ИТАР-ТАСС

«Уфимцы во всем опережали соперника на шаг»

Евгений Зимин о финальной серии за Кубок Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом»

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, анализируя ход финальной серии за Кубок Гагарина, признал, что «Салават Юлаев» выиграл главный трофей ожидаемо, особо выделил двух хоккеистов «Атланта», а также сказал, чего именно подмосковным хоккеистам не хватило для общей победы.

Безусловно, «Салават» выиграл главный трофей ожидаемо, но не так легко, как предполагалось. Лично я думал, что финальная серия продлится дольше. Хотя она завершилась со счетом 4:1 в пользу «Салавата», не могу сказать, что уфимцы имели колоссальное преимущество.

Посмотрев все эти матчи, я пришел к выводу, что, несмотря на усталость юлаевцев, их состав позволяет даже с такой хорошей командой, как «Атлант», иметь запас прочности, чтобы, в конце концов, победить. Исключение составил лишь один поединок в Мытищах, когда подопечным Вячеслава Быкова просто фатально не везло. А у хозяев тогда залетало практически все. Гости, по сути, забивали даже в свои ворота.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин


Родился 6 августа 1947 года, в Москве
Советский хоккеист, нападающий
Играл за московские клубы «Локомотив»...

Конечно, «Атлант» в этой серии выложился на все двести процентов.

У Милоша Ржиги — очень хорошо организованная команда, одна из самых надежных в линии обороны. Никто ведь не ожидал, что ей удастся добраться до финала. Но в матчах против СКА подмосковные хоккеисты показали себя во всей красе. Это касается, как техники, так и тактики вкупе с характером. Уступая в серии питерцам, «Атлант» все-таки сумел переломить ход борьбы. И после этого – в серии с «Локомотивом» — я уже рассматривал его, как одного из претендентов на Кубок Гагарина. Правда, тогда меня не столько удивил «Атлант», сколько разочаровали ярославцы. В регулярном сезоне они смотрелись неплохо. Что случилось с ними в плей-офф – не знаю.

Подмосковным хоккеистам в финале попросту не хватило длинной скамейки – не по количеству, а по качеству игроков. Когда, например, счет в пятом матче стал 1:1, Ржига, естественно, выпускал на лед тех, кто может забить. А таковых у него всего человек 5-6. И не более того.

Возможно, судьи невольно помогли «Салавату» во втором матче серии.

Все мы помним, что при счете 1:0 в пользу «Атланта» арбитры тогда, не разобравшись в ситуации, удалили Федорова до конца игры за несуществующее нарушение против Антипова – и за пять минут большинства уфимцы дважды забили. Тем самым, они повернули ход игры в свою пользу. Согласен с таким мнением. Но все это – к разговору о продолжительности серии. «Салават» все равно выиграл бы в итоге. Я был уверен, что серия завершится со счетом 4:2 или 4:3. Вот и получается, что если бы не та судейская ошибка, так бы оно и вышло.

Если брать игру в целом, то уфимцы всегда как бы на шаг опережали подмосковных хоккеистов во всех компонентах. Когда забивал «Атлант», то казалось, что он делает это как бы на жилах, а «Салават» — легко и непринужденно!

В любом случае, хотелось бы особо выделить двух игроков Ржиги. Вратарь Барулин, который прекрасно провел плей-офф – считаю, находка для сборной России. Это талантливейший голкипер на перспективу отечественного хоккея. А что касается нападающего Мозякина, игравшего, кстати, на уколах, то он просто подтвердил свой высокий класс. Настоящий капитан и замечательный форвард!

Если посмотреть на прошедшую серию между «Салаватом» и «Атлантом» глазами болельщика, то я останусь доволен.

Игры выдались зрелищными и напряженными. Они соответствовали финалу плей-офф. А если взглянуть на все, как специалист, надо отметить, что мытищинцы, как и ХК МВД в прошлом сезоне, сотворили сенсацию. Кроме того, можно констатировать, что команды «Запада» по классу все-таки послабее, нежели представители «Востока».

Подготовил Илья Елисеев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Атлант».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.