russia2018-2022.com, luzhniki.ru, reuters, итар-тасс

«Лужники» могут лишиться беговых дорожек

Генеральный директор ОАО «Лужники» Владимир Алешин о подготовке Большой спортивной арены к ЧМ-2018

Илья Андреев

План реконструкции стадиона «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 года подразумевает ликвидацию беговых дорожек, понижение уровня поля на пять метров и приближение трибун к полю. Об особенностях реконструкции стадиона, на котором пройдет финал ЧМ-2018, и о вопросах ее финансирования «Газете.Ru» рассказал генеральный директор ОАО «Лужники» Владимир Алешин.

Генеральный директор ОАО «Лужники» Владимир Алешин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» затронул ряд вопросов относительно будущей реконструкции Большой спортивной арены к чемпионату мира по футболу 2018 года, в том числе по части финансирования модернизации крупнейшего стадиона страны, а также различных архитектурных аспектов.

Окончательного проекта по реконструкции БСА «Лужники» и подготовке арены к мировому футбольному форуму еще нет, а план переустройства стадиона, который был представлен в заявочной книге России на право проведения ЧМ-2018, руководство спортивного сооружения не устраивает. «Это достаточно серьезный проект, который разрабатывался не только российскими, но и иностранными специалистами в области строительства, — сказал Алешин. — Однако данный проект подразумевает под собой превращение «Лужников» в чисто футбольный стадион, то есть беговые дорожки в случае его утверждения будут ликвидированы. А мы бы хотели, чтобы наша арена и в дальнейшем оставалась многоцелевым комплексом, способным принимать в том числе и соревнования по легкой атлетике. «Лужники» — это олимпийский комплекс, и мы намерены сохранить дорожки также и для того, чтобы сохранить статус именно олимпийского стадиона. В связи с этим мы выступаем за то, чтобы совместно с ФИФА и оргкомитетом ЧМ-2018 выбрать такую модель реконструкции арены, которая устроила бы всех».

«Думаю, с нами согласятся, — заявил Алешин. — Кроме того, учитывая достижения наших легкоатлетов на международной арене, России нужна мощная база для проведения соревнований по этому виду спорта самого высокого ранга. Ведь и на право принять летние Олимпийские игры тоже стоит когда-нибудь замахнуться».

При этом генеральный директор «Лужников» привел в пример стадион «Стад де Франс», на котором проходили матчи чемпионата мира по футболу 1998 года, а также мировое первенство по легкой атлетике-2003. «Арена в Сен-Дени имеет передвижные трибуны, под которыми находятся беговые дорожки, а это позволяет проводить как соревнования по футболу, так и по легкой атлетике», — заметил он.

По словам Алешина, за проект реконструкции Большой спортивной арены «нужно браться уже сейчас».

«Нужно разработать комплексную документацию, куда вошли бы, в частности, строительные работы, вопросы безопасности как на стадионе, так и на прилегающей территории, вопросы сантехнических систем и многого другого. А затем уже создать готовый рабочий проект, заключить контракт с подрядной организацией и уже приступить к делу. Но работа нам предстоит колоссальная», — пояснил он.

Как известно, в августе 2013 года в «Лужниках» пройдет еще одно очень важное спортивное событие – чемпионат мира по легкой атлетике, лишь после завершения которого можно будет приступить к реконструкции стадиона к мировому футбольному первенству. «Однако еще до старта соревнований лучших легкоатлетов планеты мы уже должны иметь всю необходимую документацию непосредственно по переустройству арены к ЧМ-2018, — заметил Алешин. — Чтобы уже, допустим, в сентябре 2013 года начать работы, а весной 2017 стадион был бы полностью готов». При этом гендиректор «Лужников» отметил, что «2017 год для ФИФА является, так сказать, контрольным». «Федерация будет проверять состояние готовности стадионов, оценивать состояние инфраструктуры. И ведь именно в этот год в России должен пройти Кубок конфедераций», — сказал он.

Алешин рассказал, что руководство стадиона проводит консультации с иностранными специалистами по строительству спортивных сооружений. «Мы не теряем время и советуемся с ведущими английскими архитекторами из компании Populous, которые проектировали объекты лондонской Олимпиады», — поведал генеральный директор «Лужников». По словам Алешина, зарубежные специалисты обследовали стадион и «были поражены изяществом арены».

«Они предложили нам сохранить фасадную часть и козырек, а модернизацию провести внутри стадиона. В том числе полностью изменить геометрию гребенок трибун, а также опустить поле на девять метров.

К слову, согласно проекту, который был предложен в заявочной книге, поле должно быть понижено на пять метров, а трибуны приближены к футбольному полю. Мы же, в свою очередь, не хотели бы, чтобы происходили кардинальные изменения вплоть до полной реконструкции подтрибунных помещений. Но главное, чтобы эти изменения отвечали требованиям ФИФА, и уж если нам скажут видоизменить, например, пресс-центр, то мы так и сделаем».

