fc-alania.ru

«Алания» хочет обратно

«Алания» возглавила турнирную таблицу первого дивизиона

Артем Калинин

Владикавказская «Алания», одержав третью подряд крупную победу на старте сезона, стала единоличным лидером турнирной таблицы первого дивизиона российского футбола. Осечки допустили шедшие вровень с желто-красными «Жемчужина-Сочи» и «Сибирь».

Единственным клубом ФНЛ, не потерявшим до сих пор очков, является владикавказская «Алания». Поражения «Жемчужины-Сочи» от «СКА-Энергии» и «Сибири» от «Волгаря-Газпрома» позволили подопечным Владимира Газзаева стать единоличным лидером первенства.

В пятницу стартовал третий тур первенства России среди клубов первого дивизиона Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Лидерами со стопроцентным результатом шли «Алания», «Сибирь» и «Жемчужина-Сочи», однако уже в третьем туре один из фаворитов потерял очки. Случилось это с сочинцами, которые на Дальнем Востоке потерпели поражение от «СКА-Энергии». В Хабаровске подопечные Станислава Черчесова были биты со счетом 3:1.

А начиналось все очень хорошо: уже на 13 минуте встречи счет открыл чешский форвард гостей Михал Пападопулос. Сочинцы ушли на перерыв лидерами, однако во втором тайме их оборона не выдержала натиска хабаровчан. В итоге точные удары Михаила Мысина, Андрея Мурнина и Андрея Семенова перевернули все с ног на голову. Победа — первая в сезоне — досталась «СКА-Энергии», который, кстати, в нынешнем году празднует 65-летний юбилей. Ну а наставник проигравших после матча призвал своих футболистов «закатать рукава».

«У меня благодушное настроение? — удивился Черчесов. — Нормальное настроение, а не благодушное. Я должен вести себя соответствующим образом. Никакой тренер после поражения не будет доволен. Другое дело, что в первом тайме игра была наша, но потом несколько игроков выпали из игры по непонятным мне пока причинам, и соперник этим воспользовался.

Справка:

Первый дивизион. 3 тур

СКА-Энергия - Жемчужина-Сочи - 3:1
(Мысин, 50; Мурнин, 56; Семенов, 78 - Пападопулос, 13)
Луч-Энергия - Черноморец - 1:0
(Алхазов, 14)
Химки - Урал - 3:1
(Земченков, 4; Шумейко, 8; Мицейка, 62 - Петрович, 90)
Алания - Енисей - 4:0
(Бикмаев, 42-пен, 44; Бураев, 52, 57)
КАМАЗ - Нижний Новгород - 0:2
(Кудряшов, 53; Сальников, 84)
Мордовия - Торпедо Вл - 4:0
(Асеведо, 55; Русл.Мухаметшин, 59-пен; Руст.Мухаметшин, 83; Панченко, 87)
Волгарь-Газпром - Сибирь - 1:0
(Нестеренко, 86-пен)
Факел - Газовик - 1:1
(Козлов, 59 - Кулешов, 15)
Торпедо М - Динамо Бр - 1:0
(Гаврюк, 83)
Балтика - Шинник - 0:1
(Григорян, 26)

В футбол в белых перчатках не играют, надо иногда и рукава, скажем так, закатывать. Соперник серьезно настраивается и нужно соответствовать своим именам».

Точный удар Александра Алхазова принес «Лучу-Энергии» домашнюю победу над новороссийским «Черноморцем». Клуб из Краснодарского края после трех сыгранных матчей набранных очков не имеет, являясь одним из главных аутсайдеров первенства. Впрочем, сезон в первом дивизионе долгий, а потому у Хазрета Дышекова еще есть время, чтобы исправить ситуацию и вытащить клуб из подвала турнирной таблицы, где новороссийцы оказались уже не старте турнира.

Подтянулись к лидерам подмосковные «Химки». Красно-черные в третьем туре дома обыграли «Урал», причем, обыграли, что называется, без вариантов. Уже к седьмой минуте встречи химчане вели со счетом 2:0. Сначала великолепный удар со штрафного удался Виктору Земченкову ,а потом Виталий Шумейко добавил мяч в сетку после возникшей в штрафной гостей неразберихи. Такое начало игры деморализовало уральцев, которые до перерыва так ничего и не создали у ворот Романа Березовского. Ничего не изменилось и во втором тайме. Гости, вроде бы, неплохо разыгрывали мяч, но до опасных моментов дело не доходило.

После того, как в середине второго тайма Дарюс Мицейка отправил в сетку ворот соперника третий мяч, все стало ясно. Литовец удачно сыграл на добивании после того, как очередной штрафной химчан закончился попаданием мяча в перекладину. Стандарты подопечные Александра Григоряна используют просто великолепно! Гол престижа, размочив Березовского, в самой концовке забил сербский легионер «Урала» Бранимир Петрович.

Владикавказская «Алания» укрепила свои лидирующие позиции, дома разгромив красноярский «Енисей».

Игра на стадионе «Спартак» состоялась благодаря энтузиазму болельщиков клуба, с помощью которых, как сообщает официальный сайт «Алании», были очищены от снега трибуны арены. Президент владикавказцев Валерий Газаев назвал случившееся «героическим поступком». Оказывается, даже на юге России в середине апреля могут возникнуть подобные сложности.

Что до игры, набравшие два очка в первых двух турах красноярцы поначалу справлялись с атаками хозяев, однако перед самым перерывом обороны «Енисея» дрогнула. В итоге Марат Бикмаев за четыре минуты успел забить два гола и получить желтую карточку. На перерыв соперники ушли при счете 2:0, и Юрий Газаев решил на второй тайм вместо Джамбулада Базаева выпустить 21-летнего Ацамаза Бураева. Как выяснилось, наставник «Алании» не прогадал.

Бураев за четыре минуты (с 53 по 57) оформил дубль, окончательно сняв все вопросы по поводу исхода поединка. «Енисей» создал несколько опасных эпизодов в концовке встречи. В одном из эпизодов ворота Дмитрия Хомича спасла штанга. Забить красноярцам так и не удалось. «Алания» при активной поддержке болельщиков одержала третью подряд крупную победу и, набрав 9 очков, с разницей мячей 10-0 уверенно возглавляет турнирную таблицу.

Это стало возможным благодаря поражению «Сибири». Новосибирский клуб довольно неожиданно уступил в Астрахани местному «Волгарю-Газпрому», который до отчетного поединка делил с «Черноморцем» последнюю строчку в турнирной таблице. Единственный мяч в игре с пенальти на 86 минуте забил Николай Нестеренко. Ну а сам 11-метровый бал назначен за фол в своей штрафной голкипера гостей Николая Цыгана.

Следом за «Аланией» идет «Мордовия», дома разгромившая владимирское «Торпедо». Футболисты из Саранска в первом тайме не смогли найти путей к воротам гостей, однако после перерыва в полной мере отыгрались за безголевые 45 минут. Итог встречи — 4:0 в пользу «Мордовии». Претендовавший на выход в премьер-лигу в прошлом сезоне «Нижний Новгород» переиграл в гостях челнинский «КАМАЗ». Точными ударами в составе нижегородской команды во втором тайме отметились Дмитрий Кудряшов и Андрей Сальников.

Московское «Торпедо» благодаря точному удару Евгения Гаврюка вырвало победу у брянского «Динамо» (1:0). Вничью сыграли «Факел» и «Газовик».

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона.