Reuters

«Ажиотажа в кассах не наблюдается»

Александр Горшков, Виталий Мутко и Владимир Путин о предстоящем чемпионате мира по фигурному катанию в Москве

Дмитрий Анзулис

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков заявил, что организация такого соревнования в столь короткие сроки заслуживает занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Татьяна Тарасова горда тем, что ISU доверил мировое первенство именно Москве. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заверил, что в городе все готово к проведению чемпионата мира. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести в рамках турнира символические акции, чтобы выразить солидарность с Японией, которая должна была принять чемпионат.

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проведению чемпионата мира по фигурному катанию, который пройдет в столице России с 25 апреля по 1 мая. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков рассказал о подготовке к чемпионату мира. «За всю историю проведения чемпионатов мира турнир был не проведен лишь однажды — в 1961 году в знак траура по команде США, которая погибла по дороге на турнир, — сказал Горшков. — И вот за 50 лет это второй случай. За право принять этот турнир мы боролись со многими странами, но Международный союз конькобежцев (ISU) отдал это право Москве.

Когда мы узнали, что будем проводить этот турнир, на подготовку у нас оставалось чуть более трех недель, в то время как обычно на подготовку к проведению такое турнира нужно не менее двух лет. Возможно, это событие заслуживает занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Естественно, проведение турнира было невозможно без поддержки правительства. Нам приходится работать в авральном режиме, но мы надеемся, что все пройдет нормально».

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев назвал причины, по которым проведение чемпионата мира было доверено именно Москве.
«Во-первых, у нас в федерации сохранилась профессиональная команда, которая обладает огромным опытом проведения подобных соревнований, – сказал Писеев. – Во-вторых, благодаря дирекции спортивных соревнований города Москвы. В-третьих, благодаря команде арены «Мегаспорт», где будут проходить соревнования. Все эти составляющие и склонили выбор в пользу Москвы».

Горшков также рассказал о том, кто примет участие в соревнованиях. «Согласно заявкам от Международного союза конькобежцев (ISU), в Москву приедут все те же спортсмены, что собирались ехать в Токио. Всего примут участие 196 спортсменов из 44 стран, 56 тренеров, 19 технических контролеров, 48 судей. Посетят Москву президент ISU Оттавио Чинкванта, технический директор ISU Фреди Шмид, все члены Совета по фигурному катанию, оба технических комитета, по одиночному/парному катанию и танцам на льду».

«Свое участие в турнире подтвердили 22 спортивные пары, 32 танцевальные, 42 мужчин-одиночников и 45 женщин-одиночниц, — продолжил президент ФФККР. — В первые два дня чемпионата пройдут квалификационные соревнования для тех спортсменов, которые не имеют прямого допуска. Это 22 мужчины, 24 женщины и 17 танцевальных пар. У спортивных пар квалификации не планируется. На сам чемпионат мира будет допущено по 30 человек у мужчин и женщин, 22 спортивные пары и 25 танцевальных дуэтов. В финальные соревнования пройдут по 24 одиночника, 16 спортивных пар и 20 танцевальных. Все спортсмены российской сборной имеют прямой допуск к основным соревнованиям».

Своим мнением о предстоящем турнире поделилась и выдающийся российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. «Я очень рада, что нам доверили проведение чемпионата мира, что именно нам позволили протянуть руку помощи Японии, — сказала Тарасова. — Международный союз конькобежцев (ISU) принял такое решение, опираясь на заслуги нашей страны и ФФККР.

С нами боролась, например, Канада, в которой все готово для проведения такого крупного соревнования после Олимпийских игр, но все-таки доверили именно нам.

Хочется, чтобы трибуны были заполнены до отказа. Нужно проследить, чтобы билеты достались именно тем, кто мечтает попасть на этот турнир. Это просто замечательно, что турнир не отменили».

Генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александр Полинский рассказал о ситуации с билетами на турнир, а также о том, как будет показан чемпионат на телевидении. «С понедельника билеты поступили в свободную продажу, и за три дня было реализовано 16 492 экземпляра. Это составляет 45% от общего количества поступивших в свободную продажу. Остаток в кассах на утро 14 апреля составлял 4 850 штук, а к поступлению в продажу подготовлено еще 14 993 купона. Ажиотажа ни в кассах «Мегаспорта», ни в кассах Parter.ru (билетных партнеров оргкомитета турнира) пока не наблюдается. Что касается спекулянтов, то у касс постоянно дежурят сотрудники ГУВД, и они никаких нарушений пока не зафиксировали. Права на показ турнира принадлежат Певому каналу и ВГТРК. Сейчас они договариваются между собой о том, кто какие соревнования будут показывать. Но уже сейчас можно сказать, что почти все виды программ будут показаны в прямом эфире».

На вопрос о расходах на проведения турнира, Полинский сказал: «Во сколько нам обойдется чемпионат мира, мы сможем сказать через месяц после проведения турнира. Вам уже известно что Москва выделила около 200 млн рублей. Итоговую сумму можно назвать после чемпионата.

Доходы будут только от продажи билетов. Максимальная сумма – 44 млн рублей. На сегодняшний день мы продали билетов на 12 млн рублей».

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко на заседании президиума правительства РФ заявил, что Москва готова к проведению чемпионата мира. «Все организационные вопросы решены, все необходимое сделано, — сказал Мутко. — Мы решили вопросы проживания, транспортного обеспечения, арендован дворец «Мегаспорт».

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести в рамках чемпионата мира по фигурному катанию в Москве символические акции, чтобы выразить солидарность с Японией, пострадавшей от разрушительного землетрясения. «Мы эту эстафету приняли от наших японских друзей в связи с трагедией, которая там произошла, — сказал Путин РИА «Новости». — Считаю целесообразным, это будет уместным, при открытии чемпионата мира обратить внимание на то, что произошло в Японии, на трагедию, с которой столкнулся японский народ, и какими-то символическими жестами проявить нашу солидарность с нашими соседями и друзьями».

Мутко заявил, что пожелания премьера обязательно будут приняты к сведению: «Мы обязательно это все учтем, найдем возможность уделить этой теме серьезное внимание».

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.