ФХР, ИТАР-ТАСС

На Норвегию без энхаэловцев

Сборная России по хоккею сыграет два матча против норвежцев

Максим Домчев

16 и 17 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Европейского хоккейного вызова сборная России по хоккею проведет два матча против команды Норвегии. На этот раз тренерский штаб доверил место в команде и опытным игрокам, таким как Алексей Морозов и Данис Зарипов.

Сборная России по хоккею без своего руководящего тандема в составе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которым всего один шаг остался до завоевания Кубка Гагарина, в субботу и воскресенье проведет два матча со сборной Норвегии.

Справка:

Европейский хоккейный вызов:

16 апреля. Россия - Норвегия
Санкт-Петербург, 17:00. «НТВ Плюс Спорт» — 16:50

17 апреля Россия - Норвегия
Санкт-Петербург, 15:00. «НТВ Плюс Спорт» — 14:50

Соперника при всем уважении никак нельзя причислить к грандам мирового хоккея, однако проблем норвежцы подкинуть могут. Да и тренировка в игре против соперника, который будет всей командой отсиживаться в обороне, не помешает.

Главное событие в стане сборной России – приезд первого игрока из НХЛ.

Им оказался не Илья Ковальчук и даже не Федор Тютин, а форвард «Нью-Джерси» Владимир Жарков.

«Приглашение стало неожиданностью, — сказал Жарков телеканалу «Россия-2». — Еще по ходу регулярного чемпионата НХЛ в Северной Америке побывал наставник сборной Андрей Назаров, который поинтересовался моим мнением о приезде в национальную команду. А уже позже позвонил Вячеслав Быков, предложил присоединиться к команде в Новогорске и посмотреть, что из этого получится».

 Владимир Жарков в форме ЦСКА
Владимир Жарков в форме ЦСКА
ФХР, ИТАР-ТАСС

Рассказал Жарков и о том, когда к сборной присоединится Илья Ковальчук. «У него в пятницу день рождения, он сейчас взял паузу, — сказал он. — После тяжелого сезона Илья решил некоторое время провести вместе с семьей. Его можно понять. Но скоро он присоединится к сборной, вероятнее всего, 18 апреля».

Однако Жарков пока в матчах против Норвегии участия не примет. Что же касается состава команды, то после неудачной поездки в Швейцарию в Новогорске осталось три вратаря, 8 защитников и 11 нападающих. Это: вратари - Василий Кошечкин, Евгений Набоков, Иван Касутин; защитники - Илья Никулин, Денис Бодров, Яков Рылов, Вячеслав Буравчиков, Константин Корнеев, Алексей Емелин, Денис Гребешков, Николай Белов; нападающие - Денис Паршин, Константин Горовиков, Вадим Шипачев, Евгений Артюхин, Артемий Панарин, Максим Рыбин, Владимир Тарасенко, Алексей Морозов, Данис Зарипов, Максим Афиногенов, Алексей Терещенко.

Но в состав на поездку в Санкт-Петербург вошли далеко не все.

Трио вратарей осталось без изменений. В обороне добавились два игрока «Металлурга» из Магнитогорска – Евгений Бирюков и Виталий Атюшов. В итоге из состава выпали Бодров и Буравчиков.

В линии атаки также есть изменение. К команде присоединился форвард «Магнитки» Алексей Кайгородов. Он отправится в Санкт-Петербург, где наряду с партнерами постарается доказать тренерам, что достоин поездки на чемпионат мира. Однако в самом ближайшем будущем этап Евротура в Чехии, после которого тренеры и назовут расширенный список игроков, которые отправятся в Братиславу.

Очевидно, что по матчам против Норвегии объективно оценить возможности хоккеистов будет довольно трудно, а вот Евротур в этом станет хорошим подспорьем.

Тем временем предварительный состав на чемпионат мира назвала команда Канады. В него вошли: вратари: Диван Дубник («Эдмонтон»), Джеймс Реймер («Торонто»);
Защитники: Брент Бернс («Миннесота»), Марк Метот («Коламбус»), Дион Фанеф, Люк Шенн (оба – «Торонто»), Алекс Петранджело («Сент-Луис»);
Нападающие: Кэл Клаттербак («Миннесота»), Мэтт Дюшен («Колорадо»), Джордан Эберле («Эдмонтон»), Эвандер Кейн, Эндрю Лэдд (оба – «Атланта»), Рик Нэш («Коламбус»), Джейсон Спецца («Оттава»), Джефф Скиннер («Каролина»), Крис Стюарт («Сент-Луис»), Джон Таварес («Айлендерс»), Трэвис Заяц («Нью-Джерси»).

Очевидно, что у канадцев состав будет очень и очень молодой с прицелом на следующую Олимпиаду.

Другие материалы, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице сборной России.