Reuters

«Легко было со стороны»

Вера Звонарева и Сара Эррани о матче

Максим Домчев

Россиянка Вера Звонарева после победы над Сарой Эррани в первом полуфинальном матче Кубка Федерации заявила, что довольна своей игрой, но не ответила на вопрос, сыграет ли она в финале в случае выхода туда российской команды.

— С трибуны ваша победа выглядела легкой…
— Со стороны наверно и выглядело, что моя победа была легкой. На корте же все было сложнее. Главное, что я отыграла матч очень хорошо, и допустила немного ошибок. Я ее переигрывала. Но если бы в какой-то момент допустила спад в игре, то тогда матч вполне мог затянуться надолго.

Довольна тем, как сыграла.

Я практически не дала сопернице ничего сделать. Так что результатом я довольна. Для меня было главное сыграть чисто и с этим я справилась.

— Вы в последний раз играли за сборную в 2008 году. Раньше вы вместе с Анастасией Мыскиной были в команде, теперь она в другой роли.
— С Настей я была в команде в 2004 году. Теперь вот такая перемена. Здесь ее все уважают – это великий игрок в прошлом. Приятно, что она нас очень хорошо понимает, подсказывает. Но в тоже время понимает, когда лучше не мешать.

— Вы сегодня показали идеальный теннис?
— Я – максималистка. В идеале нужно выигрывать все розыгрыши, но это нереально (улыбается). Когда я показываю лучший теннис, то знаю, что мне по силам обыграть любую. Уверенность в себе у меня есть. Но каждый день показывать лучший теннис невозможно, однако с опытом понимаешь, как нужно играть в любой ситуации. Сейчас могу даже без лучшего тенниса обыграть любую.

— У вас два тренера?
— Да, а всего в моей команде четыре человека. Главного тренера у меня нет – это же не футбол или хоккей. Так что у меня все равны. Что касается турниров, то на один поедет один тренер, на следующий может другой, а на какой-то и оба. Мне так легче и приятнее работать.

— Почему Каролин Возняцки первая в мире?
— Она – самая стабильная. Это ее сильнейшая сторона. Ее всегда нужно именно обыгрывать, так как она играет на высоких скоростях.

Так что на данный момент она действительно самая сильная в мире.

— Как вам арена?
— На корте, если честно, была сконцентрирована на игре и не смотрела по сторонам. А так мне тут все очень нравится. Играть тут в удовольствие.

— Готовы будете сыграть в паре в пятом матче?
— Сделаю все, что от меня требуется. С таким же настроем прибыли и остальные девочки. Все готовы играть в любой день.

— В финале сыграете за сборную?
— Сначала надо туда выйти, а потом решу.

Сара Эррани после матча отдала должное сопернице, добавив, что при такой игре Звонаревой у нее просто не было шансов.

«Сегодня мне было очень трудно, — сказала она. – Она играла очень здорово и не сбавляла оборотов. Я сделала ставку на подачу, неплохо подавала, однако Звонарева глубоко и сильно принимала, так что мне сразу приходилось отступать от задней линии. Вера почти не делала ошибок. Что касается арены, то тут проблем у меня не возникло. Другое дело, что это покрытие для меня слишком быстрое. Соперница играла сильно и глубоко, и очень трудно было заставить ее отступить. Когда Звонарева действует так, то ей под силу обыграть любую».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.