Reuters

«Аршавину пора на покой»

Александр Панов о матчах 32-го тура чемпионата Англии

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, комментируя матчи 32-го тура чемпионата Англии заявил, что Андрею Аршавину, возможно, пора задуматься о завершении карьеры, отметил игру Романа Павлюченко и Динияра Билялетдинова, а также оценил шансы «Арсенала» и МЮ в борьбе за чемпионство.

«Блэкпул» – «Арсенал» – 1:3
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Леманн затмил Аршавина.

Не думаю, что «Арсенал» сможет догнать МЮ и навязать борьбу за чемпионство. «Манчестер» тоже хорошо играет, набирает очки на выезде и дома. Поэтому думаю, что за эти туры, что остались до окончания первенства, только чудо может помочь «Арсеналу». Впрочем, все будет решать их очная встреча, которая состоится 1 мая. Если «канониры» одержат в ней победу, то тогда возможны варианты, при которых «Арсенал» станет чемпионом. Подопечным Венгера важно не терять очки в менее значимых матчах. Буду только рад, если «Арсенал» станет чемпионом.

Очередной блеклый матч провел Аршавин. Андрей устал, видимо. Наверное, настало время уйти на покой.

Пора уже Андрею задуматься о разработке своей линии одежды (Аршавин по образованию технолог швейных изделий — прим. «Газеты.Ru»). Конечно, сейчас Андрей менее мотивирован, чем какой-нибудь начинающий игрок, например Ионов. Скорее всего, отсюда и причины его невыразительной игры. Почему Андрей плохо играет за сборную, я не знаю. За свою страну надо выходить и биться. Тогда имеет смысл играть за национальную команду. А если просто выходить и не играть, то лучше и не приезжать сюда, чтобы никому не давать повода для критики. Андрей хороший парень и футболист. Просто, возможно, за то время, что он провел в большом спорте, он действительно устал — и ему сложно себя мотивировать.

«Тоттенхэм» – «Сток Сити» – 3:2
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Шпор» не стоило хоронить.

Справка:

Александр Панов

Родился 21 сентября 1975 в Колпино, Ленинград.
Известный российский футболист, нападающий. Воспитанник детской команды...

«Тоттенхэм» хорошая средняя команда по английским меркам, которая продолжает сражаться за четвертое место. И надо сказать, у них это неплохо получается. «Шпоры» практически уже вылетели из Лиги чемпионов: все-таки забить «Реалу» в ответном матче четыре мяча будет очень сложно. Поэтому им остается только бороться за «четверку» в чемпионате, чтобы на следующий год вновь выступить в главном клубном турнире Европы.

Неплохо себя проявил в этом матче Роман Павлюченко. Он поучаствовал в двух голевых комбинациях и в целом действовал очень полезно. Радует, что хоть кто-то из наших легионеров имеет отношение к забитым мячам. Надеюсь, что Роман сможет проявить себя и в поединке с «Реалом». Как известно, предстоящий матч пропустит Крауч из-за дисквалификации, и Реднапп, скорее всего, выпустит россиянина с первых минут. Он уже давно играет в Англии и уже адаптировался к английскому футболу.

«Челси» – «Уиган» – 1:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Шпор» не стоило хоронить.

«Челси» добился минимальной победы над «Уиганом». Вновь не смог отличиться Торрес. Я считаю, испанец попал не в свою команду. В «Ливерпуле» он смотрелся намного интереснее. Конечно, и травмы его замучили достаточно серьезные. Видимо, по этим причинам он никак не может вписаться в игровую схему «аристократов». В английской прессе появилась информация, что владелец «Челси» Роман Абрамович крайне недоволен футболистом и намерен продать его летом.

Конечно, заплатить за игрока, который не может забить и одного гола, £50 млн — мало кто будет доволен такой ситуацией. Особенно Роман Аркадьевич. Думаю, что эта покупка была абсолютно ненужной для «Челси».

Хотелось бы, чтобы Анчелотти сохранил свой пост по итогам сезона. Как только итальянец пришел в команду, «Челси» начали громить всех подряд. Играл без особых трудностей. Но затем возникли какие-то проблемы, и команда растеряла все свое преимущество в турнирной таблице и теперь очень намного отстает от МЮ.

В очередной раз на скамейке запасных остался Юрий Жирков. Пока играет Эшли Коул, думаю, Юрию будет сложно пробиться в основу. Они примерно одноплановые футболисты, но Эшли делает больше беговой работы, чем Жирков. Когда Коул в хорошей форме, Жиркову тяжело конкурировать с ним. Пока же ему очень сложно приходится.

«Манчестер Юнайтед» – «Фулхэм» – 2:0
Отчет о матче: «Шпор» не стоило хоронить.

Мне всегда нравилась игра «Манчестера». Возможно, они не всегда показывают зрелищную игру, но исправно набирают очки, и обыграть их довольно сложно. В победе над «Фулхэмом» нет ничего особенного. Соперник идет в середине таблицы и ни за что не борется, а манкунианцы — топовый клуб и в таких поединках всегда набирают очки. Подопечные Фергюсона скорее могут проиграть своим прямым конкурентам, чем в таком матче. Вспоминается матч с «Вест Хэмом», когда МЮ, проигрывая 0:2, сумел накидать в ворота соперника четыре мяча.

В этом матче не играл Руни, который был дисквалифицирован на две игры за мат в прямом эфире. Считаю справедливым наказание. Все-таки этика в футболе должна присутствовать. Эту игру смотрят не только взрослые, но и дети. Поэтому не хотелось бы, чтобы нецензурная брань появлялась в телевизоре или где-то еще. Надо сдерживать себя в таких эпизодах.

То, что «Манчестер» все еще участвует в Лиге чемпионов, может и негативным образом сказаться на борьбе за чемпионство. Футболисты могут устать. Тем не менее Фергюсону ничего не остается, как играть на два фронта. У них есть определенный запас по очкам, поэтому они имеют возможность на одну осечку. Все зависит от оставшихся матчей обеих команд.

Конечно, борьба будет вестись до последнего тура, и возможно, «Арсенал» сможет выиграть очную битву, но в их чемпионство я не верю.

«Вулверхэмптон» – «Эвертон – 0:3
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Шикарный Билялетдинов.

Хотелось бы отметить Динияра Билялетдинова. Он забил в этой игре отличный гол. Ему, как и всем нашим легионерам, непросто приходиться в Англии. Но Динияр молодец, старается, продолжает работать, забивает. «Эвертон» мне тоже нравится, как и их наставник Дэвид Мойес. Он уже длительное время руководит командой. Дает игровое время нашему соотечественнику, доверяет ему, что приятно. «Ириски» часто играют в еврокубках, и сейчас они также ведут борьбу за участие в Лиге Европы по итогам сезона.

Подготовил Дмитрий Анзулис

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.