telegraph.co.uk

Усманов проиграл «Арсенал»

Стэн Крёнке стал владельцем «Арсенала»

Сергей Демидов

Американский бизнесмен Стэн Крёнке стал фактическим владельцем «Арсенала», увеличив свою долю в клубе до 62,89% акций. Это означает, что российский бизнесмен Алишер Усманов уступил в борьбе за право владеть лондонским футбольным клубом.

Американский бизнесмен Стэн Крёнке фактически стал владельцем английского футбольного клуба «Арсенал», договорившись о приобретении 32,9% акций у двух основных акционеров. Стоимость сделки оценивается в £731 млн ($1,2 млрд).

Крёнке стал обладателем 62,89% акций после того, как договорился с одними из основных акционеров — Дэнни Фисцманом и Ниной Брэйсвелл-Смит. Фисцман владел 16,11% бумаг, а Брэйсвелл-Смит — 16,79%. Остальные 10% акций распределены между миноритарными акционерами.

Таким образом, можно говорить, что Усманов, не имеющий места в совете директоров, уступил в борьбе с Крёнке за право владеть «Арсеналом».

В соответствии с корпоративными процедурами, консолидация более чем 30% обязывает акционера футбольного клуба сделать другим совладельцам предложение о выкупе их долей. Впрочем, Усманов не обязан его принимать. И, по сообщениям из кругов, близких к бизнесмену, точно не примет предложение Крёнке. Как сообщает редактор отдела «Бизнес» BBC Роберт Пестон, Усманов крайне недоволен тем, что Фисцман и Брэйсвелл-Смит продали свои акции.

Впервые компания Kroenke Sports Enterprises (KSE) приобрела акции «Арсенала» в 2007 году. Приход американца в клуб тогда восприняли без энтузиазма, однако за четыре года ситуация изменилась. Главным противником Крёнке был председатель правления Питер Хилл-Вуд, ныне ярый сторонник проводимой Крёнке политики. «Мистер Крёнке, несмотря на то что в «Арсенале» он человек достаточно новый, успел доказать свою приверженность клубу, его традициям и истории. В то же время хочу выразить слова благодарности Дэнни Фисцману и Нине Брэйсвелл-Смит, которые много сделали для развития нашей команды», — сказал Хилл-Вуд.

Сам Крёнке поблагодарил Хилл-Вуда за поддержку: «Я рад возможности увеличить нашу вовлеченность в дела «Арсенала». Это фантастический клуб с богатой историей, у которого есть прекрасный менеджер Арсен Венгер. Также благодарю за поддержку мистера Хилл-Вуда, это очень важно».

KSE также является владельцем клуба НБА «Денвер Наггетс», клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» и футбольной команды лиги MLS «Колорадо Рэпидз».

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер приветствовал новости об усилении роли Крёнке в управлении клубом. «Он глубоко понимает наши традиции, историю и долгосрочные амбиции», — сказал наставник Андрея Аршавина.

В сентябре прошлого года руководство команды объявило о рекордной прибыли в размере £56 млн до уплаты налогов в период до 31 января 2010 года. Благодаря этому долг клуба был снижен более чем в два раза. В прошлом году «Арсенал» продал 362 квартиры на месте своего старого стадиона «Хайбери». Продажа недвижимости принесла в казну клуба £156 млн. В 2009-м лондонцы выручили с реализации апартаментов почти в два раза меньше. При этом «канониры» получают немало средств и за счёт продажи футболистов. Например, минувшим летом, согласно информации в английской прессе, испанская «Барселона» предлагала лондонцам за полузащитника Сеска Фабрегаса примерно €50 млн, однако Венгер категорически отказался отпускать молодого футболиста.

В минувшие выходные «Арсенал» выиграл гостевой матч английской премьер-лиги у «Блэкпула» со счетом 3:1, закрепившись на второй строчке турнирной таблицы. Отставание по потерянным очкам от «Манчестер Юнайтед» составляет четыре очка. На столько же «канониры» опережают «Челси».

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.