Reuters

Тони встретили свистом

«Ювентус» и «Фиорентина» сыграли вничью в матче 33-го тура чемпионата Италии

Дмитрий Анзулис

«Ювентус» и «Фиорентина» не смогли забить голов друг другу в матче 33-го тура чемпионата Италии. В составе «старой синьоры» против своего бывшего клуба сыграл Лука Тони. «Лацио», разгромив «Катанию», сократил отставание от «Интера», занимающего третье место, до трех очков.

«Ювентус» и «Фиорентина» не смогли распечатать ворота друг друга в матче 33-го тура чемпионата Италии. «Лацио» на выезде разгромил «Катанию».

«Фиорентина» в рамках очередного тура чемпионата Италии принимала на своем поле туринский «Ювентус». Матчи этих команд с 90-го года носят принципиальный характер. Именно тогда из стана «фиалок» в «старую синьору» перешел нападающий Роберто Баджо. С тех самых пор противостояния этих клубом носит непримиримый характер. И вот спустя почти 20 лет история практически повторилась вновь. В данном матче на поле в футболке «Ювентуса» вышел Лука Тони, который получил мировую известность, выступая как раз за «Фиорентину» (2005-2007). Контракт с туринцами форвард подписал в начале этого года. В промежутке между своими выступлениями за «фиалок» и «Юве» форвард успел поиграть за «Баварию», «Рому» и «Дженоа».

«Я очень рад. Сбылась моя мечта. Я действительно хотел перейти в этот клуб. Я отказался от больших денег, чтобы принять это предложение. Я покажу свою необходимость, забивая голы за «Ювентус». Нельзя отказываться от такого шанса», — сказал после подписания контракта Тони.

После определенного кризиса «Ювентус» смог наладить свою игру, одержав три победы подряд в национальном первенстве.

Подопечные Луиджи Дельнери сохраняют неплохие шансы на четвертое место, которое дает право на участие в Лиги чемпионов по итогам сезона.

От занимающего заветную строчку «Лацио» «Юве» отстает всего на шесть очков. И если команда продолжит играть так же, как и в последних матчах, то клуб все еще может выполнить задачу, поставленную руководством в начале чемпионата.

«Фиорентина», напротив, в последних трех матчах набрала лишь два очка, сыграв вничью с «Ромой» и «Чезеной» и проиграв «Милану». В турнирной таблице команда расположилась на 10-й позиции, и уже вряд ли сможет побороться за высокие места. Впрочм и вылет в низший дивизион «фиалкам» тоже не грозит. На своем стадионе подопечные Синиши Михайловича крайне неудачно играют против «Юве». В 30 проведенных поединков «Фиорентина» лишь четыре раза праздновала успех. Последняя же домашняя победа датирована концом 1998 года. В предстоящем матче Михайлович не мог рассчитывать на Чезаре Натали, который выбыл на десять дней, и Марио Альберто Сантану, который пропустит две-три недели.

Впрочем, в стартовом составе Тони места не нашлось и форварду пришлось наблюдать за игрой со скамейки запасных.

Сам поединок начался на высоких скоростях. Первый же опасный момент в матче возник на 16-й минуте. Монтеливо навесил в штрафную на Черчи. Мяч после удара нападающего, задев защитника «Юве», просвистел над перекладиной. Спустя несколько минут Джилардино пытался перебросить Буффона – не вышло. Хозяева практически не выпускали гостей с их половины поля. Муту сделал отличный пас на Альберто, но тот плохо обработал мяч и упустил возможность выйти один на один. У «Юве» никак не шла игра. Атаки «старой синьоры» заканчивались безадресными навесами в штрафную, либо неточными передачами. В концовке первого тайма скорости в игре немного упали, и, как следствие, голов болельщики не увидели.

На старте второй половины матча соперники обменялись опасными атаками. Сначала Бонуччи опасно пробил головой после подачи углового, а затем мяч после удара Джилардино в считанных сантиметрах разминулся со штангой. В середине матча был момент у Дель Пьеро, но в этом моменте здорово сыграл голкипер хозяев. После этого игра успокоилась. Соперники лишь изредка подбирались к воротам друг друга.

На 73-й минуте под свист трибун на поле вышел Тони.

Самое же интересное в матче началось с 80-й минуты. Сначала упустил возможность открыть счет Джилардино, удар которого пришелся в Бонуччи. Следом Паскуаль пробил из выгодной позиции – мяч прошел рядом со штангой. «Юве» ответил опасным моментом в исполнении Тони. Форварду не позволили пробить защитники буквально с пары метров. Еще несколько минут спустя рикошет помог хозяевам после удара Маркизио. А незадолго до финального свистка Бонуччи спас свою команду, прервав навес с фланга. В итоге соперникам так и не удалось распечатать ворота друг друга.

В другом матче «Лацио» на выезде встречался с «Катанией». После вчерашнего поражения «Интера» у римлян появился шанс навязать борьбу за третье место. И «Лацио» этой возможностью воспользовался. Правда первого забитого мяча болельщикам пришлось ждать до 40-й минуты. Эрнанес замкнул подачу Маури. «Катании» удалось отыграться на старте второго тайма. Отличился Скелотто. Ничейный счет на табло продержался недолго. На 56-й минуте Маури точно пробил в верхний угол. В дальнейшем игра немного успокоилась. А в концовке гости поставили точку в матче. Сначала Флоккари отличился после передачи Сарате, а затем сам Сарате поразил ворота соперника в ходе контратаки. 4:1 – уверенная победа «Лацио». Теперь римляне отстают от идущего третьим «Интера» всего на три очка.

В других матчах «Чезена» обыграла «Бари» (1:0), «Кьево» был сильнее «Болоньи» (2:0), «Дженоа» разгромила «Брешиа» (3:0), а «Лечче» и «Кальяри» сильнейшего не выявили – 3:3.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.