итар-тасс

«В команде была полная взаимозаменяемость»

Шамиль Тарпищев и российские теннисистки о победе над сборной Италии в 1/2 финала Кубка Федерации

Илья Андреев

После победы над сборной Италии в полуфинале Кубка Федерации капитан российской команды Шамиль Тарпищев поблагодарил своих подопечных за проявленный профессионализм, а также заметил, что не испытывал волнения за результат. Вера Звонарева рассказала, что ее желание выиграть в Москве было очень сильным, а в решающем поединке с Робертой Винчи ей было сложно сконцентрироваться из-за обилия эмоций. В финальном матче россиянки сразятся с командой Чехии.

В воскресенье сборная России обеспечила себе участие в финале Кубка Федерации, обыграв команду Италии. Причем россиянки праздновали успех во всех пяти встречах, не оставив сопернику, что называется, ни шанса. В субботу отлично выступили Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, а в воскресенье свои матчи выиграли все та же Звонарева, а также Анастасия Павлюченкова. Точку же в противостоянии поставила победа Павлюченковой и Екатериной Макаровой над Альбертой Брианти и Марией-Еленой Камерин в парном поединке. Конечно, итальянки пожаловали в Москву в далеко не оптимальном составе — так, на кортах «Мегаспорта» не появились Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта, однако и без этих замечательных теннисисток команда с Апеннин представляла немалую опасность. Но, как вы выяснилось, только не для россиянок, в 1/4 финала разобравшихся с француженками, проигрывая по ходу матчевой встречи 0-2.

После победы над Робертой Винчи, которая и принесла российской сборной решающее очко, Вера Звонарева сообщила, что готовилась к играм Кубка Федерации «всю неделю», а также отметила, что поединки получились «эмоциональными». «Вчерашний матч я провела практически идеально, играла на высочайшем уровне, делала все, что могла. Потом было много общения с прессой, я болела за Свету, у которой выдался тяжелый матч. День был долгим и очень эмоциональным. Ночью почти не спала. Уж очень сильным было желание выиграть здесь, в Москве, и принести своей команде решающее очко. С одной стороны, это помогало, с другой — очень мешало», — приводит слова теннисистки «Спорт-Экспресс». «От большого желания, от всех эмоций вчерашнего дня сегодня внимание было совсем не то, концентрироваться было сложно, — продолжила третья ракетка мира. — Я мысленно забегала вперед. Нужно было спокойно проводить розыгрыш, а я торопилась, думала, что буду делать, как выигрывать этот гейм. От этого возникали невынужденные ошибки. Это просто вопрос концентрации».

По словам Звонаревой, переломный момент в матче с Винчи произошел при счете 4:3 в пользу итальянки в первом сете.

«Тогда я все сделала правильно — не спешила, играла хорошо, — отметила россиянка. --Я взяла первую партию, а во второй было полегче. Но все равно считаю, что вчера уровень игры был выше. Но победа, наверное, ценнее». Сегодняшняя соперница Звонаревой, в свою очередь, заявила, что россиянка «играла отлично» и «выполняла блестящие подачи». А вот сегодняшняя соперница Анастасии Павлюченкова Сара Эррани выразила мнение, что ее оппонентка по воскресному поединку «может попасть в первую десятку» рейтинга WTA (сейчас Павлюченкова занимает 21-ю строчку в мировой табели о рангах — прим. «Газеты.Ru»).

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, комментируя победу над итальянской командой, поблагодарил своих подопечных «за профессионализм».

При этом Тарпищев заметил, что «волнения за результат» у него не было. «Однако присутствовала небольшая обеспокоенность, что в отсутствии Скьявоне и Пеннетты могло возникнуть чувство, что эта встреча будет проходящей, легкой. Но оно отпало после первых же тренировок. Наверное, сказался командный опыт и горькие уроки прошлых лет, например, игры с Францией в 2004 году», — добавил он.

Говоря о российских теннисистках по персоналиям, Тарпищев сказал следующее: «Хотелось, чтобы Света Кузнецова вчера полегче выиграла второй сет, когда наступил спад. Очень рад за Настю, которая в тяжелейшем матче сумела выиграть, несмотря на то, что из-за недавней простуды физически было готова не очень хорошо. Так я считал, но практика показала, что воля сильнее физических кондиций. Вера прекрасно сыграла в первый день, показала, что она на ходу. Ну и Катя Макарова имеет богатый опыт по американскому выезду еще. Так что в принципе у нас в команде была полная взаимозаменяемость, было очень много вариантов, а в такой ситуации проиграть сложно».

За выход в финал сборная России поборется с командой Чехии, в упорном поединке взявшая верх над представительницами Бельгии — 3-2. Финал состоится 5 и 6 ноября. Отметим, что россиянки выигрывали Кубок Федерации четыре раза — в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.