HC-SKA.RU

Ржига и Канарейкин против канадцев

Нового главного тренера СКА выберут в апреле из четырех кандидатов

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Председатель совета директоров ХК СКА Александр Медведев сообщил, что главного тренера армейской команды совет директоров будет выбирать из четырех кандидатов. Питерский клуб возглавит либо Федор Канарейкин, либо Милош Ржига, либо кто-то из канадских специалистов, Кен Хичкок или Крэйг Мактавиш. Не исключен вариант и с тренерским дуэтом из Страны кленового листа.

Окончательный выбор будет сделан до конца апреля. Ожидалось, что совет директоров хоккейного клуба СКА пройдет в эти выходные, а имя нового главного тренера объявят во время традиционного матча между «СКА-1946» и «Газпромэкспортом». Он венчает хоккейный сезон в Питере, причем и молодых, и ветеранов усиливают нынешними звездами армейской команды. Медведев, однако, сообщил, что ожидать судьбоносного решения в ближайшие дни не приходится.

По словам Медведева, совет директоров должен изучить тренерские концепции выбранной четверки специалистов, а потенциальные кандидаты на пост главного тренера – потенциальные возможности команды.

Канарейкин и Мактавиш даже присутствовали с этой целью на матче «СКА-1946» - «Газпромэкспорт», а два других кандидата отсутствовали по уважительным причинам: Ржига сбривает бороду после финала Кубка Гагарина, а Хичкок готовит сборную Канады к чемпионату мира.

После завершения хоккейного матча Медведев в форме капитана «Газпромэкспорта» ответил на животрепещущие вопросы репортеров.

— Как вам сегодняшний матч?
— Это, скорее, не матч закрытия сезона, а игра открытия следующего. Не случайно на нем присутствовали потенциальные кандидаты в главные тренеры СКА.

Они сумели посмотреть в деле нашу молодежь.

Да и в сборной есть сейчас представители армейского клуба.

— Будут ли какие-то комментарии относительно квартета претендентов на пост рулевого СКА?
— Мы не будем ориентироваться на их старые заслуги или количество выигранных титулов. Главное – какую концепцию игры они исповедуют. Будем анализировать и предложенных ими новичков. Словом, подход будет системный.

— После поражения СКА от «Атланта» вы заявили о готовности выставить себя на драфт отказов…
— Тогда придется перейти в категорию ограниченно свободных агентов и начать жаловаться на низкую зарплату или выкупить свой контракт. Все варианты рассматриваются.

— Сегодня вы играли с ребятами, некоторые из которых покинут СКА не по собственной воле…
— Кроме тех, кто решил завершить карьеру или продолжить ее на родине, никто пока не объявил о расставании с нашей командой. У всех есть шанс попасть в состав СКА в будущем сезоне.

— Будет ли взят курс на омоложение команды, и, может быть, с кем-то из молодых хоккеистов уже подписан контракт?
— В системе СКА очень много молодых хоккеистов, имеющих действующие контракты. Будут ли они играть за «СКА-1946», ХК ВМФ или клуб КХЛ, зависит от них. Система и создавалась для того, чтобы подпитывать основную команду.

— Как продвигаются переговоры по новым контрактам с Евгением Артюхиным, Петром Прухой и Максимом Рыбиным?
— Когда хоккеист находится в сборной, с ним тяжело вести переговоры о новом контракте.

Я подтверждаю интерес клуба ко всем троим игрокам.

— Останутся ли в клубе генеральный директор Вадим Фисько и генеральный менеджер Андрей Точицкий?
— Это будет решать совет директоров. Не исключено, что будут внесены какие-то изменения в структуру управления клубом. Каждый должен заниматься своим делом и отдавать этому максимум своих возможностей.

— Какие чувства вы испытывали в Уфе, вручая в качестве президента КХЛ Кубок Гагарина «Салавату Юлаеву»?
— Церемония награждения – всегда очень торжественный и трогательный момент. Чего стоит выход на лед семей хоккеистов!

Пятый матч финала был настоящим украшением не только серии, но и всего сезона.

— Несколько слов о новобранцах КХЛ в следующем сезоне…
— В ближайшее время будет о включении в состав лиги клуба «Лев» из Попрада. Не знаю, откуда появилась информация о «Лейпциге». Ни с теми, кто называет себя руководителями клуба, ни с представителями немецкой федерации на эту тему не общался.

— Вы говорили о том, что в КХЛ просится «Эспоо Блюз», но финны опровергли эту информацию…
— Без комментариев.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.