reuters

Русский триумф

Шайбы Семина и Овечкина принесли «Вашингтону» победу над «Рейнджерс»

Руслан Алиев

В первом матче 1/8 финала Кубка Стэнли «Вашингтон» обыграл в овертайме «Рейнджерс» благодаря голам Александра Семина и его тезки Овечкина. Алексей Ковалев принес «Питтсбургу» победу над «Тампой-Бэй». А шайба Павла Дацюка помогла «Детройту» обыграть «Финикс».

В первом матче 1/8 финала Кубка Стэнли «Вашингтон» обыграл в овертайме «Рейнджерс» и повел в серии со счетом 1:0.

Первый период прошел с преимуществом хозяев, однако столичная команда имела немного возможностей отличиться. Практически все опасные моменты возникали при игре в большинстве — такая возможность «Вашингтону» предоставлялась дважды. Правда, в эти редкие случаи путь шайбе в ворота преграждал голкипер бродвейцев Херник Лундквист. А ближе к занавесу игрового отрезка и швед был бессилен. За него сыграла перекладина, после того как Джейсон Арнотт оказался с глазу на глаз с соперником в результате грубой ошибки защитников «Рейнджерс» в своей зоне.

Что же до подопечных Джона Тортореллы, то они действовали беззубо даже в большинстве. Куда опаснее бродвейцы выглядели после перерыва. И как, спрашивается, Мариан Габорик не переправил шайбу в ворота с метра после выверенной передачи на «пятак» в исполнении Артема Анисимова? Никого же поблизости из соперников не было и в помине!

Впрочем, незадолго до этого Никлас Бэкстрем и вовсе не попал по шайбе, когда ворота были открыты. А какую Александр Овечкин отдал великолепную поперечную передачу на Майкла Кнубла, после броска которого снаряд, словно заговоренный, отлетел к центрфорварду первого звена! К слову, под занавес 20-минутки капитан столичной команды вывел шведа на рандеву с голкипером. Но в противостоянии соотечественников верх взял «Король Хенрик», которого ранее не смог переиграть выкатившийся по правому флангу на ворота Александр Семин.

Гостям потребовалось менее двух минут в третьем периоде, чтобы заставить капитулировать Михала Нойвирта. Отличился Мэтт Гилрой броском в одно касание с круга вбрасывания после передачи Войтека Вольски из-за ворот. А ведь не лукавил рулевой «Рейнджерс» Джон Торторелла, говоря перед встречей о том, что, даже ведя в счете, его команда не будет прижиматься к воротам. Казалось даже, что нью-йоркцы действуют активнее в чужой зоне, нежели в предыдущих периодах.

Примечательно, что не имея столь весомого территориального преимущества, как прежде, хозяевам удалось-таки распечатать шведа.

Справка:

Детройт — Финикс 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)
0-1. Террис (Уитни, Доун), 02:16
1-1. Дацюк (Францен, Холмстрем), 27:38
2-1. Францен, 32:02
3-1. Рафалски (Филппула), 38:16-бол
4-1. Гудлер (Миллер), 43:16
4-2. Врбата (Ханзал, Корпикоски), 47:38
Вратари: Ховард (26/28) – Брызгалов (32/36)

И случилось это за 6:16 до завершения основного времени матча, когда подобравший шайбу Семин дотащил ее до владений Лундквиста, а перехвативший эстафетную палочку Овечкин буквально затолкал снаряд в ворота. После короткого видеопросмотра главный арбитр встречи выкатился на центр и, сказав два-три слова, «взорвал» трибуны «Верайзон Центр». Впрочем, вскоре Александр «Великий» мог превратиться из героя в антигероя, получив две минуты за опасную игру клюшкой. Благо реализация большинства у «Рейнджерс» заметно хромает.

Мощный штурм гостей на последних минутах не позволил им избежать овертайма. Дополнительное время могло закончиться, толком и не начавшись, будь точнее Габорик на добивании после броска Анисимова. А вскоре отличную возможность отличиться упустил Брайн Бойл. Затем «Кэпиталз» перехватили инициативу, и уже Лундквисту пришлось демонстрировать свое мастерство.

За полторы минуты до завершения первого овертайма Стаал, совершив неудачную попытку выброса шайбы из зоны, попал в Джейсона Арнотта, который недолго думая отдал передачу в центр Семину.

И россиянин средним броском из-под защитника послал снаряд под перекладину.

В Питтсбурге в матче местных «пингвинов» и «Тампы-Бэй» долгое время на табло горели нули. Лишь на седьмой минуте заключительного игрового отрезка хозяевам удалось поразить ворота соперника, причем дважды. Счет открыл Алексей Ковалев с передачи Джеймса Нила. Менее чем через 20 секунд почин россиянина поддержал Аррон Эшем. Финальную же точку поставил Крис Кунитц –3:0.

Справка:

Питтсбург — Тампа-Бэй 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
1-0. Ковалев (Нил, Мартин), 46:05
2-0. Эшем (Летанг, Орпик), 46:23
3-0. Кунитц (Стаал, Орпик), 59:18
Вратари: Андре Флери (32/32) – Ролосон (37/39), Смит (0/1)

«Детройт» на своей площадке обыграл «Финикс». Хотя началось все для «красных крыльев» не лучшим образом. Уже на третьей минуте Кайл Таррис поразил ворота соперника броском в одно касание с правого угла после передачи из-за ворот. На старте второй 20-минутки гости могли бы увеличить отрыв, попади Рэй Уитни в практически пустые ворота после отскока шайбы от борта или переиграй Мартин Ганзал Джимми Ховарда в ближнем бою.

В итоге Павел Дацюк наказал «койотов» за барскую расточительность. Лидер «Детройта» воспользовался толкотней возле владений Ильи Брызгалова и забросил шайбу из-за ворот. 13-й номер хозяев, наверное, был самым активным в составе своей команде. Иногда казалось, что, кроме Павла, в «Детройте» никого и нет, ибо он даже умудрялся сам себе ассистировать. Начинание партнера поддержал Юхан Францен, оставивший не удел российского вратаря дальним броском из-под защитника. А перед вторым перерывом свои снайперские способности продемонстрировал Брафан Рафалски, запустивший шайбу от синей линии. Все вопросы о победителе снял практически убежавший один на один Иржи Гудлер.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.