diena.lt, 15min.lt, pentathlon-russia.ru

Доната стрельнула за Россию

Доната Римшайте впервые выступила за сборную России

Артем Калинин

Доната Римшайте впервые выступила за сборную России на международных соревнованиях, успешно преодолев квалификацию на втором этапе Кубка мира в Италии. Однако Национальный олимпийский комитет Литвы по-прежнему не позволяет ей представлять Россию на Олимпийских играх.

В пятницу на втором этапе Кубка мира по современному пятиборью, что проходит в итальянском Сассари, впервые на международных соревнованиях за российскую сборную выступила Доната Римшайте. Бывший лидер литовской команды стала третьей в своем полуфинале, уверенно преодолев отбор. Вместе с тем Федерация современного пятиборья России (ФСПР) по-прежнему не уладила с НОК Литвы все вопросы по смене Римшайте спортивного гражданства.

Эта история началась в конце прошлого года, когда Римшайте приняла решение выступать за сборную России на международных соревнованиях. Она обратилась в ФСПР с просьбой принять ее в члены организации в связи со сложившимися личными обстоятельствами и переездом в Россию на постоянное место жительства. Спортсменка уже стала зимней чемпионкой страны, а теперь дебютировала и на международных соревнованиях. Однако из-за конфликта с НОК Литвы Доната может не выступить за российскую команду на Олимпиаде в Лондоне.

Согласно правилам МОК, спортсмен, сменивший гражданство без согласия НОК своей страны, подвергается трехгодичному карантину.

Таким образом, если Римшайте не получит разрешения литовского олимпийского комитета представлять сборную России на Олимпийских играх, ей придется пропустить Игры 2012 года. НОК Литвы уже неоднократно заявлял о своем нежелании идти на компромисс с российскими коллегами и с Римшайте. Литовская сторона намерена довести дело до карантина спортсменки, не позволив ей участвовать в лондонской Олимпиаде.

«Еще в июне прошлого года, когда я узнал о возможном переезде Римшайте в Россию, спросил у Донаты, что она намерена делать, — сказал президент НОК Литвы Артурас Повилюнас СЭ. — Спортсменка заверила меня, что останется в Литве. Все финансовые вопросы, которые возникали с ее стороны, мы решили. Но в итоге Римшайте повела себя нечестно. Так что пускай она теперь готовится к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Может ли Федерация современного пятиборья России решить данный вопрос путем финансовой компенсации литовской стороне? Такие вещи на уровне сборных невозможны, и подобный вариант мы даже не рассматриваем.

К тому же мы не можем дать добро на участие в Играх в составе российской сборной спортсменке, которая обманула Литву».

Сама Доната не исключает возможности своего карантина, однако заявляет, что ее не пугает подобный исход конфликта. Впрочем, президент ФСПР Вячеслав Аминов уже ездил в Вильнюс, где провел переговоры с Повилюнасом. По мнению российского спортивного чиновника, сторонам удастся найти компромисс, и Римшайте сможет выступить в Лондоне за Россию.

«Что касается наших дальнейших отношений с Литвой и ее федерацией современного пятиборья, я очень надеюсь, что возникшее в связи с дискуссией по поводу Донаты напряжение исчезнет в самое ближайшее время, — приводит слова Аминова «Весь спорт». — Готов использовать для этого все имеющиеся возможности. Сборная Литвы по пятиборью во все годы была нашим добрым партнером: команды проводили совместные сборы, активно обменивались опытом».

«Теперь я буду выступать только за Россию, — заявила сама Римшайте «Советскому спорту». — Если литовцам по каким-то причинам удастся помешать мне выступить на Олимпиаде в Лондоне, у меня впереди остаются Игры в Рио-де-Жанейро. Я ещё достаточно молода (спортсменке 23 года — «Газета.Ru»). Но верить в такой исход мне бы не хотелось. Стремлюсь выступать за Россию как можно скорее, ведь я переехала в Москву на постоянное место жительства».

Международный союз современного пятиборья (UIPM) позволил Римшайте представлять Россию на международных соревнованиях, что Доната и сделала. Теперь дело за НОК Литвы и МОК. До игр в Лондоне осталось менее полутора лет.

Другие новости современного пятиборья, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.