EUROCUPBASKETBALL.COM

Лампе и Попович прославили Россию

УНИКС выиграл Кубок Европы и в следующем сезоне сыграет в Евролиге

Борис Ходоровский

Казанский УНИКС стал обладателем второго по рангу баскетбольного клубного трофея Старого Света. В финале Кубка Европы команда Евгения Пашутина обыграла испанский «Кахасоль» из Севильи – 92:77. Эта победа дает возможность клубу из столицы Татарстана в следующем сезоне выступить без отбора в Евролиге.

Последний успех российских клубов в Кубке Европы датирован 2006 годом. Тогда московское «Динамо» под руководством Душана Ивковича победило в финале греческий «Арис».

К нынешнему триумфу УНИКС привел российский специалист Евгений Пашутин.

Руководители ЦСКА, объясняя свое решение поменять Пашутина на черногорского специалиста Душко Вуйошевича, утверждали, что Евгений выиграл чемпионат России и вывел армейский клуб в «Финал четырех» Евролиги на старом багаже Этторе Мессины. Москвичи даже поспособствовали трудоустройству Пашутина в УНИКС.

С этой командой Евгений все и всем доказал. УНИКС лидирует в чемпионате ПБЛ и вот теперь выиграл престижный еврокубок. О старом багаже говорить не приходится. В прошлом сезоне в Кубке Европы казанская команда не смогла выйти в плей-офф, а последний успех на европейской арене датирован 2004 годом. Семь лет назад УНИКС выиграл куда более скромный трофей – Кубок Вызова.

Фаворитом «Финала четырех» считался итальянский «Беннетон».

Руководители этого клуба даже взялись за проведение турнира с участием сильнейшего квартета. Хотели дать возможность итальянским тиффози насладиться триумфом своих любимцев. Только к «Финалу четырех» клуб из Тревизо почему-то не смог подойти в оптимальных кондициях и уж в полуфинале проиграл испанскому «Кахасолю».

УНИКС, напротив, подошел к «Финалу четырех» во всеоружии. В полуфинале казанцы разгромили хорватскую «Цедевиту», которой проиграли дома в групповом турнире. При всем уважении к клубу из Севильи, который возглавляет экс-рулевой «Реала» Хуан Плаза, фаворитом решающего поединка была российская команда.

В составе «Кахасоля» нет звезд европейского баскетбола первой величины. Под знаменами команды «Солнечного банка» (так переводится с испанского спонсорское название) собрана разношерстная компания: три американца, без которых не обойтись, два чеха, два представителя бывших советских республик – грузин Бека Бурджанадзе и литовец Миндаугас Кателинас. Испанцев всего пять, а одной из самых заметных фигур в рядах севильской команды в «Финале четырех» был экс-казанец Тарик Кирксей.

Хотя ни он, ни его партнеры серьезных проблем УНИКСу не создали. Уже в дебюте усилиями Мачея Лампе, Келли Маккарти и Марко Поповича казанцы сумели создать хороший задел для победы. К 15 минуте УНИКС вел «+20». Испанцы пытались организовать погоню, и за 4,5 минуты до окончания третьей четверти сократили отставание до «-7». Это был максимум, чего достиг «Кахасоль».

Пашутин держал нити игры в своих руках, и к финальной сирене преимущество российской команды составило 15 очков. Самым результативным в составе УНИКСа был Лампе, а MVP турнира признали Поповича.

Маленькой ложкой дегтя в победной бочке меда, которую казанцы привезут из Тревизе, следует признать минимальный российский вклад в успех российской команды.

Из россиян лишь Маккарти отыграл почти весь матч и принес команде 22 очка. Всего 8,5 минут Пашутин доверил на площадке Петру Самойленко и чуть меньше шести своему брату Захару. Остальные «доморощенные» игроки наблюдали за игрой Владимира Веремеенко, Хасана Ризвича, Террела Лайдея и уже упомянутых Лампе и Поповича. Хорошо хоть, Маккарти поддержал реноме российского баскетбола!

Подробнее с новостями Кубка Европы можно ознакомиться на странице баскетбола.