Reuters

Хайнкес сыграл за «Баварию»

«Бавария» разгромила «Байер» в матче 30-го тура чемпионата Германии

Дмитрий Анзулис

«Бавария» разгромила «Байер» в рамках 30-го тура чемпионата Германии. Хет-триком в составе мюнхенцев отметился Марио Гомес. Дортмундская «Боруссия», обыграв «Фрайбург», увеличила отрыв до восьми очков в борьбе за чемпионское звание.

Поединок между «Баварией» и «Байером» вызывал необычайный интерес у всех любителей футбола. Все дело в том, что со следующего года мюнхенский клуб возглавит нынешний главный тренер «Байера» Юпп Хайнкес. Вроде бы ничего особенного в этом нет, но ситуация складывается так, что «Бавария» по итогам этого чемпионата может не попасть в зону Лиги чемпионов. И у многих перед этим поединком возник вопрос: как поведет себя в этом случае сам Хайнкес? Поможет ли своему будущему клубу или же будет играть на победу? Ведь «Байер» еще не потерял шансов на золотые медали первенства, отставая перед этим туром на пять очков от дортмундской «Боруссии».

После увольнения с поста наставника «Баварии» Луи ван Гала исполняющим обязанности клуба был назначен его помощник Андриес Йонкер, которому будет ассистировать Херманн Герланд. Мюнхенцев покинул не только голландский специалист, но и весь его тренерский штаб. Изначально планировалось, что ван Гал оставит свой пост по окончании сезона, но терпение клубного руководства лопнуло после того, как «Бавария» сыграла вничью с «Нюрнбергом». В предстоящей встрече Йонкер н мог рассчитывать на лидера баварцев Арьен Роббен, схлопотавшего двухматчевую дисквалификацию в матче все с тем же «Нюрнбергом», а один из основных защитников Хольгер Бадштубер пропустит поединок из-за перебора желтых карточек. Что касается вратарской линии, то Йонкер сделал ставку на ветерана Ханса-Йорга Бутта.

«Байер» не побеждал на арене «Баварии» более 21-го года.

Последняя победа леверкузенцев состоялась в октябре 1989-го года. К слову, тогда мюнхенцами руководил все тот же Хайнкес. С тех пор «Байер» уступил 18 раз, еще пять матчей сыграл вничью.

«Бавария» с первых же минут пошла в атаку. И уже на 7-й минуте открыла счет. Рибери подал угловой, Швайнштайгер пытался переправить мяч дальше, но попал в голову Рольфесу, от которого снаряд залетел в сетку ворот. После забитого мяча баварцы взяли под контроль мяч. Гости старались навязать борьбу, но у них это плохо получалось. На 29-й минуте хозяева удвоили счет. Мюллер прострелил в центр штрафной, где Гомес с двух метров точно послал мяч в сетку.

Концовка первой половины встречи стала настоящим бенефисом Гомеса.

На 44-й минуте форвард оформил дубль с передачи все того же Мюллера, а спустя всего минуту сделал и хет-трик! Немец получил мяч в штрафной и точно пробил низом. Для футболиста это уже третий «трюк со шляпой» в нынешнем сезоне. 4:0 — с таким счетом команды ушли на перерыв.

Второй тайм не порадовал болельщиков столь результативной игрой. Баварцы уверенно контролировали ход матча, грамотно действуя в обороне. И все же без забитых мячей футболисты зрителей не оставили. на 62-й минуте Дердийок продавил в штрафной двух защитников и с семи метров отправил мяч в стеку ворот. После забитого гола у «Байера» была еще пара возможностей отличиться. В одном из эпизодов Баллак пробил выше ворот из выгодной позиции, а в другом моменте удар автора первого мяча гостей отразил Бутт. На 74-й минуте хозяева восстановили паритет в четыре мяча. Рибери вошел в штрафную, обыграл защитники, а затем и вратаря и сделал счет на табло 5:1 в пользу свей команды. Под занавес матча мюнхенцы могли забить и шестой мяч, но перекладина спасла гостей после удара Оттля. В итоге матч закончился крупной победой «Баварии» — 5:1.

После этого успеха баварцы вышли на заветную третью строчку. Что касается «Байера», то они теперь отстают от «Боруссии» на восемь очков.

Дортмундцы свой матч 30-го тура проводили дома против «Фрайбурга» и добились уверенной победы со счетом 3:0. Матч начался без раскачки. Обе команды легко проходили центр поля, но до серьезных угроз воротам дело не доходило. Но так продолжалось недолго. На 23-й минуте Шмельцер прошел по левому флангу и прострелил в центр штрафной, где Гётце в касание переправил мяч в сетку ворот Бауманна. Спустя мгновение он же мог оформить дубль, но мяч после его удара прошел над перекладиной. В конце тайма Шмельцер вновь повторил свои действия в эпизоде с первым забитом голом. Только на сей раз прострел замкнул Левандовский. Во второй половине встречи подопечные Юргена Клоппа довели дело до разгрома. На 78-й минуте после ошибки защитников «Фрайбурга» Гётце и Гросскройц вышли вдвоём на вратаря. Первый отдал на второго и 3:0. После этой победы «Боруссия» стала еще ближе к золотым медалям чемпионата.

В других матчах 30-го тура «Кайзерслаутерн» проиграл «Нюрнбергу» (0:2), «Штутгарт» на выезде обыграл «Кельн» (3:1), «Хоффенхайм» был сильнее «Айнтрахта» (1:0), «Майнц» победил менхенгладбахскую «Боруссию» (1:0), а три поединка завершились вничью — «Вольфсбург» — «Санкт-Паули» (2:2), «Гамбург» — «Ганновер» (0:0), «Вердер» — «Шальке» (1:1).

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.