nhl.com

Нью-йоркский барьер для Овечкина

Превью первого раунда Кубка Стэнли

Руслан Алиев

В стартующем Кубке Стэнли Александр Овечкин и его «Вашингтон» попытаются прервать серию поражений в матчах с «Рейнджерс». Алексей Ковалев поведет за собой «Питтсбург» в противостоянии с «Тампа-Бэй». Голкипер Сергей Бобровский займет место в воротах «Филадельфии», а нападающий «Флайерз» Николай Жердев, вероятно, начнет плей-офф в первом звене.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Вашингтон Кэпиталз» (1) — «Нью-Йорк Рейнджерс» (8)

Наши: Александр Овечкин, Александр Семин, Семен Варламов – Александр Фролов (травма), Артем Анисимов.
Расписание: 13, 15, 23*, 27* апреля – в Вашингтоне, 17, 20, 25* – в Нью-Йорке.
Последние 10 матчей: «Вашингтон» (+7=1-2) – «Рейнджерс» (+6=1-3).
Встречи в сезоне: 1-3 (5:3, 0:7, 1:2 Б , 0:6).
* – если понадобится.

Во второй раз подряд «Вашингтон» подошел к плей-офф в ранге лидера Восточной конференции. Но смогут ли подопечные Брюса Будро наконец-то достойно выступить в плей-офф или так и останутся одной из самых некубковых команд лиги? А ведь в соперниках у столичной команды грозный «Рейнджерс», вышедший в плей-офф спустя два года. Напомним, что в сезоне-2008/2009 эти команды уже встречались между собой в 1/8 финала, и тогда победу в семиматчевом противостоянии праздновала команда Александра Овечкина.

Несмотря на место в турнирной таблице, бродвейцы доказали по ходу сезона, что для них не существует непреодолимых соперников. И уж тем более им не является «Вашингтон». Стоит ли напоминать, что «Кэпиталз» уступили нью-йоркцам в трех матчах из четырех, а в двух из них пролетели, как фанера над Парижем (0:7, 0:6).

С атакующей мощью «Вашингтона» могут поспорить лишь немногие. И «рейнджеры» в их число не входят. В хорошей форме к старту Кубка Стэнли подошел капитан «столичных» Александр Овечкин. Адаптировался в команде перешедший из «Нью-Джерси» Джейсон Арнотт — ветеран удачно вписался в звено к Бруксу Лэйчу и Александру Семину.

У «Рейнджерс» же в атаке не все идеально. На протяжении сезона Джон Торторелла перетасовывал состав из-за многочисленных травм игроков и не только. В частности, так и не удалось найти центра к паре Винни Проспал — Мариан Габорик. В конечном счете, за весь сезон в команде сформировалось лишь одно стабильное звено – Брендан Дубински – Артем Анисимов – Райан Кэллахан, — которое стало самым результативным. Но перед стартом плей-офф «синие рубашки» лишились и этой тройки, поскольку Кэллахан выбыл до конца сезона из-за травмы, составив тем самым компанию Александру Фролову в лазарете команды. В победном матче с «Нью-Джерси» Анисимов составил связку с Проспалом и Габориком, а Дубински — с Дереком Степаном и украинцем Русланом Федотенко. Вероятно, именно в таких сочетаниях начнут плей-офф представители «большого яблока».

Зато в обороне дела у «Рейнджерс» обстоят куда лучше. Команда находится в первой тройке своей конференции по количеству пропущенных шайб, тогда как «Вашингтон» замыкает десятку. Нью-йоркцы добились подобного достижения во многом благодаря своим вратарям и, в первую очередь, шведу Хенрику Лундквисту, который спасает команду порой в безнадежных ситуациях. Правда, если швед получит травму, то «рейнджерам» придется туговато, поскольку его сменщик Мартин Бирон пока находится в списке травмированных. Голкипера уровня Лундквиста в распоряжении Брюса Будро нет. Россиянин Семен Варламов и чех Михал Нойвирт демонстрируют нестабильную игру, а Брэйден Холтби неопытен.

