KHL.RU

КХЛ реабилитировала Федорова

Руководство КХЛ отменило нарушение со стороны Федора Федорова

Максим Домчев

КХЛ признала ошибку со стороны арбитров во втором финальном матче Кубка Гагарина, отстранив их от работы как минимум до конца сезона. А в качестве извинений Александр Медведев предложил «Атланту» принять драфт новичков.

Инцидент во втором матче финала Кубка Гагарина с удалением до конца встречи хоккеиста «Атланта» Федора Федорова вызвал неоднозначную оценку со стороны хоккейной общественности. В понедельник прошло расширенное заседание спортивно-дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги, посвященное анализу событий, имевших место во время второго матча финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина между командами «Салават Юлаев» и «Атлант».

Напомним, что после столкновения Федорова и Владимира Антипова последний получил травму, а бригада арбитров приняла решение удалить Федора на пять минут, а также выписала ему матч-штраф. Как результат уфимцы дважды реализовали большинство, а счет матча с 0:1 изменился на 2:1 в их пользу.

Иными словами, это решение повлияло на результат встречи.

В итоге в понедельник прошло заседание спортивно-дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги, которое завершилось тем, что Федоров был реабилитирован, а арбитры отстранены как минимум до конца сезона.

Итоги заседания на специальной пресс-конференции подвел вице-президент по хоккейным операциям КХЛ Владимир Шалаев, выступление которого можно увидеть на официальном сайте лиги.

«Вначале работала комиссия по оценке качества судейства, в которую входят такие известные арбитры, как Капралов, Якушев, Поляков, — рассказал он. — Все эти арбитры международной категории, все они судили чемпионаты мира. И являются авторитетами в этой области. Сначала эти материалы подготовила комиссия по оценке качества судейства КХЛ, затем все материалы этой комиссии были переданы в спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, который возглавляет Геннадий Величкин. И сегодня комитет рассмотрел этот вопрос, в том числе с привлечением независимых экспертов – Сергея Гимаева, Бориса Михайлова и Александра Якушева. Очевидно, что они не могут быть пристрастными. Консенсус этих специалистов и привел к следующему решению.

Спортивно-дисциплинарный комитет отменил наказание, наложенное на Федора Федорова. Комитет посчитал, что в данном моменте была непреднамеренная ошибка арбитров.

Но арбитрам на площадке было очень непросто. Это очень тонкий момент, когда шайба ушла с крюка Федорова и когда бороться за нее бросились Антипов и Федоров. Произошло игровое столкновение, это несчастный случай. Нам очень жаль, что арбитры в этой ситуации приняли неправильное решение. Нам всем очень жалко Володю Антипова, которого мы все знаем, любим и ценим. Он получил очень тяжелую травму – разрыв связок. И тем не менее мы констатируем, что в этом эпизоде Федор Федоров не виноват».

«Спорта без ошибок не бывает, — продолжил Шалаев. — Иначе это будет уже компьютерная игра. В прессе предлагают вызывать на плей-офф иностранных арбитров, но я с этим не согласен. Назову эту идею полубредовой. У нас достаточно своих высококвалифицированных арбитров. Жалко, что это случилось с такими арбитрами, как Гашилов и Белов, к которым не было нареканий».

Арбитры будут отстранены как минимум до конца сезона. Не забыли пожурить и руководство «Атланта», которое излишне эмоционально отреагировало на произошедшее. «Лига не может оставить без внимания резкие негативные высказывания руководителей хоккейного клуба «Атлант», в том числе относительно переименования главного трофея КХЛ. Лига понимает, что эти заявления были сделаны под влиянием эмоций, но считает их недопустимыми с профессиональной и этической точек зрения», — заявил Шалаев.

И тут же в качестве своего рода извинений КХЛ предложила «Атланту» принять у себя следующий драфт новичков.

Арбитр Виктор Гашилов, обслуживавший второй матч финала КХЛ и дисквалифицированный в понедельник лигой, рассказал о своей ошибке.

«Я находился в зоне «Салавата», на противоположной стороне от Алексея Белова, – рассказал «Советскому спорту» Гашилов. – Видел, как Федор Федоров вел шайбу, контролировал ее. Потом произошло столкновение, которое я разглядеть не мог из-за тела Федорова. Куда пришелся удар, чем, я не знал. А дальше заметил поднятую руку Белова. Свисток. Жест «Удар коленом». Как принималось решение? Белов пояснил, что Федоров, выставив широко ноги, атаковал Антипова коленом. У одного из лайнсменов было такое же мнение. Но решение мы принимали вдвоем. Вместе с Беловым. Хочу подчеркнуть это. С Алексеем мы знакомы очень давно. Судим с ним не первый год, это хороший арбитр. Так что я ему полностью доверяю. Как себе. Сразу после игры я посмотрел повтор – в нашей раздевалке стоял телевизор, по которому как раз показывали этот момент. Потом приехали в гостиницу, где нам дали нарезку матча, и мы неоднократно просмотрели эпизод. Надо признать, травма Антипова – несчастный случай, и удалять Федорова было не за что. Соглашусь и с оценкой качества нашего судейства – удаление повлияло на исход матча. Это наша ошибка».

Арбитр Алексей Белов, обслуживавший второй матч финала КХЛ и дисквалифицированный в понедельник лигой, рассказал о своей ошибке.

«Когда находился на льду, сомнений в принятом решении удалить Федорова до конца игры не возникло, – сказал он «Советскому спорту». – Был абсолютно уверен в своей правоте – удар коленом, повлекший травму. На всякий случай решил посоветоваться со вторым рефери Виктором Гашиловым. Он признался, что очень плохо видел момент. А один из помощников сказал, что удар коленом был. Уже потом, многократно прокрутив это столкновение на видео, вынужден был согласиться с оценкой комиссии лиги по качеству судейства».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Атлант».

Также руководство КХЛ установило в качестве верхней планки зарплатой ведомости каждого клуба в сезоне-2011/12 сумму в размере 900 млн рублей. Президент КХЛ Александр Медведев ранее заявлял, что рассматриваются различные варианты потолка зарплат – от 850 до 950 млн рублей. При определении этих показателей учитывались и инфляция в экономике, и пожелания клубов.

«Изучив письма владельцев клубов, мы установили лимит на зарплаты игроков КХЛ, – сказал Шалаев. – Нижний порог – 250 миллионов рублей, верхний – 900 миллионов. В голосовании за верхний лимит решение было принято с разницей в один голос».

По его словам, в сезоне-2011/12 штраф за несоблюдение лимита составит 30% от суммы превышения, «а через один сезон клуб не сможет заявить игрока с нарушением лимита по зарплате».

Руководство московского «Спартака» 11 апреля должно было назвать имя главного тренера, однако пока окончательное решение еще не принято. Более того, корреспонденту «Газеты.Ru» известно, что одним из претендентов на пост являлся наставник сборной Чехии Владимир Ружичка. Но он отказал «Спартаку», также как и ранее «Авангарду».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.