nba.com

Самое интересное в НБА

Превью первого раунда плей-офф НБА

Андрей Карташов

В НБА начинается самое интересное — плей-офф. Причем в этом сезоне он непредсказуем как никогда. Шесть команд Восточной конференции реально претендуют на победу. На Западе, впрочем, все как обычно и фавориты привычные.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Чикаго» (1-е место в Восточной конференции) — «Индиана» (8)

В четырех матчах регулярного чемпионата «Чикаго» выигрывал трижды. Причем в среднем в матче против «Буллс» «Пэйсеср» набирали 82,7 очка. Первые три игры остались за чикагской командой и лишь в марте их соперники по первому раунду плей-офф смогли добыть победу в овертайме — 115:108.

Ключевое противостояние в этой паре — Луол Дэнг против Дэнни Грэйнджера. Деррик Роуз, понятное дело, вне конкуренции и будет неудержим. Но один игрок чемпионом команду не сделает (опыт Леброна Джеймса последних сезонов нас этому научил). «Индиане» нужно выигрывать дуэли у остальных игроков «Буллс». Если этого сделать не удастся, то плей-офф для «Пэйсерс» будет скоротечен.

«Чикаго» же, после великолепно проведенного регулярного сезона сейчас называется в числе основных фаворитов плей-офф. Впервые без Майкла Джордана.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Чикаго» в пяти матчах.

«Майами» (2) — «Филадельфия» (7)

В «регулярке» команды играли между собой трижды и всякий раз побеждали «Хит». Причем именно в игре против 76-х «большая троица» добилась первой победы (97:87, 27 октября). В матчах против «Филадельфии» Дуэйн Уэйд набирает в среднем по 30,7 очка за вечер, а его «Майами» — 92. Главное соперничество здесь — Леброн Джеймс против Андре Игуодалы. Лидер «Филадельфии» славится умением играть в защите.

Впрочем, даже если ему удастся прикрыть Леброна, непонятно, что делать с Уэйдом и Бошем.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Майами» в четырех матчах.

«Бостон» (3) — «Нью-Йорк» (6)

Четыре раза команды играли между собой по ходу сезона и ни разу «Никс» не смогли одолеть «Селтикс». Впрочем, перешедший по ходу сезона в «Нью-Йорк» Кармело Энтони принимал участие лишь в одной из тех игр. Именно противостояние «карамельки» против лидера «Бостона» Пола Пирса будет самым главным личным противостоянием в этой серии.

Впрочем, это как раз тот случай, когда 0-4 по ходу регулярного сезона не значат ничего. В этой паре победителем может быть любой.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Нью-Йорк» в шести матчах.

«Орландо» (4) — «Атланта» (5)

По ходу сезона в данной паре лучше смотрелась «Атланта», выигравшая три матча из четырех. Но ведь все понимают, что когда в плей-офф встречаются соседи по турнирной таблице результат может быть абсолютно любым. Серия может затянуться на все семь матчей, а может закончиться в четырех. Причем в любую сторону.

Обе команды в нынешнем сезоне играли хуже, чем годом ранее. «Мэджик» одержали на семь побед меньше, «Атланта» — на девять.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Орландо» в шести матчах.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Сан-Антонио» (1) — «Мемфис» (8)

Несмотря на то, что играет первая и восьмая команда, эта серия для победителей Запада легкой не будет. Четыре игры регулярного чемпионата не смогли дать ответ, кто лучше — 2-2. «Спёрс» выиграли свои домашние матчи, «Гризлис» — взяли свое.

Будет интересно посмотреть за соперничеством Тима Данкана и Зака Рэндальфа. Последний в матче против «Сан-Антонио» набирал по 20 очков и делал 10 подборов. Результативность ветерана Данкана в последние годы сильно пошла на убыль. В матчах против «Мемфиса» он в этом сезоне он не набирал больше 13 очков, но он остается одним из лучших игроков в защите на своей позиции в Лиге.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Сан-Антонио» в шести матчах.

«Лейкерс» (2) — «Нью-Орлеан» (7)

В «регулярке» «Лейкерс» в сухую разобрался с «шершнями», выиграв все четыре очные встречи. При этом три победы были добыты с двузначным преимуществом. «Нью-Орлеан» ни разу не «выбивал» больше 100 очков, а лидер команды Крис Пол после очередного поражения от «Лос-Анджелеса» признался: «Это не та команда, с которой мы можем тягаться в этом году».

Коби Брайант дважды набирал по 30 очков, а его средняя цифра против «Хорнетс» — 26,8. Вряд ли в плей-офф что-то изменится.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Лейкерс» в четырех матчах.

«Даллас» (3) — «Портленд» (6)

Четыре матча регулярного чемпионата команды поделили поровну. Первые две остались за «Далласом», вторые — за «Портлендом», когда те усилились Джеральдом Уолласом. Интересно будет посмотреть за противостоянием Дирка Новицки и Ламаркуса Олдриджа. Последнего, кстати, очень любят в Далласе, уроженцев которого игрок является.

В матчах против команды из своего родного города Олдридж набирал по 30 очков.

Несмотря на то, что в таблице чемпионата «Маверикс» стоят выше, сложно назвать их безусловными фаворитами пары. Есть сомнения, что возрастная команда сумеет показать что-то особенное в условиях плей-офф.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Портленд» в семи матчах.

«Оклахома» (4) — «Денвер» (5)

Единственный российский представитель добравшийся до плей-офф НБА в этом сезоне — Тимофей Мозгов. Впрочем, вряд ли он отыграет много минут. У центрового травма, да и тренерский штаб ему не слишком доверяет.

Серия из четырех матчей регулярного сезона закончилась в пользу «Оклахомы» — 3-1. При этом две победы были добыты в апреле. Один из главных бомбардиров Лиги Кевин Дюрант в матчах с «Денвером» набирал в среднем по 31,5 очку. Впрочем, мы все равно будем с большим интересом следить за Мозговым. В конце концов слоган НБА where amazing happens (где происходят чудеса) никто не отменял.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Оклахома» в шести матчах.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.