formula1.com, lotusrenaultgp.com

Китай в ожидании двукратного

В выходные в Шанхае состоится Гран-при Китая

Артем Калинин

Чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1» продолжится в Китае. В третьей гонке сезона Виталий Петров постарается реабилитироваться за сход во время малазийского этапа, Себастьян Феттель может одержать третью подряд победу и стать первым в истории двукратным победителем китайского Гран-при, а пилоты «Макларена» — доказать, что способны конкурировать с действующим чемпионом мира.

В выходные на международном автодроме Шанхая состоится восьмой в истории Гран-при Китая. Победить на этой трассе более одного раза не удалось еще ни одному гонщику. В четверг в Шанхае состоялась традиционная пресс-конференция пилотов, а уже рано утром (по московскому времени) в пятницу они опробовали трассу во время первой сессии свободных заездов. Российские болельщики «королевских гонок» помнят, что именно в Китае в прошлом году свои первые очки в «Формуле-1» набрал Виталий Петров. К нынешней гонке россиянин подошел уже не в качестве дебютанта, а как человек, побывавший на подиуме Гран-при, и это очевидный прогресс. О своем прошлогоднем выступлении в Китае Виталий вспоминал с удовольствием.

«Я не скажу, что она (трасса) относится к числу моих любимых, но с ней у меня связаны приятные воспоминания: именно здесь год назад я заработал первые очки в «Формуле-1», — приводит слова Виталия официальный сайт гонщика. — Как мы увидели в Малайзии, сложно заранее чего-то ожидать от шин; также важно помнить, что в Шанхае, как и на Сепанге, большую роль будет играть подвижное заднее крыло. Думаю, мы можем успешно провести этот уикенд.

Сейчас я очень доволен балансом машины. Ей приятно управлять — полагаю, мы будем быстры.

Конечно, нужно еще немало потрудиться, нужно продолжать доработки, если мы хотим бороться с большими командами».

Что до партнера Петрова по команде немца Ника Хайдфельда, которого в «Лотус-Рено» называют «куик Ник» (быстрый Ник), он по прибытии в Шанхай совершил променад по городу, поучаствовал в чайной церемонии и даже позанимался кун-фу. Настроение у немца после третьего места в Малайзии отличное, а вот Виталий, не сумевший финишировать в Куала-Лумпуре, хотя та гонка должна была принести ему очки, не может забыть о своем сходе до сих пор. Впрочем, вряд ли вину за ту аварию всецело стоит списывать на россиянина. Сам он рассказал, что причиной «прыжка» его болида мог послужить уход с оптимальной траектории.

«Внезапно возникла недостаточная поворачиваемость, и на выходе из быстрого восьмого поворота машину понесло всё шире и шире, — сказал Петров. — Возможно, все дело в том, что я чуть сместился с идеальной траектории, и мне на шины налипли ошмётки резины, которые всегда отлетают по ходу дистанции. Затем мой автомобиль подскочил на большой кочке — и гонка оказалась законченной».

В Шанхае у Виталия будет отличный шанс доказать, что вылет в Малайзии был случайностью и что он готов бороться за первый номер в «Лотус-Рено». Что до другого неудачника Малайзии — Льюиса Хэмилтона, получившего в прошлой гонке штраф stop&go и в итоге финишировавшего лишь восьмым, он считает, что в Китае болиды «Макларена» вполне способны тягаться с «Ред Буллами», чей лидер, действующий чемпион мира Себастьян Феттель выиграл обе гонки в нынешнем сезоне.

«Не вижу причин, по которым мы не сможем идти в темпе «Ред Булла», — заявил Льюис. — В последней гонке мы серьезно поработали над увеличением скорости нашей машины. Когда вы выступаете в такую жару, как в Малайзии, обычно нужно открывать систему охлаждения и радиаторы. Но мы не должны этого делать, поскольку это снижает прижимную силу. Возможно, так поступил «Ред Булл», из-за чего их скорость упала.

Здесь же, в Китае, прохладнее, так что думаю, они будут на пике формы в эти выходные. Но и у нас есть несколько обновлений, которые, я надеюсь, сработают».

 Конфигурация трассы в Шанхае
Конфигурация трассы в Шанхае
formula1.com, lotusrenaultgp.com

Что до героя начала сезона Феттеля, он, отвечая на вопрос о способности «Феррари» и «Макларена» соперничать с «Ред Буллом», заметил следующее: «Они в значительной степени могут претендовать на победы, также как и «Мерседес». Мы провели лишь две гонки, поэтому сложно делать какие-то прогнозы. «Макларены» проявили себя с лучшей стороны уже в Мельбурне, а учитывая результаты тестов, думаю, вообще пока рано говорить об истинной скорости их болидов. То же самое касается и «Феррари», и «Мерседесов». В любом случае мы не смотрим на соперников, а заботимся о том, чтобы наши машины ехали быстрее».

Интересно, что Себ забыл про «Лотус-Рено», на данный момент набравший очков в 15 раз больше, чем «Мерседес». Впрочем, возможно, для Петрова и Хайдфельда отсутствие в числе фаворитов будет лишь плюсом. За предыдущие семь лет ни одному пилоту (!) не удавалось дважды выиграть в Китае. Побед здесь добивались Рубенс Баррикелло, Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер, Кими Ряйккёнен, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Дженсон Баттон. Возможно, в воскресенье Шанхай узнает своего нового победителя. И почему бы им не стать, например, Виталию Петрову.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».