Стоит отметить, что «Рейнджерс» дома выступает значительно хуже, чем в гостях, где команда одержала 24 победы, повторив достижение сезона-1993/1994, когда был выигран последний Кубок Стэнли. Что ж, возможно, «синим рубашкам» удастся повторить свой успех спустя 17 лет, но для начала надо пройти «Вашингтон», судьба противостояния с которым, вероятно, решится в седьмой игре.

«Филадельфия Флайерз» (2) – «Баффало Сэйбрз» (7)

Наши: Николай Жердев, Сергей Бобровский – нет.
Расписание: 14, 16, 22*, 26* апреля – в Филадельфии, 18, 20, 24* – в Баффало.
Последние 10 матчей: «Филадельфия» (+3=3-4) – «Баффало» (+8=1-1).
Встречи в сезоне: 2-2 (6:3, 5:2, 3:5, 3:4 ОТ).

Справка:

Обладатели Кубка Стэнли

2010 – «Чикаго Блэкхоукс»
2009 – «Питтсбург Пингвинз»
2008 – «Детройт Ред Уингз»
2007 –...

Если еще три месяца назад в лидерстве «Филадельфии» в Восточной конференции сомневались немногие, то в конце регулярки не было уверенности даже в том, что «летчики» сохранят вторую строчку. Видимо, прошлогодние финалисты Кубка Стэнли слишком рано расслабились, заранее уверовав в победу.

А вот хоккеистам Баффало было не до отдыха. После провального старта сезона команда Линди Раффа шаг за шагом приближалась к заветной восьмерке и благодаря четырехматчевой победной серии на финише «клинки» смогли добраться до седьмого места. К слову, нынешний «Баффало» чем-то напоминает прошлогоднюю «Филадельфию», для которой плей-офф в сезоне-2009/2010 начался задолго до апреля.

Впрочем, пока трудно представить, за счет чего «Сэйбрз» могут пройти «летчиков», не говоря уже о повторении прошлогодних подвигов «Флайерз». К тому же в первом раунде плей-офф «Баффало» не поможет Дерек Рой, без услуг которого, правда, команда обходится уже с конца декабря.

У «Филадельфии» есть все как минимум для повторения достижения 2010 года. Наверное, на льду «Уэллс Фарго-центр» играет один из немногих клубов, способный похвастаться тремя равными звеньями.

Приятно, что под конец регулярки Питер Лавиолетт наконец-таки нашел применение российскому форварду Николаю Жердеву, который неплохо проявил себя в первом звене в связке с Майком Ричардсом и Клодом Жиру.

Конечно, вызывает ряд вопросов игра филадельфийцев в обороне. Все-таки в нынешнем сезоне «летчикам» пока ни разу не удалось сыграть на ноль. Например, в отличие от российского голкипера «Флайерз» Сергея Бобровского, который начнет серию, на счету вратаря «Баффало» Райана Миллера пять «сухарей». В связи с этим тренерский штаб «летчиков» с нетерпением ждет возвращения в строй опытного Криса Пронгера.

«Бостон Брюинз» (3) — «Монреаль Канадиенс» (6)

Наши: Антон Худобин — Андрей Марков (травма).
Расписание: 14, 16, 23*, 27* апреля – в Бостоне, 18, 21, 26* – в Монреале.
Последние 10 матчей: «Бостон» (+6=1-3) – «Чикаго» (+5=1-4).
Встречи в сезоне: 3-3 (1:3, 3:4, 2:3 ОТ, 8:6, 1:4, 7:0).

«Монреаль» и «Бостон» встречаются в плей-офф уже в 33-й раз – рекорд в профессиональном североамериканском спорте. И в этой серии «Хабс» ведут со счетом 24-8. Однако в последнем противостоянии, который датирован в 2009 годом, «Бостон» не оставил камня на камне от соперника (4-0), но с тех пор канадский клуб изменился до неузнаваемости.

Дошло до того, что между фанатами разгорелась нешуточная вражда сродни той, что ведут болельщики «Барселоны» и «Реала». В нынешнем сезоне масла в огонь подбавил словацкий защитник «медведей» Здено Хара, отправивший силовым приемом Макса Пакьоретти в нокаут. А в четвертом матче голкиперы команд Тим Томас и Кэри Прайс устроили драку, впрочем, и не только они. В общей сложности команды набрали 182 минуты штрафа. Интересно будет понаблюдать и за противостоянием двух франкоязычных тренеров — Клода Жюльена («Бостон») и Жака Мартена («Монреаль»).

