Reuters

Англичане отказали ФИФА во взятке

Вице-президент ФИФА предлагал свой голос на выборах хозяев ЧМ-2018

Андрей Карташов

Заместитель руководителя английского заявочного комитета ЧМ-2018 Дэйв Ричардс заявил, что вице-президент ФИФА Джек Уорнер предложил Англии свой голос в обмен на строительство учебного центра в Тринидаде и Тобаго.

Заместитель руководителя английского заявочного комитета ЧМ-2018 сэр Дэйв Ричардс обвинил ФИФА в попытке подкупа. Претензии чиновника адресованы вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру (на фото), который якобы предложил Англии свой голос в обмен на строительство учебного центра в Тринидаде и Тобаго.

Ричардс и лорд Дэвид Трисмэн, который возглавлял заявку Англии, встретились с Уорнером в лондонском отеле в октябре 2009 года. Последний пообещал помощь в получении англичанами мирового первенства, но Ричардс, по его словам, отказался от сомнительной сделки.

«Я сразу скажу: прямого предложения не было. Уорнер не говорил мне прямо — сделайте это, и я отдам свой голос вам, — заявил Ричардс в интервью The Times.

— Но это подразумевалось, поэтому я кивнул Трисмэну и предложил: «Давай не ввязываться в это». Он предложил какой-то тренировочный проект, при этом он хотел, чтобы заплатил за него кто-то другой».

«При этом Уорнер говорил, что Англия должна помогать строительству, как носитель футбольных традиций. Он утверждал, что Тринидад и Тобаго нуждается в этом спорткомплексе. Он говорил, что это для детей», — добавил Ричардс.

Сам Уорнер все отрицает, а на вопрос о переговорах с англичанами заявил, что подобной встречи не было.

Как теперь пишут британские издания, без голоса Уорнера английская заявка проиграла, и право на проведение чемпионата мира-2018 было отдано России. О российских связях с Тринидадом британские СМИ не сообщают. Думается, пока не сообщают.

Стоит напомнить, что год назад, в мае, тот самый Трисмэн, которого вспоминает Ричардс, был замешан в крупном скандале. Газета Mail on Sunday опубликовала расшифровку телефонной беседы Трисмэна, где он заподозрил Испанию в том, что она может отозвать свою заявку на право проведения чемпионата мира-2018/22 в обмен на помощь России в подкупе судей на ЧМ-2010 в ЮАР. Запись разговора с Трисмэном газете предоставила бывшая сотрудница FA Мелисса Джейкобс, с которой у лорда была любовная связь.

Сообщалось, что заявочный комитет Англии на проведение чемпионата мира по футболу-2018/22 принес извинения футбольным федерациям России и Испании за комментарии лорда Трисмэна.

Сам же он впоследствии заявил об уходе сначала с поста главы заявочного комитета Англии на проведение чемпионата мира, а затем и с поста руководителя футбольной ассоциации.

«Частный разговор с человеком, которого я считал своим другом, был записан без моего ведома и передан в общенациональную газету. Тот же самый друг решил значительно преувеличить степень нашей дружбы. В данном разговоре я высказался насчет циркулирующих слухов, которые окружают мировое первенство», – признался тогда лорд Трисмэн. Он указал, что не рассчитывал, что его ремарки станут достоянием общественности, и подчеркнул, что не выражал своими личными высказываниями общих взглядов руководящих органов английского футбола.

Подробнее узнать о борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах можно на соответствующей странице.