ИТАР-ТАСС

«Придется обыгрывать итальянок»

Вера Звонарева, Шамиль Тарпищев и Светлана Кузнецова о полуфинале Кубка федерации

Артем Калинин

Вера Звонарева заявила, что сборная Италии, с которой россиянкам предстоит соперничать в полуфинале Кубка федерации, несмотря на отсутствие лидеров, очень сильна. Капитан команды Шамиль Тарпищев отметил, что корт в «Мегаспорте» не доставит проблем теннисисткам, а его визави Коррадо Бараццутти заявил, что приехавшие в Москву теннисистки сделают все, чтобы добиться победы над россиянками.

Лидер сборной России Вера Звонарева перед матчами с итальянками в полуфинале Кубка федерации заявила, что легко победа россиянкам не достанется. Капитан команды Шамиль Тарпищев отметил, что вариант переноса Кубка федерации из «Мегаспорта» из-за чемпионата мира по фигурному катанию не рассматривался.

— Капитан сборной России сказал, что матч будет напряженным. А как теннисистки считают, сложно ли будет справиться с итальянками?
— Это ко мне вопрос? — удивился Тарпищев. — У меня-то, конечно, будет напряженность.

— У нас тоже будет, — добавила Вера Звонарева. — Итальянки за два года доказали, что являются одной из сильнейших команд на планете. У них ровный состав, и они сильны, даже несмотря на отсутствие лидеров.

Просто так они ничего не отдадут, и нам придется их именно обыгрывать. Мы постараемся настроиться на этот матч со всей серьезностью.

Справка:

Кубок федерации. Полуфинал. Россия — Италия


Сборная Италии: Роберта Винчи, Сара Эррани, Альберта Брианти, Мария-Елена Камерин
Капитан команды: Коррадо Бараццутти

Сборная России: Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова
Капитан команды: Шамиль Тарпищев

— Светлана, как вам корт в «Мегаспорте»?
— Нет никаких вопросов к покрытию. Вчера я попробовала, потренировалась тут. Корт очень хороший, ровный. Лучше чем на прошлых наших домашних играх.

— Вера, специфика такова, что сверху температура плюсовая, а снизу — минус. Не изменяется ли покрытие с течением времени?
— Я тренируюсь тут уже несколько дней. Никаких изменений не заметила. Я уже успела «прибиться» к покрытию. Так что все хорошо.

«Покрытие уложено идеально ровно, — добавил Тарпищев. — Перепады температуры не ощущаются».

— Екатерина, для вас это будет первый домашний матч за сборную. Что ожидаете от него? – вопрос Екатерине Макаровой.
— Я очень рада, что меня пригласили на эту игру. Находиться в сборной очень интересно. Здесь хорошая атмосфера, мне все нравится. Буду стараться показать свою лучшую игру и принести сборной пользу.

— Светлана, вы в нынешнем сезоне часто меняете покрытия. Не сложно? – вопрос Светлане Кузнецовой.
— Да, приходится часто играть на разных площадках. Смена покрытия на грунтовое была сложной. Я не планировала играть в Марбелье, но так получилось.

Однако я рассчитала время с учетом того, что успею подготовиться к играм Кубка федерации. К тому же с грунта на хард переходить куда легче, чем наоборот.

— Светлана, 17 апреля Вербное воскресенье. Как будете играть в этот день?
— Я бы с удовольствием пошла в этот день в церковь, но таков мой долг — буду выступать за сборную России. Вы, наверное, не хотели меня здесь видеть, раз такой вопрос задаете (смеется)?

Справка:

Кубок федерации. Полуфинал. Россия — Италия

15 апреля, пятница, 13:00
Жеребьевка

16 апреля, суббота, 14:00
Две одиночные встречи

17 апреля, воскресенье, 14:00
Две одиночные встречи и один парный матч

— Шамиль Анвярович, когда стало известно, что в «Мегаспорте» пройдет ЧМ по фигурному катанию, рассматривался ли вариант переноса игр Кубка федерации в другое место?
— Нет. Все договоры у нас были подписаны, и мы не сомневались, что сыграем Кубок федерации здесь. Да и альтернативы реальной, в общем-то, не было.

— Вера, накануне вы были на хоккее в Мытищах. Вам понравилось?

«О-о-о, Верочка… А нам и не сказала», — прокомментировала поход подруги на хоккей Светлана Кузнецова.

— Это случайно вышло. Я получила огромное удовольствие, насладилась хорошей игрой. Было здорово! Редко выпадает возможность посетить матчи других видов спорта.

— А за кого вчера болели?
— За красивый хоккей (улыбается).

Капитан «скуадры адзурры» Коррадо Бараццутти, привезший в Москву далекий от оптимального состав, выразил уверенность, что отсутствие лидеров лишь сильнее мотивирует его подопечных, а Сара Эррани не придала особенного значения новому корту в «Мегаспорте».

— Ваша сборная приехала в Москву без своих лидеров. Как будете настраиваться, верите ли в победу?
— Конечно, Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта для нас очень важны. Без них будет куда сложнее одержать победу.

Но команда сейчас очень мотивированна. Мы будем стараться делать все, что в наших силах. Будем биться за каждое очко.

— Не раскроете причины отсутствия Франчески?
— Она попросила не вызывать ее на игры Кубка федерации. Франческа хочет сконцентрироваться на грунтовом сезоне и обратилась ко мне с просьбой дать ей отдых.

— Трибуны в «Мегаспорте» очень далеко от корта. Важно ли это? И насколько вы готовы к покрытию?
— По поводу трибун — это не принципиально. Не так важно, как близко к корту сидят болельщики. А по поводу корта пусть девушки скажут.

«Покрытие быстрое, — ответила на вопрос Сара Эррани. — Мяч отскакивает очень быстро. Но мы готовы к этому. Ничего страшного».

— Итальянки лишь раз играли с российской командой на харде. Можно ли сказать, что это покрытие для вас неудобно? И есть ли что-то особенное в игре в теннис на ледовой арене?
— Игроки в сезоне выступают на разных покрытиях, так что для них, думаю, любой корт удобен. А что касается второго вопроса, я не понимаю, что вы имеете в виду (улыбается). Там что, лед под кортом? Может быть, там какая-то ловушка. Вроде бы обычный хард… Разве нет? По-моему, ничего особенного.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.