Reuters

Павлюченко чуда не дождался

«Реал», снова победив «Тоттенхэм», вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Илья Елисеев

Мадридский «Реал», выиграв в ответном четвертьфинальном матче на выезде у «Тоттенхэма», ожидаемо вышел в следующий раунд турнира, где встретится с «Барселоной». Российский форвард «шпор» Роман Павлюченко, проведя на поле все 90 минут, не использовал несколько хороших моментов.

Футболисты «Тоттенхэма» в рамках 1/4 финала Лиги чемпионов принимали на своем поле мадридский «Реал». И снова уступили (0:1), пропустив в полуфинал «королевский клуб».

Поскольку «сливочные» всухую разгромили лондонцев у себя дома, забив четыре безответных мяча, ответная встреча, по сути, превращалась в пустую формальность. В принципе, всем было ясно, что «шпоры», пусть и в родных стенах, такую фору не отыграют. Хотя сами они, возможно, в глубине души и надеялись на чудо.

Напомним, что у хозяев из-за удаления в первом поединке не мог сыграть нападающий Питер Крауч.

С другой стороны такой поворот позволил появиться на поле Роману Павлюченко, который сделал в матче английской премьер-лиги против «Сток Сити» две результативные передачи.

Между тем, у лондонцев кадровых проблем хватало. Среди травмированных числились Кинг, Вудгейт, Хаттон, Кранчар, Пинар и Паласиос. Гостям из-за повреждений не могли помочь Гаго и Педро Леон, а из-за дисквалификации — Пепе. Правда, у «королевского клуба» поправились Хедира и Бензема.

Кое-кто сомневался, говорил, мол, наставник «Реала» в сложившейся ситуации не будет бросать в бой лучшие силы. Но все мы прекрасно знаем Жозе Моуринью, проводившего, кстати, свой 500-й официальный матч в роли главного тренера, как максималиста. И накануне он отметил, что не будет беречь основных футболистов.

«Мы приехали в Лондон, чтобы забивать. Согласен, чудеса случаются, но нельзя допускать, чтобы такое происходило. Знаю, некоторые наши игроки висят на карточках, им нужно действовать разумно. В то же время я выставлю основной состав, чтобы добыть нужный результат», – цитировал португальца The Telegraph.

Понять Моуринью можно легко. Отчетная встреча была для мадридцев прекрасной репетицией перед двумя матчами с «Барселоной».

 Прорыв Аарона Леннона
Прорыв Аарона Леннона
Reuters

Поединок начался живо, футболисты словно благодарили зрителей, которые до отказа заполнили «Уайт Харт Лэйн». Гости сразу сыграли в «стенку», в результате которой на ударную позицию выскочил Езил. Но пробил несильно – прямо в руки Гомесу. В ответ хозяева провели атаку левым флангом. Бэйл ворвался в штрафную мадридцев, упал после единоборства с Хаби Алонсо. Арбитр нарушения в том эпизоде не узрел. Равно как и чуть позднее. Падение Модрича также не привело к назначению пенальти.

Тем не менее, гости должны были сделать определенные выводы. Оба выпада зародились на их правом краю, где вовсю хозяйничал Бэйл.

Болельщики, видя такой порыв любимой команды, тотчас затянули песню.

Немудрено, что вскоре самому активному футболисту в составе «шпор» досталось всерьез. Павлюченко, заметив очередной рывок партнера, выдал длинную передачу верхом, а того в решающий момент атаковал Серхио Рамос, ударив в спину коленом. Бэйл полежал немного на газоне, но действия это не возымело. Судья нарушителю «горчичник» не предъявил.

Мадридцы, естественно, старались подержать мяч, чтобы сбить атакующий пыл лондонцев. Но те упрямо гнули свое. На 27-й минуте хозяевам удалась быстрая комбинация. Отменный пас на ход Леннону исполнил Ван дер Варт. Тот на скорости вошел в чужую штрафную, аккуратно откатил мяч под удар свободному Павлюченко. Забивай – не хочу, а Роман запустил мяч на верхний ярус!

В следующей атаке на первый план снова вышел россиянин, который упал в районе 11-метровой отметки не без помощи защитника. Однако свисток арбитра молчал. Вскоре Роман начал результативную атаку: навесил на Модрича, тот сбросил мяч головой Бэйлу – и удар последнего был точен. Правда, уже в момент паса судьи зафиксировали офсайд и гол, естественно, они не засчитали. А потом произошел игровой эпизод, после которого, возможно, Моуринью кое о чем все-таки пожалел. Ведь несколько основных его футболистов висели на карточках. Грязный подкат в исполнении Рикарду Карвалью обернулся «горчичником». Это означало, что следующий матч в рамках Лиги чемпионов он точно пропустит.

Что до атакующих действий «Реала», то за весь первый тайм Гомес потрудился, пожалуй, лишь однажды, когда в броске вытащил мяч из-под перекладины. А вот в начале второй половины встречи вратарь «шпор» совершил обидный ляп, который наверняка будет ему не раз сниться. Дальний удар Роналду, казалось, не предвещал никакой беды – мяч летел прямо в руки Гомесу. Но он ловил его как-то неуклюже. В итоге тот, выскользнув, юркнул в ворота!

 Через мгновение мяч окажется в воротах Гомеса
Через мгновение мяч окажется в воротах Гомеса
Reuters

Счет по сумме двух матчей стал уже 5:0 в пользу «сливочных».

Разумеется, даже чисто теоретические шансы «Тоттенхэма» на спасение после этого сводились к нулю. Тем не менее, «шпорам» важно было не ударить в грязь лицом перед собственной публикой. Иными словами, следовало забивать. Но, как назло, ничего не получалось. На 58-й минуте очередной момент не использовал Павлюченко. Ван дер Варт зряче навесил, Роман пробил головой – над перекладиной!

Потом коварно в угол бил вышедший на замену Дефо. Блестящую реакцию продемонстрировал Касильяс. С выходом на поле Кака на какое-то время активизировался и «Реал». Бразилец тоже выстрелил по цели здорово: на сей раз Гомес не сплоховал! Однако, по большому счету, игра потеряла всякий интерес. Одних пропущенный мяч явно подкосил, а другим уже ничего было не надо. Конечно, команды продолжали вести борьбу, но уже без прежнего рвения.

Немудрено, что больше голов зрители так и не увидели...

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Тоттенхэмом» и «Реалом».

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.