й.

У мужчин на одну позицию обновились Михаил Южный и Николай Давыденко, ставшие соответственно 14-м и 41-м. Дмитрий Турсунов опустился на два места в первой сотне, став 84-м. Совершили прогресс Игорь Куницын и Игорь Андреев.

На этой неделе у мужчин стартует представительный турнир в Монте-Карло, где первыми посеяны Рафаэль Надаль и третья ракетка мира Роже Федерер. Михаил Южный в первом круге сыграет с немцем Флорианом Майером, а Николай Давыденко с голландцем Робином Хасе.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.