Reuters

Очередь на место Анчелотти

Карло Анчелотти летом может покинуть «Челси», и на его место много кандидатов

Андрей Карташов

Дни Карло Анчелотти в «Челси» сочтены. Летом его могут сменить Гус Хиддинк, Франк Райкард, Марко ван Бастен или Рафа Бенитес. Но теневым фаворитом называется нынешний главный тренер «Порту» Андре Виллаш-Боаш.

Если главный тренер «Челси» Карло Анчелотти еще не понял, что его дни в клубе Романа Абрамовича сочтены, то, читая за чашечкой глясе утреннюю английскую прессу, он поймет что к чему.

Газета The Independent разместила огромную заметку под заголовком «Анчелотти уйдет летом».

Добрую половину заметки составляет «список преступлений» итальянца. Во второй части издание рассуждает на тему, кто сменит Анчелотти. Даже ставки принимаются.

Самыми предпочтительными вариантами журналисты газеты называют Гуса Хиддинка, Франка Райкарда, Марко ван Бастена и Рафу Бенитеса. Хотя «Гуса всемогущего» в «Челси» английская пресса сватает уже давно — с февраля. Правда, не на должность тренера. Летом из «Челси» уходит спортивный директор Франк Арнесен, который будет работать в «Гамбурге». Его место и должен занять Хиддинк, у которого не получается работа со сборной Турции.

Тем не менее газета The Daily Mail сообщает читателям, что вероятность прихода Хиддинка в «Челси» именно на тренерскую должность равняется 80%.

 Андре Виллаш-Боаш
Андре Виллаш-Боаш
Reuters

Также среди кандидатов на пост главного тренера «Челси» The Independent называет наставника «Реала» Жозе Моуринью, который недавно признался, что сердце его навсегда осталось в Англии. «Когда я работал в «Челси», все было прекрасно, — не стесняется открыто заявлять Моуринью. — И я, и моя семья были так счастливы! У нас появилось много друзей, с которыми общаемся до сих пор».

«Удивительно, но у «Челси» мало футбольных побед, и я постараюсь это исправить. Я поговорю со своим агентом, и мы составим проект для моей карьеры. У меня действует трехлетний контракт с «Реалом», это самый большой клуб в мире, но в то же время это и самый сложный клуб в мире, — заявил Моуринью. — Они трижды обращались ко мне, предлагая работу, и я просто не мог отказаться. Как не мог отказаться от работы в Италии. Это было очень важно для меня: хотел попробовать себя в серии А, ведь многие говорят, что это «дом тактики». Но все это не Англия. Англия особенная. Люди в Италии, Испании и Португалии спрашивают меня, почему я так сильно люблю Англию, а я не могу объяснить. Просто люблю».

Но португалец заявил после выхода в полуфинал Лиги чемпионов, что собирается отработать весь контракт с «Реалом», который рассчитан помимо этого еще и на весь следующий сезон.

Поэтому, как бы ни хотели болельщики «Челси» возвращения Моуринью, ожидать его летом не приходится.

 Гус Хиддинк
Гус Хиддинк
Reuters

При этом, по мнению британских СМИ, есть вероятность появления другого португальца — Андре Виллаш-Боаша, который в настоящее время возглавляет «Порту», добрался с ним в этом сезоне до полуфинала Лиги Европы и на этом останавливаться не собирается. По мнению англичан, у тренера есть несколько козырей. Во-первых, он работал с Моуринью и в «Порту», и в «Челси», и в «Интере». Во-вторых, Виллаш-Боаш свободно говорит по-английски. И, в-третьих, португалец молод (ему 33 года — он всего на четыре месяца старше Дидье Дрогба), и у него огромный потенциал.

«Окружение Абрамовича очень настойчиво советует ему пригласить на тренерскую должность именно Виллаш-Боаша. Лобби очень сильно», — пишет The Independent.

Среди других кандидатов следует выделить Марчело Липпи, который признался, что хотел бы поработать с клубом премьер-лиги. Хотя если с «Челси» не выгорит, то «Терек» и «Анжи» тоже играют в премьер-лиге и на именитых иностранцев не скупятся.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.