ИТАР-ТАСС, sovsport.ru

«Школу предложили возглавить Полукарову»

Тукманов, Полукаров и Чугайнов о московском «Торпедо»

Илья Елисеев

Президент московского «Торпедо» Александр Тукманов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» объяснил, почему команде по силам попасть в заветную восьмерку по итогам первой части чемпионата, известный в прошлом полузащитник черно-белых Александр Полукаров поведал, что возглавит детскую школу клуба, а главный тренер торпедовцев Игорь Чугайнов рассказал, какой подарок он получил перед домашним матчем.

— Почему ваша команда проводит матчи в будние дни, а не в субботу и воскресенье, когда на стадион могло бы выбраться куда больше болельщиков? — вопрос президенту ФК «Торпедо (Москва) Александру Тукманову.
– Этот вопрос скорее не ко мне, а к организаторам — Национальной лиге. Изначально в проекте было заложено, что матчи будут проводиться и по выходным дням, но потом, по просьбе ГУВД и премьер-лиги, игры в первом дивизионе решили назначать в будние дни.

Все мы знаем, что встречи премьер-лиги в основном проходят как раз по субботам и воскресеньям, поэтому, выходит, матчи просто развели.

— Сколько сейчас процентов акций вашего клуба у городских властей?
— Пятьдесят один. Они посчитали, что держать все сто — нецелесообразно. Здесь интерес проявил интерес Михаил Пономарев. Но сказал, что иметь сорок девять процентов акций для него сложновато. И попросил нас найти ему партнера, который мог бы выплатить половину средств. Мы такого нашли, после чего финансирование осуществлялось из трех источников: правительства Москвы, средств компании Пономарева и той компании, которая оказала ему поддержку. Сейчас сохранились два источника. Пономарев финансирования не осуществляет, но остался акционером.

— Сообщалось, что бюджет клуба составит примерно 250 миллионов рублей...
— Мы его формировали под задачу акционеров. Это попадание в восьмерку по итогам 2011 года.

— Вы считаете, что команде это по силам?
— По подбору игроков и по тому, как выстроен тренировочный процесс – все вполне реально. Просто поскольку Пономарев вышел из финансирования, то у нас в бюджете образовалась дыра. Надеемся ее восполнить, а также создать спортшколу имени Воронина. Планируем на базе этой школы создать единственную в Москве академию футбола. Хотелось бы, чтобы академия финансировалась за счет бюджетных средств. Мы предложили возглавить школу Александру Полукарову.

— Как обстоят дела с базой?
— Она принадлежит структурам «Норильского Никеля». Но в аренду ее не отдают, предлагают купить. На данный момент у нас на это нет средств. Наша команда тренируется на стадионе, а перед играми заселяется в гостиницу.

— Вы уже говорили, что все домашние матчи она будет проводить на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Этот вопрос закрыт?
— В принципе, исключения могут быть. Допустим, при очень плохой погоде. У нас есть два варианта. Во-первых, можно играть на хорошем новом стадионе в Подольске. Там синтетическое поле. Не исключено, что будем организовывать туда поездки болельщиков на автобусах. Второй вариант — естественный газон стадиона «Крылья Советов». Но он пока не готов к принятию матчей. На арене отсутствует подогрев.

— Ходили слухи, что Михаил Пономарев претендует на стадион на Восточной улице…
— Впервые слышу. На арене он просто арендует ложу для своей компании. И это все!

— А ожидается ли какая-то спонсорская поддержка от Александра Мамута?
— Нет. Если бы он хотел вкладывать деньги в команду, то не потерял бы «Торпедо-ЗИЛ».

— Собираетесь ли вы вести работу с болельщиками своей команды?
— Безусловно. Это дело мы доверили Василию Петракову. Тем более что оно для него не в новинку. Общими усилиями будем его поддерживать.

 Александр Полукаров
Александр Полукаров
ИТАР-ТАСС, sovsport.ru

Известный в прошлом полузащитник и капитан московского «Торпедо» Александр Полукаров рассказал, что в обозримом будущем возглавит детскую школу клуба.

«Полтора месяца назад проходила встреча с торпедовскими ветеранами. После нее президент «Торпедо» Александр Тукманов предложил мне возглавить детскую школу клуба. Цель – возрождение торпедовских традиций, которые раньше были в клубе», — заметил Полукаров.

— А что случилось с детской школой после реорганизации ФК «Москва»?
— Она, конечно, продолжила работать, но осенью понесла большие потери. Около 70 талантливых ребят разобрали по другим школам. Теперь стоит задача все восстановить.

— Где будете базироваться?
— Как и прежде, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. «Юность Москвы» входит в госструктуру Москомспорта. Сама школа состоит из двух отделений – первое находится в «Лужниках» – «Торпедо», второе – на восточной улице – «Торпедо-2». Сейчас школу возглавляет Валерий Шавейко. Руководство «Торпедо» во главе с Тукмановым хочет, чтобы второе отделение называлось «Торпедо» (Москва), как и прежде, и существовало как самостоятельная единица при команде мастеров. Мне было предложено занять пост директора именно этой школы.

— Когда вы приступите к работе в новой ипостаси?
— В данный момент я начну работать в должности инструктора-методиста, а в дальнейшем, очевидно, стану директором.

 Игорь Чугайнов
Игорь Чугайнов
ИТАР-ТАСС, sovsport.ru

В свою очередь главный тренер «Торпедо» Игорь Чугайнов подвел итоги матча 3-го тура в первом дивизионе с брянским «Динамо» (1:0).

«Матч получился очень напряженным. Брянское «Динамо» – непростая команда. Выезд для нас сложился неудачно – мы взяли всего очко, поэтому нам нужна была победа. По ходу игры ощущалось напряжение. Забей мы пораньше – наверное, его бы не было. Рад, что все-таки дожали соперника», — сказал Чугайнов.

— После трех матчей в новом сезоне можете сделать какие-то выводы?
— У нашей команды есть характер. Мы движемся в правильном направлении. Все ребята переживают за общее дело. Даже те, кто не попадают в основной состав, заходят в раздевалку, подбадривают других. У нас существует конкуренция, есть резервы. Климат в коллективе хороший.

— Во время матча против динамовцев вы были в торпедовском шарфе…
— Да. Перед игрой мне такой подарок сделал один мальчик. Я его надел. Получилось удачно — мы выиграли. Повяжу шарф и на следующий матч (смеется).

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона.