Reuters

Набокова потренировали на буллитах

Сборная России не смогла победить команду Норвегии в основное время

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Сборная России в первом матче Европейского хоккейного Вызова взяла верх над командой Норвегии - 4:3. Судьба встречи решалась в серии буллитов, и хоккейная Фортуна улыбнулась хозяевам. Победную точку поставил Константин Горовиков.

Аншлага на этой игре в «Юбилейном» никто, конечно, не ожидал. Дворец спорта, вмещающий 6,5 тысяч зрителей, был заполнен где-то на две трети. Норвежцы поразили питерских болельщиков своим внешним видом.

Гости вышли на лед в свитерах, которые в России считают носить зазорными даже игроки команд МХЛ. Никаких тебе рекламных логотипов и даже фамилий на спине! Такое впечатление, что экипировка только что доставлена из прачечной.

Российская команда на этом фоне выглядела щегольски. Да и начала игру дружина Валерия Брагина и Андрея Назарова в стиле денди. Не «Матч всех звезд КХЛ», конечно, но особой страсти в действиях наших хоккеистов заметно не было.

Распределение хоккеистов по пятеркам было следующим:
Белов – Никулин; Зарипов – Кайгородов – Морозов.
Корнеев – Гребешков; Артюхин – Терещенко – Афиногенов.
Бирюков – Атюшов; Рыбин – Горовиков – Паршин.
Рылов – Емелин; Панарин – Щипачев – Тарасенко.

Место в воротах доверили Евгению Набокову.

Первый же бросок по его воротам позволил норвежцам повести.

Войдя в зону, Мартин Юлвен бросил в ближний угол, и норвежцы бросились обнимать форварда шведского «Линчёпинга». В составе гостей были представители норвежских команд и легионеры из соседней Швеции. Главная звезда сборной Норвегии Патрик Торессен в это время добывал и обмывал Кубок Гагарина.

Отыгрались россияне довольно быстро. Первое же удаление в составе норвежцев использовало звено Алексея Терещенко. После броска от синей линии Константина Корнеева центрфорвард удачно подставил клюшку.

Из игроков российской сборной скамейку штрафников в первом периоде дважды обживал Денис Гребешков. Одно из его удалений обернулось голом в ворота… норвежцев.

Перехватив шайбу, Терещенко выкатился один на один с голкипером и был остановлен недозволенным приемом. Буллит выглядел абсолютно заслуженным наказанием. Форвард «Ак Барса» изящно переиграл голкипера норвежцев Пола Гротнеса.

Во втором периоде минут восемь игра шла вообще без ворот. Первое же появление гостей вблизи владений Набокова позволило норвежцам счет сравнять.

В российской команде выделялось активностью молодежное звено, в котором роль «дядьки» для чемпионов мира среди молодежи Владимира Тарасенко и Артемия Панарина исполнял 24-летний Вадим Щипачёв.

Неудивительно, что в третьем периоде повести россиянам удалось после заброшенной Тарасенко шайбой. Удержать минимальное преимущество до финальной сирены не удалось. При игре «четыре на четыре» не совладал с эмоциями Панарин, и форварда «Витязя» отправили на скамейку.

Около 30 секунд против четырех норвежцев защищались два с половиной российских хоккеиста. У Терещенко сломалась клюшка. Когда, казалось, самое тяжелое было уже позади, тренеры нашей команды выпустили на площадку вместе с Корнеевым и Гребешковым капитана сборной Алексея Морозова.

Вбрасывание никогда не было коньком форварда «Ак Барса».

В результате норвежцы, снявшие вратаря, сумели реализовать преимущество в два игрока. Дело дошло до овертайма, в котором активнее были гости. Набоков к этому времени, к счастью, уже поймал кураж. Сохранил он его и на серию буллитов. Норвежский вратарь даже с куражом был бессилен против Морозова и Горовикова.

Вновь сборная России победила отнюдь не грозного соперника лишь в серии буллитов.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России.