atlant-mo.ru

«Атлант» все еще жив

Хоккеисты «Атланта» размочила счет в финальной серии против «Салавата Юлаева»

Илья Елисеев

Хоккеисты «Атланта», всухую победив «Салават Юлаев» в родных стенах, сократили разрыв в финальной серии за Кубок Гагарина. Теперь спор за трофей перемещается на площадку уфимцев.

В четвертом матче финала Кубка Гагарина подмосковный «Атлант» вновь принимал уфимский «Салават Юлаев» на своей площадке. И на сей раз взял верх (4:0).

Как известно, до того юлаевцы дважды победили соперника в родных стенах, а потом выиграли и в Мытищах. Соответственно, им оставалось взять верх лишь раз, чтобы стать обладателями Кубка Гагарина. Не будем сейчас углубляться в перипетии борьбы предыдущих встреч, просто констатируем факт, что подопечные Милоша Ржиги попали в катастрофическую ситуацию. Хотя, естественно, никто из них не собирался сдавать на милость победителю.

Мытищинцы старались решить локальную задачу – победить в отчетном матче, чтобы порадовать своих верных болельщиков, которые вновь до отказа заполнили трибуны подмосковной арены.

К слову, российский боксер Денис Лебедев, соперник легендарного Роя Джонса (поединок состоится 21 мая в БД «Динамо» в Крылатском – прим. «Газеты.Ru»), также пожаловал во дворец, чтобы поддержать «Атлант».

У хозяев очередной поединок из-за сотрясения мозга пропускал защитник Павел Траханов.

Тренеры в ходе серии продолжали экспериментировать, а посему в звеньях обеих команд произошли некоторые перестановки. Так или иначе, скорости в матче с первой же секунды были запредельными. Оттого соперники создавали массу острых моментов. Но вратари подтверждали свой высокий класс.

В середине стартового периода на скамеечку штрафников отправился уфимец Таратухин. Хозяева, пребывая в численном большинстве, могли открыть счет. К примеру, в эпизоде, когда Федоров оказался один перед пустыми воротами. Однако форвард «Атланта» из выгодной позиции угодил в перекладину!

Позднее численный перевес после удаления Горохова не использовали и гости.

Вообще игра явно не походила на встречи плей-офф. Обычно в подобных случаях команды действуют предельно аккуратно, от обороны, а тут они демонстрировали открытый хоккей на радость зрителям. Поражения раскрепостили подмосковных хоккеистов, которые атаковали очень разнообразно.

Неудивительно, что во втором периоде именно они и отличились.

Сначала мог забить Иргл, но не смог замкнуть дальнюю штангу – помешал Зиновьев. Не было бы счастья, да несчастье помогло! У Кирилла Кольцова в собственной зоне невовремя сломалась клюшка, шайбу подхватил Марек, молниеносно отпасовал Мусатову – и тот кистями поразил дальний угол!

Безусловно, счет 1:0 – очень шаткий. Для того, чтобы ощущать себя спокойнее, надо было забивать еще. Тем более что возможности «Атлант» имел. Так однажды Левандовский с Федоровым не разобрались на чужом «пятаке» — шайба тогда чудом не попала в ворота «Салавата Юлаева»! В свою очередь, атаковали и уфимцы. Только пробить голкипера Барулина им никак не удавалось.

Забили юлаевцы в свои! Марек от души щелкнул издали, шайба отскочила, Иргл высоко поднял клюшку, но диска не коснулся, а защитник Кутейкин, пытаясь разрядить ситуацию, крагой занес его в ворота. Судьи, как полагается в спорных эпизодах, прибегли к видеопросмотру, после чего гол был засчитан.

Под занавес второй двадцатиминутки великолепный шанс забить упустил Григоренко. Правда, тут же хозяева остались втроем против пятерки уфимцев. Причем, они продолжали играть в меньшинстве и в начале третьего периода. Ах, какой момент запорол Торесен! Никто ведь ему не мешал, а он умудрился не забить.

И потом разрыв увеличился!

В результате единоборства Уппера и Калинина шайба по замысловатой траектории влетела в створ гостей – 3:0. Как говорят в подобных случаях, запахло жареным. Поймав кураж, хозяева, думается, уже твердо поверили в победу. А самое главное, что они не сбрасывали обороты. Дрогнул даже всегда хладнокровный Эрсберг. Горохов бросил из средней зоны, а шведский голкипер «Салавата» запустил «бабочку» — 0:4. В итоге хоккеисты «Атланта» довели дело до логического конца, сократив разрыв в серии.

Не обошлось, кстати, на льду и без потасовки. Свитов с Сапрыкиным набросились Федорова, поэтому скамейка штрафников в третьем периоде не пустовала. Хотели позднее побиться также и Радулов с Мареком, но судьи им не позволили, отправив обоих отдыхать.

Словом, честь и хвала мытищинцам, поскольку в непростой ситуации они все-таки нашли в себе силы продолжить борьбу. А юлаевцы тоже могут найти плюсы в этом поражении. И главный — налицо. Теперь они имеют возможность поставить точку в споре за Кубок Гагарина на домашней площадке при своих болельщиках, что, несомненно, куда приятнее.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию четвертого матча финала Кубка Гагарина между «Атлантом» и «Салаватом Юлаевым»

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.