championat.ru

На Ходынку пожаловал теннис

Сборные России и Италии сыграют на Ходынке в 1/4 финала Кубка федерации

Рустам Шарафутдинов

Первая ракетка сборной России Вера Звонарева по итогам жеребьевки матча 1/4 финала Кубка федерации в «Мегаспорте» против Италии сыграет с Сарой Эррани, а Светлана Кузнецова – с первым номером итальянок Робертой Винчи. Соперницы россиянок сыграют без двух своих лидеров – обладателей трофея последних двух лет.

Сборная России в матче с командой Италии поборется за выход в финал Кубка федерации. Если предыдущий поединок подопечных Шамиля Тарпищева против француженок, в котором наши добились успеха, проигрывая 0:2, проводили на привычном корте «Олимпийского», то игру с итальянками было решено провести на арене «Мегаспорт». Наверняка кто-то в этом усматривал, что ледовый дворец, часто видевший успехи российской хоккейной сборной на Кубке Первого канала, должен своей победной аурой помочь нашим теннисисткам. Однако, по словам капитана нашей сборной, все оказалось гораздо проще: «Мегаспорт» оказался единственным вариантом для проведения матча.

Справка:

Кубок Федерации. 1/4 финала. Россия — Италия



16 апреля, суббота

Начало матчей - 14:00



Вера Звонарева – Сара Эррани

Светлана Кузнецова – Роберта Винчи



17 апреля

Начало матчей - 14:00



Звонарева – Винчи

Кузнецова – Эррани

Екатерина Макарова/Анастасия Павлюченкова – Альберта Брианти/Мария-Елена Камерин

В последний раз россиянки выигрывали Кубок федерации три года назад. Самым частым нашим соперником за последнее время как раз становилась Италия, которую россиянки обыгрывали в финалах 2007 и 2008 годов. Однако в самой последней встрече соперниц успех праздновали итальянки – в 2009 году в полуфинале, со счетом 4:1. Примечательно, что с той поры сборная Италии словно перехватила победную эстафетную палочку у россиянок, выигрывая Кубок федерации последние два года, причем дважды обыгрывая в финале американок.

Можно заметить, что на сей раз фаворитом противостояния считают хозяев «Мегаспорта».

Ведь в Москву не приехали две теннисистки, чей вклад в победу в двух последних розыгрышах Кубка трудно переоценить, – четвертая ракетка мира Франческа Скьявоне и входящая в первую двадцатку Флавия Пеннетта. Первая решила взять логичную паузу в выступлениях за команду, нацелившись главным образом на защиту чемпионского титула «Ролан Гаррос». Что касается Пеннетты, то ее преследует травма плеча. В их отсутствие капитан гостей Коррадо Барадзутти привез в Москву 37-ю ракетку мира Роберту Винчи и 43-ю ракетку Сару Эррани, которые и сыграют в одиночных встречах. В парном разряде сразятся Альберта Брианти и Мария-Елена Камерин.

У россиянок только две теннисистки принимали участие в матче 1/4 финала с Францией – Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Вместо Марии Шараповой, оставившей у московской публики неважное впечатление после поражения в феврале в «Олимпийском» от скромной Вирджинии Раззано, на корте Ходынки сыграет Вера Звонарева.

Наша сильнейшая теннисистка подходит к матчу в хорошей форме после выхода в полуфинал мартовского турнира в Майами.

Справка:

Телетрансляции



16 апреля

«Спорт плюс» — 13:15



17 апреля

«Спорт плюс» — 13:20

По итогам пятничной жеребьевки она сыграет со второй ракеткой соперниц Эррани.

Первая же ракетка итальянок Винчи встретится со Светланой Кузнецовой, дошедшей на прошлой неделе до полуфинала турнира в Марбелье, уступив там сопернице из квалификации. Во второй день, в случае если капитаны команд не решат сделать положенные им по регламенту замены, Звонарева сыграет с Винчи, а Кузнецова с Эррани. В парной встрече, которая может стать решающей, Брианти и Камерин сыграют с Павлюченковой и Екатериной Макаровой.

«Для меня жребий не имеет особого значения, главное – выйти на корт и показать лучший теннис», - передает сова Звонаревой официальный сайт ФТР. — Думаю, что матч с Сарой Эррани будет непростым, она – серьезная соперница».

Капитан сборной Италии ответил на вопрос, какие уроки должны извлечь его подопечные после матча россиянок с француженками. «Тогда Франция повела 2-0 после первого дня матча, - напомнил капитан. – Но проиграла 2-3. Из этого нужно извлечь главный урок – даже если ты ведешь с таким счетом, матч еще не выигран. В российской сборной великие игроки. Правда, на нашей стороне психологическое преимущество – мы не чувствуем себя фаворитами, но готовы дать бой россиянкам».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.