NHL.com

Дацюк едва не лишил «Чикаго» титула

Завершился регулярный чемпионат НХЛ

Максим Домчев

В Национальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат. По его итогам 16 клубов поведут борьбу за Кубок Стэнли, а ряд игроков из клубов-неудачников отправятся в Словакию на чемпионат мира.

До последнего момента была неизвестна судьба действующего обладателя Кубка Стэнли – «Чикаго». Эта команда хоть и занимала восьмое место, но в последний день «регулярки» вполне могла опуститься на девятое.

В своем заключительном матче чикагцы дома принимали «Детройт», и даже ничья в основное время выводила бы «черных ястребов» в плей-офф. Видимо с такими мыслями и вышли на лед чемпионы.

Справка:

Кубок Стэнли. Первый раунд

Восток
«Вашингтон» — «Нью-Йорк Рейнджерс»
«Филадельфия» — «Баффало»
«Бостон» — Монреаль»
«Питтсбург» — Тампа-Бэй»

Запад
«Ванкувер» – «Чикаго»
«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес»
«Детройт» – «Финикс»
«Анахайм» – «Нэшвилл»

Начали они за здравие: Фролик вывел «Чикаго» вперед. Однако затем местные болельщики схватились за голову: Холмстрем, Дацюк и Миллер сделали счет на табло тревожным. Сибрук было восстановил интригу, но Клири ее снова убил. И все же чикагцы снова довели разницу в счете до минимума, но спасти матч им не было суждено.

Так «Чикаго» дал шанс «Далласу», который в случае равенства очков имел преимущество по личным встречам.

И поначалу «звезды» авансы оправдывали. Они даже вели в счете у «Миннесоты» 2:1, но удержать перевеса не смогли. «Дикари» вскоре повели, «Даллас» с превеликим трудом отыгрался, но на большее этой команды не хватило. «Миннесота» отличилась еще дважды, подарив «Чикаго» путевку в плей-офф.

Приятная новость для российских болельщиков пришла из Торонто.

24-летний форвард «Торонто» Николай Кулемин, в этом сезоне установивший личные рекорды по голам (30), результативным передачам (27) и очкам (57), рассказал о своих дальнейших планах.

«К сожалению в плей-офф, несмотря на неплохой чемпионат, мы не пробились, – сказал Кулемин СЭ. – Но сезон продолжается. Я недавно разговаривал с главным тренером сборной Вячеславом Быковым. Он хочет, чтобы я приехал в Москву 22 апреля. В понедельник пройду в Торонто медосмотр. Если все будет в порядке, то дело останется за малым – купить билет».

В заключительном матче сезона не смог набрать очков лидер «Нью-Джерси» Илья Ковальчук. Его команда выиграла 3:2, а одну из шайб у «дьяволов» забросил Владимир Жарков. Ковальчук же теперь точно отправится в расположение сборной России после медосмотра. Антон Волченков, скорее всего, этот турнир пропустит.

Главный тренер «Нью-Джерси» Жак Лемэр по окончании заключительного матча чемпионата с «Бостоном» (3:2) заявил, что не будет тренировать команду в следующем сезоне.

«Работа требует очень многого, а я хочу наслаждаться жизнью, – передает слова тренера АР. – Хочу больше времени проводить с семьей, так что тренерская деятельность не вписывается в мои планы. Я сделал правильный выбор, завершив карьеру в прошлом сезоне, но все равно рад, что доработал этот чемпионат до конца».

«Лемэра будет очень тяжело заменить, – цитирует Nj слова Ковальчука. – Конечно, это плохая новость для нас. Все ребята хотели, чтобы он остался. Мы надеемся на то, что он изменит свое решение. В прошлом сезоне он тоже завершил карьеру, а потом вернулся».

«Атланта» дома проиграла «Питтсбургу» — 2:5.

Справка:

Результаты игрового дня:

Нью-Джерси — Бостон — 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)

1-0. Элиаш (Ролстон, Таллиндер), 1:47
1-1. Певерли (Ридер...

У победителей голевая передача в активе Алексея Ковалева. «Эдмонтон» с Николаем Хабибулиным проиграл «Колорадо» — 4:3. Российский голкипер отразил 21 бросок.

Итак, кто же встретится в первом раунде плей-офф? На Востоке нестабильный «Вашингтон» поджидает непредсказуемый клуб «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфия» сразится с «Баффало», «Бостон» выявит сильнейшего в серии против «Монреаля», а «Питтсбург» встретится с «Тампа-Бэй». Последняя серия обещает очень интересную борьбу.

На Западе чемпион регулярного чемпионата «Ванкувер» постарается отомстить за прошлогоднее поражение «Чикаго», «Сан-Хосе» постарается сломить сопротивление «Лос-Анджелеса», «Детройт» сыграет против «Финикса», а это значит, что для сборной освободится или Дацюк, или вратарь Илья Брызгалов. «Анахайм» сыграет с «Нэшвиллом».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.