В составе «Бостона» ведущую роль играют два звена: Милан Лючич – Давид Крейчи — Натан Хортон и Брэд Марчанд — Патрис Бержерон – Марк Рекки. Нельзя не отметить проводящего свой лучший сезон Лючича (впервые за карьеру забил 30 шайб и набрал более 50 очков) и неувядающего 43-летнего ветерана Рекки, набравшего 48 очков. Упомянем и еще одного ветерана – 36-летнего вратаря Тима Томаса, являющегося одним из претендентов на «Везина Трофи».

Впрочем, и у «Канадиенс» во вратарской линии проблем не наблюдается. 23-летний Кэри Прайс, несмотря на свою молодость, уже четвертый год выступает за именитый клуб. После дебютного сезона ему выдали очень много авансов, сравнивая выходца из Британской Колумбии с легендарным Патриком Руа. Однако впоследствии он удостоился немалого количества критики из-за нестабильности. Лишь с уходом Ярослава Галака, одного из героев прошлогоднего Кубка Стэнли, Прайс, получивший безграничный кредит доверия, наконец-таки заиграл. И на данный момент он является одним из лучших вратарей лиги.

В атакующих же рядах канадской команды не все так гладко. В частности, чешский центрфорвард Томаш Плеканец под конец сезона заметно сбавил, набрав с 10 февраля 13 (4+9) очков. Не впечатляют и другие лидеры, а Скотт Гомес и вовсе проводит свой наихудший сезон за 11-летнюю карьеру. В итоге нередко в составе «Канадиенс» приходится брать инициативу в свои руки защитникам и третьему звену. Но сей факт не мешает «Хабс» быть одной из лучших команд по реализации большинства.

Следует отметить, что «Монреаль» и «Бостон» входят в десятку самых «грязных» команд лиги, из-за чего не раз страдали. Правда, в отличие от соперника, канадцы удачно играют в меньшинстве. Впрочем, что бы там ни говорила статистика, можно с уверенностью ожидать интересной игры со стороны обеих команд.

«Питтсбург Пингвинз» (4) — «Тампа-Бэй Лайтинг» (5)

Наши: Алексей Ковалев, Евгений Малкин (травма) – нет.
Расписание: 13, 15, 23*, 27* апреля – в Питтсбурге, 18, 20, 25* – в Тампе-Бэй.
Последние 10 матчей: «Питтсбург» (+8=0-2) – «Тампа-Бэй» (+7=0-3).
Встречи в сезоне: 2-2 (3:5, 5:1, 8:1, 1:2).

Вероятно, эта серия стала бы одной из самых завораживающих, если бы не одно «но»: «пингвины» подошли к плей-офф без травмированных Сидни Кросби и Евгения Малкина. Причем, если Сид, который не восстановился после сотрясения мозга, все-таки может сыграть, то с Джино уже давным-давно все ясно.

Казалось, что без своих лидеров «Пингвинз» не смогут составить конкуренции другим клубам. Но Дэн Байлсма относительно быстро перестроил игру команды.

В связи с потерями в атакующей линии «Питтсбург» приобрел Джеймса Нила из «Далласа» и Алексея Ковалева («Оттава»), которые ныне играют в первой тройке нападения. И если Кросби все же вернется, то составит им компанию.

У«Тампы» же с составом полный порядок. По крайней мере, все лидеры в строю. Флоридцы являются одной из лучших команд по игре в большинстве (можно сказать, что «Питтсбург» клиент «Тампы», поскольку с дисциплиной у «пингвинов» серьезные проблемы), что немудрено, имея в состав Мартена Сан-Луи, Венсана Лекавалье и Стива Стэмкоса, который, правда, в последних 11 играх забил всего лишь один гол. К тому же под занавес регулярки наконец-таки заиграл Симон Ганье. Таким образом, в распоряжении Ги Буше, в отличие от его оппонента, есть два равноценных звена – Ганье — Стэмкос — Дауни; Сан-Луи — Лукавалье — Пурселл. Именно поэтому «Лайтинг» является фаворитом пары.

