football-news.org.uk, uefa.com

Моуринью готовится к юбилею

«Тоттенхэм» встретится в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Реалом», а «Шальке» — с «Интером»

Илья Елисеев

В среду вечером в рамках 1/4 финала Лиги чемпионов футболисты «Тоттенхэма» в родных стенах будут стремиться взять реванш у «Реала» за крупное поражение в Мадриде, а «Интер» в гостевой встрече против «Шальке» постарается отыграться после фиаско в Милане.

В четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов «Тоттенхэм» примет мадридский «Реал». Этот матч станет для рулевого «Реала» Жозе Моуринью 500-м в профессиональной тренерской карьере. И вряд ли его в такой день постигнет разочарование. «Сливочные», победив в первой встрече со счетом 4:0, имеют прекрасные шансы на выход в следующий раунд турнира.

Бывший нападающий «Арсенала» Эммануэль Адебайор тогда забил два гола головой, а еще по разу отличились Анхель ди Мария и Криштиану Роналду.

Моуринью дебютировал на тренерском мостике 23 сентября 2000 года.

Справка:

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч

Тоттенхэм (Англия) – Реал (Испания)

Первый матч - 0:4

13 апреля. Лондон.

Уайт Харт Лэйн. 22:45

Судья: Никола Риццоли (Италия)

Телетрансляции: НТВ+ спорт плюс (22:30), НТВ+ футбол (00:40)

Котировки БК «Марафон»: 2.70-3.60-2.62


В первом матче его «Бенфика» уступила «Боавиште» (0:1). Первой же победы он достиг после четырех встреч: со счетом 1:0 был обыгран «Белененсеш». Ныне «Реал» действительно близок к первому за восемь лет выходу в полуфинал Лиги чемпионов. Этот успех не в последнюю очередь связан именно с приглашением на тренерский мостик португальского специалиста, который не без оснований надеется, что его подопечные смогут шагнуть дальше.

«У нас собраны исполнители высочайшего класса, но некоторые никогда не играли в 1/4 финала. Почувствовать такое впервые, получить опыт, ощутить эти эмоции в турнире, который я считаю самым престижным в мире, — все это повысит мастерство любого футболиста», — уверен великий Жозе.

Напомним, что нападающий «Тоттенхэма» Питер Крауч, получив к 16-й минуте первого четвертьфинального матча две желтые карточки от главного арбитра Феликса Бриха, вынужден был покинуть поле. И теперь не поможет «шпорам» в ответной встрече. Сам он позднее признал, что здорово подвел свою команду в первом поединке.

«Разочарован тем, что произошло в Мадриде. Признаю, удаление — полностью моя вина. Не должен был идти в подкат, но я не хотел грубить, надеялся на шанс отобрать мяч. Я извинился перед игроками и тренером», — сказал форвард.

В то же время голкипер «Тоттенхэма» Эурелио Гомеc не теряет надежды на то, что его команда сможет одержать победу с необходимой разницей, которая позволит им пройти в полуфинал.

«В сезоне-2006/07, когда я выступал за ПСВ, в последнем туре чемпионата Нидерландов мы встречались с командой «Витесс». И если бы мы побеждали их дома с разницей в четыре мяча, то становились чемпионами. Мы победили их 5:1, в то время как «Аякс» одержал над ними победу со счетом 3:0. Таким образом, мы выиграли чемпионат по разнице забитых и пропущенных мячей. Как видите, чудеса случаются», — цитирует Гомеса Sky Sports.

УЕФА отправит на матч между «Тоттенхэмом» и «Реалом» специального представителя, который проследит за поведением фанатов лондонского клуба.

Причиной такого решения стала жалоба нападающего «сливочных» Эммануэля Адебайора. По словам тоголезца, болельщики «Тоттенхэма» пели в его адрес оскорбительные песни во время первой встречи команд 5 апреля. В качестве делегата матча УЕФА выбрал вице-президента контрольно-дисциплинарного комитета, швейцарца Жака Антенена, который является шефом полиции в кантоне Во. УЕФА заявил, что расследования инцидента, на которое обратил внимание бывший футболист «Арсенала», не будет, поскольку делегат той встречи не внес случившееся в протокол. Также никакой реакции не последовало и со стороны службы безопасности стадиона или полиции.

В Гельзенкирхене состоится ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов между «Шальке» и «Интером».

Первая встреча в Милане завершилась поражением хозяев с крупным счетом 2:5, хотя на стадионе «Джузеппе Меацца» черно-синие дважды выходили вперед. В составе хозяев отличились Деян Станкович и Диего Милито, на что гельзенкирхенцы ответили точными ударами Жоэля Матипа, Эду и Рауля Гонсалеса. Кроме того, на 57-й минуте Андреа Раннокия поразил собственные ворота.

Справка:

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч

Шальке (Германия) – Интер (Италия)

Первый матч - 5:2

13 апреля. Гельзенкирхен.

Фелтинс Арена. 22:45

Судья: Дамир Скомина (Словакия)

Телетрансляции: НТВ+ футбол (22:30), НТВ+ спорт онлайн (00:45)

Котировки: 2.71-3.55-2.63


Положение действующего победителя Лиги чемпионов выглядит плачевно. Никто прежде в этом турнире не отыгрывался после домашнего проигрыша с разницей в три мяча. Разве что в четвертьфинале ЛЧ-2003/04 «Депортиво», уступив «Милану» на выезде со счетом 1:4, победил на своем поле еще крупнее (4:0) и прошел дальше.

В свою очередь, «Шальке» может впервые в истории выйти в полуфинал Лиги чемпионов. Гельзенкирхенцы складывали оружие на стадии 1/4 финала в сезонах 1958/59 и 2007/08.

В понедельник болельщики «нерадзурри» вывесили на тренировочной базе в Аппиано-Джентиле баннер, который гласил: «Давайте верить».

Напомним, ранее главный тренер «Интера» Леонардо, а также футболисты Эстебан Камбьяссо и Самуэль Это'О говорили, что продолжают верить в возможность выхода команды в полуфинал, несмотря на фиаско в первом матче на своем поле. Бразильский защитник «Интера» Майкон заявил, что он также надеется на выход в следующий раунд турнира.

«В матче с «Кьево» (2:0) нам было очень непросто поймать ритм, но мы действовали умно и не теряли концентрации вплоть до финального свистка. Я действительно верю, что наша команда может отыграться в Гельзенкирхене и выйти в полуфинал Лиги чемпионов», — цитирует Майкона официальный сайт УЕФА.

В свою очередь, защитник «Шальке» Жоэль Матип сказал, что от ответного матча с «Интером» можно ожидать чего угодно.

«Конечно, наша команда создала солидный задел. Однако если вспомнить о классе оппонента, ожидать можно чего угодно. Мы не хотим прятаться за своим преимуществом и намерены подойти к ответной встрече с тем же настроем», — заверил Матип.

В понедельник из стана «Интера» пришла радостная новость для итальянского клуба. Защитник Вальтер Самуэль залечил разрыв крестообразных связок, полученный в начале этого сезона, и впервые за пять месяцев тренировался в общей группе. Главный тренер черно-синих Леонардо тотчас включил аргентинца в заявку на ответную встречу.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.