redarmy.cska-hockey.ru

Красноармейцы попали в «лисью нору»

«Стальные Лисы» и «Красная Армия» сыграют в финале плей-офф МХЛ

Илья Елисеев

В воскресенье «Стальные Лисы» в первом матче финальной серии за Кубок Харламова примут в родных стенах хоккеистов «Красной Армии». Магнитогорцы добились этого права, обыграв в решающей пятой по счету встрече уфимский «Толпар» в овертайме на его площадке.

Хоккеисты «Красной Армии» встретятся в финале Кубка Харламова со «Стальными Лисами» из Магнитогорска. Если москвичи обеспечили себе в нем место чуть раньше, то судьба второго финалиста плей-офф МХЛ решилась в среду в пятом матче в столице Башкортостана между сильнейшими клубами «Поволжья» и «Урал-Сибири» — хоккеистами уфимского «Толпара» и магнитогорских «Стальных Лис», соответственно.

Уступая по ходу встречи, хозяева все-таки в третьем периоде сравняли счет, потом за минуту и 9 секунд Егор Дубровский вывел их вперед. Казалось, победу одержат подопечные Александра Семака. Однако буквально за 34 секунды до окончания основного времени Владимир Малиновский, восстановив равновесие, перевел игру в овертайм.

Справка:

Путь соперников к финалу Кубка Харламова


Западная конференция

1/4 финала. Красная Армия – Алмаз – 2:4, 9:2, 4:3, 2:5, 6:1
Счет в серии: 3-2
1/2 финала Красная Армия – Мытищинские Атланты – 5:1, 3:2, 5:0
Счет в серии: 3-0
Финал. Красная Армия – МХК Химик – 6:2, 2:4, 3:1, 7:1
Счет в серии: 3-1

Восточная конференция

1/4 финала. Стальные Лисы – Реактор – 3:4 (дв), 5:3, 6:4, 3:4, 5:4 (дв)
Счет в серии: 3-2
1/2 финала. Стальные Лисы – Авто – 4:3, 2:0, 7:2
Счет в серии: 3-0
Финал. Стальные лисы – Толпар – 0:3, 3:2 (б), 6:3, 2:3, 6:5 (ОТ)
Счет в серии: 3-2

И в результате молодые магнитогорцы под руководством Евгения Корешкова, вырвав победу в дополнительное время (6:5), выиграли в серии со счетом 3-2.

«Толпар» же будет довольствоваться играми за 3-е место против МХК «Химик». В этой серии за «Стальных Лис» выступали сразу три юниора – Ярослав Хабаров, Кирилл Лебедев и Павел Здунов, которые понюхали пороха в КХЛ. Именно Здунов, кстати, принес победу «Стальным Лисам» на 8-й минуте овертайма.

Если название молодежной команды «Красная армия» вопросов у любителей хоккея не вызывает, то некоторые не сразу догадываются о смысле «Стальных Лис». Дело в том, что Лисенок – талисман магнитогорского «Металлурга» с 1993 года. Впервые он появился на втором в истории предсезонном турнире – Мемориале Ромазана. Поэтому когда нужно было придумать название для «молодежки», гадали недолго. «Стальные Лисы» – это и детям понравится, и связь с металлургическим комбинатом и первой командой очевидная. Между прочим, в сезоне-2009/10 «Стальные Лисы» стали первыми обладателями Кубка Харламова, главного трофея Молодежной хоккейной лиги. Теперь они не прочь сделать своеобразный дубль.

В свою очередь хоккеисты «Красной Армии» под руководством олимпийского чемпиона Вячеслава Буцаева, Евгения Наместникова и Вячеслава Уваева вышли в финал Кубка Харламова раньше. И вели планомерную подготовку к главному испытанию сезона в ожидании оппонента.

Молодые красноармейцы еще в понедельник начали подготовку к финальной серии.

Все тренировки у них носят довольно интенсивный характер. Серьезное внимание уделяется игре в неравных составах, а также быстрому переходу из обороны в атаку. В занятиях принимают участие практически все хоккеисты «Красной Армии», за исключением двух нападающих, которые призваны в юниорскую сборную России – Никиты Кучерова и Михаила Григоренко. Главный тренер «Красной Армии» Вячеслав Буцаев еще до начала решающей встречи за выход в финал между «Толпаром» и «Стальными Лисами» рассказал о подготовке своей команды к главному испытанию плей-офф МХЛ.

