khl.ru

«Это счастье, ребята»

Праздник в раздевалке «Салавата Юлаева» после победы в КХЛ

Талгат Зайнуллин (Уфа)

После победы в Кубке Гагарина в раздевалке «Салавата Юлаева» творилось настоящее безумие. Александр Радулов кричал от счастья и целовал партнеров по команде. Также в раздевалку на праздник заглянули президент КХЛ Александр Медведев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк и экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов.

На льду игроки «Салавата» были нарасхват. Они давали интервью охотно и очень эмоционально. Александр Радулов, главный любимец уфимской публики, и здесь примерил роль экспрессивного заводилы: «Я счастлив! Правда! Я очень счастлив!».

Далее последовали два непечатных слова, означающих пронзительную радость. Более взрослый Виктор Козлов, радость Радулова конечно разделил, но сделал это элегантнее, так, как он умеет забивать голы: «Если честно пока не ощутил вкус победы. Мозг переваривает. Очень устал морально и физически. Но я прекрасно понимаю, что мы сделали большое дело.

Думаю, завтра мы с ребятами проснемся и только утром осознаем, что мы сделали».

На вопрос, не было ли опасения, когда счет стал 3:2, что победу можете упустить, «аватар», как его окрестили фанаты уфимского клуба, выдал: «Опасение и даже страх присутствовал всю игру. Хорошо, что мы все это мы перебороли и выиграли матч. Все надеялись и верили, что мы дожмем Атлант.» На вопрос, когда же он сбреет бороду, капитан облегченно вздохнул: «Прямо сейчас возьму бритву и сделаю это. Лицо от бороды чешется безумно!».

Самый кубковый боец в составе чемпионов Олег Твердовский, как всегда был галантен: «Это был самый сложный матч финала. Как говорится, последний бой, он самый трудный! Да, у меня есть опыт в кубковых матчах. Но всякий раз, когда я брал кубок Стэнли или выигрывал здесь в России, испытывал совершенно новые для себя ощущения. А вообще, наверное я еще и фартовый очень! А победу посвящаю своей семье, своим родителям, которые меня поддерживали!».

Наставник «Атланта» Милош Ржига долго бороздил коридоры «Уфа-Арены». Видимо, осмысливая проигранный финал. Но совершенно расстроенным он не выглядел. Пан Милош, кажется, даже не устал: «Жаль что мы боялись идти вперед, боялись идти наступать. Но мы играли против лучшей команды лиги и я еще в начале сезона говорил, что «Салават Юлаев» будет чемпионом. Ведь это маленькая сборная России, а ее игроки просто супер-мастера. У них что ни игрок, то звезда. Но своими ребятами я горжусь. Мы выглядели достойно против чемпиона. Ну а на днях мы встретимся со своими болельщиками - надо отметить праздник. А своим игрокам я обещал, если попадем в финал-свожу в чешский ресторан. Так что, будут еще у нас приятные моменты».

Чеха возле гостевого автобуса встретила радостная толпа болельщиков. Что удивительно, уфимских. И те, выкрикивая его имя, устроили ему настоящую овацию. Это слышал и идущий к автобусу Евгений Нурисламов. Защитник шел с улыбкой на лице. Кажется, такой концовкой серии он все равно остался доволен: «С одной стороны в финале вроде как обидно проиграть, но с другой стороны, сделали все возможное. Нас не относили к фаворитам и мало кто думал, что мы поборемся за кубок Гагарина. Не хватило концентрации и других маленьких деталей, которых нам не хватило пройти «Салават Юлаев».

А вот Збынек Иргл отметил, что сезон для «Атланта» получился удачным и во многом благодаря Милошу Ржиге.

«Пришел новый тренер в команду и у нас все изменилось в лучшую сторону. Мы поверили в себя. И мы показали такой хороший результат», — заявил Иргл.

Тем временем в тоннеле показался Федор Федоров. Растительность на его лице напоминало мушкетерскую. Взглянув на дававшего интервью Игрла, Федор поспешил скрыться от журналистких глаз, но был вовремя остановлен корреспондентом «Газеты.Ru». «Про этот матч нечего сказать, — сказал Федоров. — Проиграли, но выглядели достойно. Своей игрой я никогда не доволен. Всегда хочется играть лучше. Сегодня был мой не лучший хоккей». На вопрос, держал ли он в этой серии связь со старшим братом, сказал следующее: «Нет, с Сергеем во время серии не говорили. Наверное он просто не хотел меня отвлекать. А так виделись один раз и общались не о хоккее. Останусь ли я в «Атланте»? Не знаю, пока хочу просто отдохнуть».

После того, как завершилась торжественная часть, два дюжих охранника понесли кубок Гагарина в раздевалку команды гостей. Толпа журналистов, осаждавшая подступы к ней, не могла попасть в комнату безумных бородатых парней «Салавата» «долгих» 15 минут.

Проходивший мимо старший тренер «Салавата» Игорь Захаркин задорно напутствовал секьюрити у входа: «Ну, ребята, а теперь держите оборону!».

Держались трое мощных парней в черной форме недолго. Представители СМИ, чуть не сбив их с ног, наконец прорвали заградительный редут и вся снимающая и пишущая братия устремилась в святая святых.

По всей раздевалке счастливые игроки брызгали шампанским и им же упивались. Лидер команды Александр Радулов буквально орал от счастья, не переставая крепко обнимать, а иногда и расцеловывать своих партнеров по чемпионской команде. Олег Твердовский, проходивший кубковые баталии и в КХЛ и НХЛ сдержанно улыбался, смачно отхлебывая шампанское из кубка. Олег Сапрыкин носился по раздевалке чуть ли не в ухо каждому кричал слова.

Поздравить тренеров и игроков зашли руководители КХЛ Александр Медведев и Вячеслав Фетисов.

С ними же был радостный президент федерации хоккея России Владислав Третьяк и «капитан-Россия», игрок СКА Алексей Яшин. Ну и, конечно, отпили шампанское из кубка Гагарина первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, чьими усилиями клуб в последние годы приобрел статус одного из самых богатых в Европе и нынешний глава республики Рустэм Хамитов.

Последний, кажется, радовался даже больше чем игроки: «Это счастье! Ребята и вся наша команда сделали то, что ждала вся республика! Спасибо им!» И, тут же принялся что-то горячо обсуждать с боссом КХЛ Александром Медведевым.

Немного непривычно был наблюдать не в форме Владимира Антипова. В свитере и джинсах, чуть прихрамывая и он, наконец дотянулся до кубка с напитком: «А ведь я пью здесь — второй раз». Антипов, давно ставший «кровиночкой» для местных болельщиков сиял от счастья. На все про все журналистам отвели коротких 20 минут, а затем попросили раздевалку покинуть. Команду уже ждали в ресторане «Уфа-Арены».

ВИП-персоны, игроки и тренерский штаб отправились на первый этап празднования чемпионства.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Атлант».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.