Reuters

Калета испортил Бобу дебют

Сергей Бобровский и его «Филадельфия» уступили в первом матче «Баффало»

Рустам Шарафутдинов

Сергей Бобровский, дебютировав в Кубке Стэнли, пропустил единственную шайбу, стоившую победы его «Филадельфии» в стартовом матче серии с «Баффало». «Монреаль», забросив две безответные шайбы, обыграл «Бостон», а «Сан-Хосе» в овертайме дожал «Лос-Анджелес».

Из трех прошедших в Кубке Стэнли стартовых матчей первого раунда в двух победы одержали гости.

Отечественные любители НХЛ в прошедшую ночь наверняка переживали за дебют в Кубке Стэнли нашего вратаря Сергея Бобровского. О том, что он будет первым номером в стартовом раунде, было известно еще до окончания регулярного чемпионата. Решение тренерского штаба отдать «пост номер один» новичку выглядело логичным, поскольку наш голкипер сумел адаптироваться к заокеанскому хоккею и в определенных отрезках сезона даже блистал, приводя в восторг как тренеров с партнерами, так и филадельфийских болельщиков. Главный вопрос был в том, готов ли Боб к новой для себя ответственности, поскольку, в отличие от «регулярки», возможностей исправить ошибки в плей-офф несравненно меньше.

«Филадельфия» и «Баффало» начали плей-офф практически в тех же составах, что и доигрывали чемпионат. У «летчиков» только пока не смог сыграть их опытнейший защитник Крис Пронгер, восстанавливающийся после перелома руки. Несмотря на то что он провел с командой за день до игры тренировку, сыграть он не смог. Зато у «Баффало» возвратился пропустивший из-за травмы колена последние семь матчей форвард Майк Грир.

Справка:

Остальные матчи


Бостон – Монреаль – 0:2
0-1. Джионта (Гомес), 2:44
0-2. Джионта (Гомес), 56:42
Вратари: Томас (18/20) - Прайс (31/31)

Сан-Хосе – Лос-Анджелес – 3:2 ОТ
1-0. Хитли (Клоу, Уайт), 0:28
1-1. Браун (Уильямс), 27:25-бол
2-1. Кутюр (Клоу, Мюррей), 30:23
2-2. Уильямс (Смит), 36:20
3-2. Павелски (Уэллвуд, Клоу), 74:44
Вратари: Ниеми (33/35) - Квик (42/45)

По итогам встречи Бобровский выглядел ничуть не хуже своего опытного коллеги по «Баффало» Райана Миллера. Оба «насухо» отыграли первые два периода. В первом периоде команды совершили по 10 бросков, позволив своим голкиперам показать мастерство. В частности, Бобровский сумел отразить шайбу после броска Пола Гостада и среагировал на добивание Патрика Калеты. Во второй 20-минутке преимущество по броскам было уже у «летчиков» (16:9), причем хозяева в начале периода играли «пять на три», но опять выручил гостей Миллер.

Все решилось в заключительной 20-минутке, когда «клинки» воспользовались своим шансом в начале периода. Судьба вознаградила того же Калету, пропустившего 16 из последних 17 матчей чемпионата из-за травм и забросившего всего четыре шайбы. Форвард ускользнул на «пятачке» от двух защитников «Филадельфии» и добил шайбу после дальнего броска Марка-Андре Граньяни. Второй поединок в этой серии пройдет в ночь на 17 апреля также в Филадельфии.

 Ликует автор единственного гола Патрик Калета
Ликует автор единственного гола Патрик Калета
Reuters

Еще в одном поединке, в Бостоне, «мишки» в первом матче серии позволили огорчить себя «Монреалю». Как и в Филадельфии, соперники в первом периоде совершили равное количество бросков (8:8), однако счет был открыт довольно быстро – на третьей минуте Брайан Джионта подкараулил поперечную передачу Скотта Гомеса. Забив гол, «Монреаль» отдал инициативу сопернику. Но хозяева пробить голкипера «канадцев» Кэри Прайса, которому помогали и партнеры, так и не сумели. Гости же отличились менее чем за 3,5 минуты до окончания третьего периода, когда вновь порадовала связка Джионта – Гомес.

«Сан-Хосе» в овертайме сумел переиграть «Лос-Анджелес». Игра запомнилась тем, как Дэни Хитли у «акул» открыл счет на первой же минуте матча. Результативным получился и второй период встречи, после чего счет стал 2:2. В овертайме же хозяевам удался выход три в три, в результате чего Джо Павелски установил окончательный счет в игре.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.