championat.ru

«Шоу устроили не вовремя»

В воскресенье в Москве прошла биатлонная «Гонка чемпионов»

Дмитрий Анзулис

От прошедшей в Москве биатлонной «Гонки чемпионов» отечественный биатлон не получит выгоды, считает бывший консультант сборной России Владимир Драчев. По его мнению, лучше бы потраченные на организацию гонки деньги перечислили в спортивные федерации.

В воскресенье в Москве в СК «Олимпийский» впервые прошла «Гонка чемпионов» по биатлону. В столицу России прибыли два десятка именитых спортсменов, среди которых был обладатель «Большого хрустального глобуса» по итогам минувшего сезона норвежец Таррей Бё, его соотечественник Эмиль-Хегле Свендсен, французы Симон и Мартен Фуркад, немец Михаэль Грайсс. Кроме них участие в гонке приняли шведы Бьорн Ферри и Карл Юхан Бергман. Женский коллектив, представленный на этом мероприятии, был менее звездным. В Москву приехали Анна Карин Зидек, Анна Мария Нильссон, Тина Бахман, Мари Дорен, Вита и Валентина Семеренко, Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина. От России в «Гонке чемпионов» участвовали Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Иван Черезов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов.

«На организацию этого мероприятия были потрачены огромные деньги, которые пошли на приобретение установок, на закупку снега, аренду «Олимпийского». Ну и на приглашение за большие деньги наших друзей-коллег из Норвегии, Германии и других стран, — сказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» бывший консультант сборной России по биатлону Владимир Драчев. — Никакой помощи от этого мероприятия для развития российского биатлона я не вижу. У нас в большинстве федераций очень мало и инвентаря, и оружия, и ковриков, и лыж, и всего-всего, что необходимо для развития биатлона. И те деньги, которые были потрачены на эту гонку, очень пригодились бы всем нам здесь, на местах. Но, к сожалению, они были более неразумно потрачены за один день».

По словам директора «Гонки чемпионов» Александра Пака, прошедшее мероприятие обошлось организаторам, одним из которых выступил Союз биатлонистов России, в 50 млн рублей.

«Я думаю, что на самом деле было потрачено больше, — сказал Драчев. — На подобную гонку в Гельзенкирхере было затрачено €3,5 млн. И я не думаю, что наши сделали это дешевле».

«Эта гонка — определенный пиар для России, — продолжил Драчев. — Проводить подобные соревнования, когда наша страна находится на одном уровне, скажем, с Германией, это одно. А когда у нас сам биатлон находится в таком плачевном состоянии, я считаю, что нецелесообразно проводить эти мероприятия. Но это лично мое мнение, может, руководство считает по-другому. Для наших шести спортсменов подобное мероприятие, конечно, хорошо. Все смотрелось красиво. Но повторюсь, для российского биатлона я ничего не вижу здесь полезного».

В рамках шоу свои силы на биатлонной дистанции попробовали и звезды шоу-бизнеса — Сергей Зверев, Анна Семенович, Николай Лукинский, Светлана Мастеркова, Прохор Шаляпин. «Приглашение на эту гонку артистов — для меня вообще непонятно, для чего они там были, — сказал Драчев. — Сделать из этого шоу какое-то? Ну, может быть, это красиво. Но надо определиться — мы проводим биатлон или какие-то состязания концертные с участием биатлонистов? Это разные вещи. Если называется «Гонка чемпионов», так проводите гонку чемпионов, а не концертную программу на несколько часов, где участвуют все кому не лень».

По официальным данным, мероприятие посетили 17 тысяч болельщиков.

«Молодцы! Конечно, это интересно, — продолжил Драчев. — С точки зрения привлекательности, может, и стоит проводить эти гонки, но с точки зрения полезности — нет. Если бы мы хотели сделать пропаганду спорту, то нужно было делать немного по-другому. Я думаю, что это была просто пиар-акция определенная. Устроили шоу, но немножко не вовремя. На фоне выступления нашей команды в прошедшем сезоне смотрится это немного по-другому. Это не только мое мнение, здесь есть люди, которые смотрят вокруг и по-разному на это реагируют. Понятно, что Москва — это другой мир, они готовы тратить такие деньги, чтобы устроить шоу, но пользы от него я не вижу».

Что касается непосредственно состязаний биатлонистов, то в программе соревнований значились три вида — женский и мужской масс-старты, а также смешанная эстафета. По регламенту соревнований длина круга составляла 1,3 км, и преодолеть её спортсменам предстояло пять раз. 800 метров дистанции проходили вне стен «Олимпийского». Победу в масс-старте среди женщин одержала Слепцова, опередив менее чем на пять секунд Бахманн. Среди мужчин равных не было Бё, который в очередной раз доказал, что по праву является обладателем «Большого хрустального глобуса» по итогам минувшего сезона. В смешанной эстафете победу одержал французский дуэт — Мартен Фуркад/Мари Дорен, который всего на три секунды опередил тандем из России — Зайцева/Черезов.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.