ИТАР-ТАСС

Путин поддержал «Золотую шайбу»

Владимир Путин вручил кубок турнира «Золотая шайба» команде «Белые медведи»

Илья Елисеев

Премьер-министр России Владимир Путин вручил в Лужниках кубок детской хоккейной команде «Белые медведи», которая стала победителем Всероссийского турнира «Золотая шайба», а также пообещал, что власти отметят ветеранов отечественного хоккея в год 65-летия этого вида спорта в стране.

Побывав в субботу на финальном матче детского хоккейного турнира «Золотая шайба» в Лужниках, премьер-министр РФ Владимир Путин наградил победителей и заявил, что власти будут расширять базу для занятий спортом в стране, сообщает РИА «Новости».

«Правительство России, руководители в регионах будут делать все необходимое, чтобы расширить базу для занятия спортом», — сказал премьер.

Путин отметил, что турнир «Золотая шайба» является одним из самых престижных юношеских соревнований, история которого насчитывает почти 50 лет.

«Соревнования позволяют создать хорошую базу для развития спорта высоких достижений, создавать звезд российского хоккея», — заметил он.

Справка:

Турнир «Золотая шайба»


Детский хоккейный турнир «Золотая шайба» проводится с 1964 года, его основателем стал знаменитый советский...

«Этот вид спорта дает возможность развивать мужество, силу, ловкость, стремление к победе и благородство», — уточнил глава правительства.

Путин напомнил, что накануне он принял участие в тренировке команд-финалистов турнира. При этом, как признался премьер, его поразило, что многие юные хоккеисты занимаются этим спортом почти всю жизнь.

«Я спросил одного хоккеиста, сколько ему лет. Он ответил, что двенадцать — и из них девять он катается на коньках. То есть ходить и кататься на коньках он начал практически одновременно!» — с восхищением сказал Путин, который лишь недавно сам научился стоять на коньках.

Накануне премьер выходил на лед Лужников с клюшкой в красно-синей форме с номером 11. Путин раньше на коньках не катался, но два месяца назад пообещал научиться.
Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Путин научился кататься на коньках за короткий срок «с нуля». Тренировал премьера прославленный хоккеист Алексей Касатонов.

Чаще всего тренировки проходили после полуночи — по окончании рабочего дня.

После финального матча Путин вручил кубок детской хоккейной команде «Белые медведи», которая стала победителем Всероссийского турнира «Золотая шайба», поздравил тренера и сфотографировался вместе с ребятами. Челябинская команда обыграла «Форвард» из Пензы (2:0) на Малой спортивной арене.

Призы за второе и третье место, которое занял «Ямал» из Салехарда, вручили хоккеистам мэр Москвы Сергей Собянин и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Кроме того, призерам турнира от спонсоров был вручен чек на миллион рублей для покупки экипировки.

Кстати, в перерыве финального матча премьер на встрече с ветеранами отечественного хоккея заверил присутствующих, что власти отметят их в год 65-летия хоккея в России. К председателю правительства обратился глава ФХР Владислав Третьяк, который напомнил о славной дате популярного вида спорта в нашей стране. И предложил поддержать ветеранов этой игры, в частности, наградить наиболее выдающихся из них.

«Так и сделаем», — ответил Путин.

В беседе, кроме Третьяка, принимали участие глава Минспорттуризма Виталий Мутко, мэр Москвы Сергей Собянин, легендарные спортсмены и тренеры, в частности, Виктор Тихонов, Вячеслав Старшинов и другие. Говоря о финальной игре турнира, ветераны отметили, что хоккей, который показывают мальчишки, «не дворовый» и многих молодых спортсменов можно готовить к Олимпиаде.

«Тех, кому сейчас 13-14 лет, точно можно», — согласился Путин.