reuters

«Нам нужно сплотиться»

Артем Дзюба о поражении от «Порту»

Илья Андреев

Нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба после матча с «Порту» заявил, что для достижения хороших результатов его команде необходимо стать единым целым. По словам форварда, красно-белым нужно отрабатывать игру в обороне. Также Дзюба попросил прощения у болельщиков «Спартака» за поражение от португальского клуба.

После поражения в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы от «Порту» нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба заявил, что испытывает «опустошение». «Я просто в шоке. Но жизнь продолжается, будем играть дальше», — грустно сказал 22-летний форвард.

— Что нужно сделать для того, чтобы, так сказать, не свалиться в яму после таких болезненных поражений от «Порту»?
— Надо продолжать работать и стараться прогрессировать. Играли-то мы сегодня неплохо, атаковали. И я вовсе не думаю, что мы будем продолжать демонстрировать столь безрадостные результаты. Всем нам нужно сделать правильные выводы, сплотиться, чтобы у нас был крепкий коллектив.

— Это «Порту» было невозможно удержать в атаке, либо же, скорее, у «Спартака» ничего не получается в обороне?
— Бывает такое. Например, у «Аякса» в матче с нами, так сказать, ничего не залетело, а у португальцев, наоборот, — все. В составе «Порту» выступают классные игроки, и когда им даешь куражиться, когда у них все получается, то их очень сложно сдержать. Но при этом так получалось, что после любого удара мяч или от перекладины, или от Диканя отлетал именно к игрокам «Порту».

Сейчас нам нужно забыть эти поражения, они уже в прошлом.

Конечно, с одной стороны мы прошли далеко, а в нас мало кто верил, но с другой — 3:10 в противостоянии с «Порту». Причем с португальцами можно было играть, и сегодня мы действовали правильно, навязали сопернику борьбу. Однако, повторюсь, выходило так, что угловой у наших ворот — гол, момент – гол.

— Но игроки «Порту» и вам давали сегодня покуражиться. Взять хотя бы ваш гол, когда вы обвели нескольких соперников…
— Так получилось. Однако в «Порту» выступают профессионалы, и они все же несколько сбавили обороты, чтобы грамотнее действовать в обороне. Иначе мы могли бы забить куда больше. Конечно, очень обидно, что в итоге все так вышло.

Сейчас просто хочется посидеть тихо, спокойно и все обдумать.

Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Огромное им спасибо за ту поддержку, которую они оказали нам сегодня.

— В чем главная проблема «Спартака»? Над чем нужно работать в первую очередь?
— Наверное, прежде всего, следует отрабатывать игру в обороне. При этом важно сыграть три-четыре матча на ноль, причем с разными соперниками, в том числе и с классными командами.

— Был ли пенальти в том моменте, когда вы упали в штрафной «Порту» в середине первого тайма?
— Мне показалось, что был. Защитник выставил ногу, и я споткнулся. Однако судья был другого мнения.

— А было ли до этого эпизод нарушение с вашей стороны, когда после столкновения с вами травму получил Фусиле? Сейчас он ходит с перевязанной рукой…
— В том эпизоде, конечно, я слегка помогал себе рукой.

Но я не хотел ударить Фусиле, а намеревался всего лишь немножко «оттереть» его от себя.

Может быть, он просто неудачно упал.

— В эпизоде со вторым голом вы проиграли верховую борьбу футболисту, который почти на голову вас ниже…
— Моя вина в голе, конечно, есть, однако стоит учесть, что я его не видел, так как Родригес выпрыгивал из-за меня. Но мы будем еще изучать этот момент.

— На ваш взгляд, есть ли у «Спартака» проблемы, в частности, в обороне из-за лимита на легионеров? Ведь в чемпионате из-за этого ограничения вам приходится играть одним составом, а в еврокубках – другим…
— Причина наших поражений вовсе не в лимите. Считаю, что в этом вопросе нет никакой проблемы, и каких-либо недочетов.

Российские футболисты тоже должны играть, и неприятно слышать слова о том, что якобы наши игроки «зажрались».

Все хотят играть. Вообще, хотел бы отметить, что я не хочу все валить на защиту. Все мы виноваты. Все. Мы выигрываем вместе, мы проигрываем вместе. Как я уже говорил, я хочу чтобы мы стали настоящей командой, единым целым. Чтобы каждый бился друга за друга.

— Считаете ли вы себя лучшим игроком матча в составе «Спартака»?
— После 2:5? Вряд ли. Что-то получалось, а что-то и нет. Конечно, приятно, что в некоторых моментах я играл неплохо, однако нужно еще работать и работать. Нужно демонстрировать хороший уровень игры на протяжении всего сезона. Причем тренера сказали мне, что если я буду играть так постоянно, а не эпизодами, то вот в таком случае и будет толк. Будем стараться.

— «Порту» выиграет Лигу Европы?
— Честно говоря, в противостоянии португальцев с «Вильярреалом» я отдаю предпочтение испанскому клубу. Это более дисциплинированная команда. Ну а вообще, в Лиге Европы буду болеть за киевское «Динамо». Переживаю за ребят.

— Насколько сложно после таких чувствительных поражений перестроиться на матчи национального чемпионата?
— Нам некуда деваться. В премьер-лиге мы тоже выступаем, мягко говоря, не гладко. Кроме того, если бы мы хорошо играли в Лиге Европы, то нам еще могли бы простить поражения в чемпионате, но теперь мы провалились и в еврокубках.

— Говорят, вы много работаете с Андреем Тихоновым…
— Да, мы часто разговариваем, он подсказывает мне в некоторых моментах. Его поддержка очень важна для меня.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Спартаком» и «Порту».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.