Несколько лет назад над чашей Большой спортивной арены планировалась постройка раздвижной крыши, однако на этот раз, как рассказал Алешин, «такой вариант не рассматривается». Также генеральный директор отметил, что в соответствии с требованиями ФИФА вместимость стадиона, который примет финал чемпионата мира, а именно этой чести удостоилась БСА «Лужники», должна составлять не менее 89 тысяч зрителей. «Число комфортных зрительских кресел должно быть примерно 89–90 тысяч. Также необходимо создать развитую инфраструктуру для спортсменов, удобные условия для работы журналистов, — заметил Алешин. –

Безусловно, много внимания следует уделить безопасности, а также сделать так, чтобы за просмотром матчей было удобно наблюдать и инвалидам.

Кроме того, требуется построить подземные стоянки для автомобилей и разместить по периметру стадиона VIP-ложи».

«Нужно построить такой стадион, который отвечал бы требованиям даже не XXI, а XXII века, — подчеркнул Алешин. — «Лужники» должны стать не просто стадионом, а своеобразным театром. Нам нужно создать для наших посетителей условия, как, допустим, в Венской опере и миланском «Ла Скала».

Как рассказал генеральный директор «Лужников», он уже провел встречу с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. «У нас был разговор по поводу реконструкции стадиона, но пока вкратце», — сказал Алешин.

На вопрос, какая сумма может быть затрачена на реконструкцию, Алешин ответил, что «какие-то оценки давать еще рано». «Для начала нужно создать проект, который будет утвержден оргкомитетом чемпионата мира и ФИФА», — сказал он.

По словам генерального директора стадиона, пока еще никто из частных инвесторов не предложил свои услуги в финансировании реконструкции стадиона.

«Но мы, конечно, будем только рады, если кто-то окажет помощь», — сказал Алешин, добавив, что «следует ожидать и участия в этом процессе государства», которое предоставило Международной федерации футбола гарантии, в том числе и в вопросе строительства стадионов. Стоит отметить, что на совещании по подготовке чемпионата мира-2018 председатель правительства Владимир Путин по поводу финансирования работ к мировому первенству заявил, что необходимо определить индивидуальный подход к каждому региону и к каждому объекту, а также призвал обеспечить баланс использования ресурсов федерального, региональных бюджетов и привлечения средств частных инвесторов.

«Безусловно, вопрос финансирования реконструкции – один из главных. И как только он будет окончательно решен, то все сразу встанет на свои места, и можно будет приступить к работе по конкретным направлениям, — сказал генеральный директор «Лужников». – При этом стоит учитывать и тот факт, что на Москву ляжет огромная нагрузка. И не только относительно строительства стадионов (а ведь помимо переустройства «Лужников» еще планируется сдать в эксплуатацию арены «Спартака», «Динамо» и ЦСКА), но и по развитию инфраструктуры в целом. И в такой ситуации необходимо все средства распределить так, чтобы все поставленные задачи в итоге были выполнены. Работа будет очень тяжелая, но интересная».

Говоря о том, насколько серьезной реконструкции может подвергнуться территория спорткомплекса «Лужники», Алешин заметил, что «для начала нужно дождаться рекомендаций ФИФА».

«Мы и сейчас заботимся о своей территории, и не думаю, что предложения ФИФА будут существенными. Однако мы наверняка сделаем так, чтобы посетители полностью ощутили на себе этот грандиозный футбольный праздник, — отметил гендиректор «Лужников». – Также нельзя забывать, что наш спорткомплекс рассматривают и как тренировочную базу. Все футбольные поля с натуральным покрытием мы должны привести к мировым стандартам, поэтому на них будет постелен новый газон».

Также Алешин рассказал, что оргкомитет чемпионата мира-2018, который был сформирован в середине марта, уже заключил с «Лужниками» предварительную договоренность, согласно которой он разместится в новом здании на территории спортивного комплекса около метро «Воробьевы горы».

Кроме того, была затронута тема и проведения чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года. По словам Алешина, Международная ассоциация легкоатлетических федераций в целом оказалась удовлетворена готовностью арены к турниру, однако выставила требование, согласно которому покрытие беговых дорожек должно быть заменено. Также гендиректор «Лужников» поведал, что, вероятно, к легкоатлетическому чемпионату мира придется постелить натуральный газон для соревнований по метанию молота, копья и диска. «Еще не было ни одного случая, когда соревнования по этим видам спорта проводились на искусственном покрытии, — сказал он. — Поэтому в мае к нам приедет комиссар, для того чтобы произвести специальные эксперименты, по результатам которых и станет ясно, нужно ли нам будет менять газон».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.