Справка:

Финал Кубка Харламова

17 апреля. Стальные Лисы – Красная Армия
18 апреля. Стальные Лисы – Красная Армия
21 апреля. Красная Армия – Стальные Лисы
22 апреля. Красная Армия – Стальные Лисы
24 апреля*. Стальные Лисы – Красная Армия
27 апреля*. Красная Армия — Стальные Лисы
28 апреля*. Стальные Лисы – Красная Армия
*— если понадобится

«Соперника не выбирал и не выбираю. Мы встречались с этими командами в регулярном сезоне, поэтому у нас есть все видеоматериалы. В том числе, записи встреч между ними. Словом, в наличии вся необходимая информация, равно как и у соперников о нас», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Буцаев.

«Все идет своим чередом. Тренировки идут в обычном режиме, никаких проблем у нашей команды нет. В любом случае, мы начнем финальную серию на выезде. Но это абсолютно никакой роли не играет. В подобных матчах на первый план выходят другие качества хоккеистов, чем обычно, нежели преимущество своей площадки», — заметил Буцаев.

По ходу регулярного сезона некоторые молодые красноармейцы выступали и за команду мастеров ЦСКА в КХЛ. В частности, защитник Алексей Марченко, Стефан Степанов, нападающие Никита Кучеров, Никита Гусев, Сергей Барбашев, Роман Любимов и другие.

При этом наставник «Красной Армии» не захотел кого-то из них выделять особо.

«Это их заслуга – подобной чести они добились за счет своего таланта и трудолюбия. Судьба подарила им возможность почувствовать, что такое взрослый хоккей. А заодно вселила в ребят оптимизм на будущее, дала понять, что все в их руках», — заметил он.

Между тем, нападающий красноармейцев Никита Гусев идет на бомбардирский рекорд плей-офф МХЛ. На данный момент на счету 18-летнего форварда 21 (14+7) набранное очко. Подобного результата в прошлом сезоне добился нападающий «Кузнецких Медведей» Максим Кицын. Однако для этого ему понадобилось принять участие в 17-ти встречах, в то время как Гусев пока сыграл лишь в 12-ти матчах.

Справка:

Главные тренеры


Вячеслав Геннадьевич Буцаев

Родился 13 июня 1970 года. Центральный нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР...

Отметим, что под натиском юного красноармейца уже пало два рекорда. С 14-ю заброшенными шайбами он давно перекрыл снайперское достижение одноклубника Кицына Дмитрия Орлова, который в прошлом плей-офф поразил ворота соперника девять раз. Также пять раз шайбы в исполнении Гусева становились для красно-синих победными. В прошлом же розыгрыше Кубка Харламова форвард «Толпара» Виталий Каменев трижды приносил итоговый успех своей команде. Всего в нынешнем сезоне Гусев сыграл за «Красную Армию» 50 (38 – в регулярном чемпионате, 12 – в плей-офф) встреч, в которых набрал 80 очков (36+44).

Добавим, что защитник красно-синих Михаил Пашнин уже перекрыл достижение «белого медведя» Егора Дугина по штрафным минутам. На счету красноармейца таковых уже 52, а у уральца их было на одну меньше. Неплохие шансы вписать свое имя в историю Кубка Харламова имеет и форвард Александр Торченюк. Сейчас в его активе девять результативных передач. У лучшего ассистента прошлого плей-офф Станислава Бочарова было 12 точных пасов.

Для того чтобы опередить нападающего казанцев, у Торченюка есть, как минимум, четыре матча финальной серии.

12 апреля в офис Молодежной хоккейной лиги были доставлены медали, которые получат призеры чемпионата Молодежной хоккейной лиги – открытого чемпионата России среди молодежных команд сезона 2010-2011 годов. Медали выполнены по самым современным технологиям из легких сплавов. Дизайн медалей коренным образом отличается от прошлогоднего.

«Ребята, которые получат золотые, серебряные, бронзовые награды нашего чемпионата, станут обладателями уникальных медалей, дизайн которых каждый год будет меняться. В этом году, согласно регламенту МХЛ, медали игрокам будут вручаться не на финальных матчах, а на специальных мероприятиях чествования команд, в которых смогут принять участие болельщики, а также родные и близкие игроков. При этом команда, победившая в чемпионате, в соответствии со всеми хоккейными традициями получит Кубок Харламова сразу на льду после выигрыша в последнем матче финальной серии», – цитирует пресс-секретаря МХЛ Алексея Тонконоженко официальный сайт Лиги.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.