Но у «Пингвинз» имеются другие козыри, в частности, оборона. Именно «Питтсбург» является лучшей командой по игре в меньшинстве. И большая заслуга в том, что обладатели Кубка Стэнли-2009 мало пропускают, принадлежит голкиперу Марку-Андре Флери, который в нынешнем сезоне демонстрирует отменную игру. А вот у «молний» в защите полый бардак. Прежде всего «Тампа» испытывает проблемы во вратарской линии, где вся надежда возлагается на далеко немолодого Дуэйна Ролосона, у которого за спиной нестабильный Майк Смит.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Ванкувер Кэнакс» (1) – «Чикаго Блэкхоукс» (8)

Расписание: 13, 15, 21*, 26* апреля – в Ванкувере, 17, 19, 24* – в Чикаго.
Последние 10 матчей: «Ванкувер» (+7=0-3) – «Чикаго» (+5=1-4).
Встречи в сезоне: 2-2 (1:2 Б, 1:7, 3:0 , 4:3).

Справка:

Российские обладатели Кубка Стэнли

1994. «Нью-Йорк Рейнджерс» : Сергей Зубов, Александр Карповцев, Алексей Ковалёв, Сергей Немчинов.
1995. «Нью-Джерси Девилз»:...

Из года в год «Ванкувер» спотыкается на «Чикаго» в четвертьфинале Кубка Стэнли. Как будет на этот раз? Вряд ли найдутся смельчаки, которые ответят на этот вопрос. Игроки «Кэнакс» в один голос заверяют, что их не страшит соперник, несмотря на былые поражения. «Нас сейчас не беспокоят неудачи прошлых лет, — сказал защитник канадской команды Кевин Биекса. – За год в нынешнем «Чикаго» многое изменилось, как и в нашей команде. Они потеряли многих ключевых игроков, а мы приобрели новый менталитет».

Оба клуба входят в пятерку самых результативных в лиге. Главный же козырь «Ванкувера» в борьбе с «Чикаго» — голкипер Роберто Люонго. Хорошая игра уроженца Квебека вкупе с защитниками помогли «Ванкуверу» стать наименее пропускающей командой лиги. В свою очередь, «ястребы» будут зависеть от своей сверхталантливой молодежи, которая, несмотря на годы, уже познала вкус побед.

Из значимых потерь «Ванкувера» можно отметить лишь Мэнни Малхотру, который не сможет помочь команде из-за повреждения глаза. У «Чикаго» в лазарете находятся нападающие Дэйв Болланд и Трой Брауэр. По словам главного тренера «Блэкхокс» Джоеля Кенневилля, они могут сыграть в серии.

«Сан-Хосе Шаркс» (2) — «Лос-Анджелес Кингз» (7)

Расписание: 14, 16, 23*, 27* апреля – в Сан-Хосе, 19, 22, 25* – в Лос-Анджелесе.
Последние 10 матчей: «Сан-Хосе» (+7=1-2) – «Лос-Анджелес» (+6=0-4).
Встречи в сезоне: 3-3 (6:3, 0:4, 1:0 , 2:3 Б, 3:4 Б, 6:1).

В калифорнийском противостоянии многие специалисты отдают предпочтение «акулам». Все-таки потеря ведущего бомбардира Анже Копитара не может не сказаться на «королях». При этом в лазарете находится еще один лидер – Джастин Уильямс, пропустивший три недели из-за вывиха плеча. А ведь команда и так забивает немного. Правда, не исключено, что 29-летний форвард все-таки сможет принять участие в первом раунде плей-офф. По крайней мере, в понедельник он приступил к тренировкам. По словам главного тренера «Лос-Анджелеса» Терри Мюррея, все будет зависеть от мнения врачей и игрока.

Не обошли проблемы с составом и «Сан-Хосе»: нападающий Райан Клоу пропустил три заключительных игры регулярного сезона из-за травмы плеча, но его возвращения ожидают в команде к началу плей-офф.

В отличие от соседей, «Шаркс» является одной из самых результативных команд Западной конференции, что неудивительно. Имея россыпь таких игроков, как Дэни Хитли, Джо Торнтон, Патрик Марло, Райан Клоу, трудно забивать мало. Наставник акул Тодд Маклеллан имеет в своем распоряжении два атакующих звена. Поэтому не мудрено, что «Сан-Хосе» является второй командой в лиге по реализации большинства. Однако «королей» это не страшит, поскольку, как показала регулярка, они великолепно действуют в меньшинстве. Впрочем, все будет зависеть от того, смог ли Маклеллан привить своей команде кубковый характер. Все-таки если «акулы» найдут свою игру, то вряд ли их остановит оборона «Лос-Анджелеса».

«Детройт Ред Уингз» (3) – «Финикс Койотс» (6)

Наши: Павел Дацюк – Илья Брызгалов.
Расписание: 13, 16, 22*, 27* апреля – в Детройте, 18, 20, 24* – в Глендейле.
Последние 10 матчей: «Детройт» (+4=2-4) – «Финикс» (+5=2-3).
Встречи в сезоне: 2-2 (2:1 ОТ, 2:4, 3:2 ОТ, 4:5 Б).

Ремейк прошлогоднего четвертьфинала конференции пройдет лишь с тем исключением, что теперь «Детройт» имеет преимущество своей площадки. Напомним, в сезоне-2009/2010 представители «семейства псовых» уступили «красным крыльям» в семиматчевом противостоянии, проиграв заключительную игру дома со счетом 1:6. По словам капитана «Финикса» Шейна Доуна, они полны решимости взять реванш. «В нашей команде есть несколько парней, которым не терпится отомстить за прошлогоднюю неудачу, — цитирует Доуна АР. – Знаете, если есть возможность взять реванш, то грех ей не воспользоваться».

«Койотс» доказали, что прошлогодние успехи команды неслучайны. Конечно, в этом велика заслуга главного тренера Дэйва Типпета, который смог сделать крепкую боеспособную команду без звезд. Не стоит также забывать о российском голкипере Илье Брызгалове и нападающем Шейне Доуне.

Кстати, если «Финикс» победит в серии, то во многом за счет великолепной игры Брызгалова, который, к слову, заметно превосходит своего визави Джимми Ховарда.

В отличие от соперника «Детройт» имеет в своем вооружении три равных звена, каждый из которых может сделать игру. Естественно, на первый план в составе хозяев выходит тройка Павла Дацюка, в которой играют шведы Томас Холмстрем и Хенрик Зеттерберг. Правда, последний, вероятно, будет вынужден пропустить стартовые матчи первого раунда.

Учитывая, что очное противостояние в регулярном чемпионате завершилось вничью, вероятно, в этой серии все решится в шестом или седьмом матче.

«Анахайм Дакс» (4) –«Нэшвилл Предаторз» (5)

Расписание: 13, 15, 22*, 26* апреля – в Анахайме, 17, 20, 24* – в Нэшвилле.
Последние 10 матчей: «Анахайм» (+7=0-3) – «Нэшвилл» (+7=1-2).
Встречи в сезоне: 1-3 (1:4, 5:4,1:4, 4:5).

На первый взгляд, здесь все очевидно. Имея в своем распоряжении, по мнению ряда специалистов, лучшее звено в лиге Бобби Райан – Райан Гетцлаф – Корри Перри, наставник «уток» Рэнди Карлайл просто обязан выходить в следующий раунд. И тем более проходить «Нэшвилл», главные бомбардиры которого Мартин Эрат, накануне приступивший к тренировкам после полученной травмы, и белорус Сергей Костицын набрали в общей сложности практически столько же очков, сколько один Перри. А ведь в активе «Анахайма» есть еще второе звено, в котором вовсю «зажигают» финские старики Теему Селляне и Саку Койву.

Однако не атакой богаты «хищники», ведь лидерами являются защитники Ши Уэбер и Райан Сутер. К тому же в «Предаторз» собраны хорошие вратари — Пекка Ринне и Андрес Линдбак. Этот факт ярко характеризует команду Барри Тротца. Не грех напомнить, что «Нэшвилл» является вторым в лиге по количеству пропущенных шайб. Примечательно, что «Анахайм» находится в числе лидеров по игре в большинстве, тогда как «Нэшвилл» — по игре в меньшинстве. При этом «хищники», несмотря на свое название, являются одной из самых дисциплинированных команд, а «утки» входят в пятерку самых «грязных» клубов лиги.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.