spartak.ru

Пачкалин возглавил «Спартак»

Главным тренером ХК «Спартак» стал Виктор Пачкалин

Сергей Демидов

Главным тренером ХК «Спартак» назначен Виктор Пачкалин, в прошлом сезоне работавший ассистентом и. о. главного тренера Андрея Яковенко. Помощником Пачкалина стали Андрей Пятанов и Александр Титов. При этом в «Спартаке» создана новая структура — тренерский совет, в который вошли руководители клуба, а также двукратный олимпийский чемпион, тренер-консультант и постоянный эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин.

Руководство московского «Спартака» определилось с новым главным тренером. Им стал Виктор Пачкалин, в прошлом сезоне работавший ассистентом генерального менеджера и по совместительству и. о. главного тренера Андрея Яковенко. В понедельник был создан тренерский совет, в состав которого в качестве тренера-консультанта был включён двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин, сообщает пресс-служба «Спартака». В качестве помощников были утверждены Андрей Пятанов и Александр Титов.

«Очень рад, что тренерский совет назначил меня главным тренером «Спартака»: это моя давняя мечта, — заявил Пачкалин. — Я воспитанник хоккейного клуба «Спартак». Прекрасно понимаю, что передо мной стоит очень ответственная задача. Клуб именитый, народная команда. Я приложу все свои силы и знания, знание всех игроков, с которыми я работал в прошлом сезоне, для достижения цели. Думаю, что у нас с Андреем Пятановым и Александром Титовым всё получится».

Пачкалин, как никто другой в нынешнем «Спартаке», знает о клубных традициях.

Справка:

Виктор Пачкалин

Родился 16 августа 1952 г. Мастер спорта международного класса, нападающий, затем - защитник. В 1971-1973 гг. в СКА МВО...

В середине 1980-х на протяжении пяти сезонов он выступал за красно-белых в качестве игрока, а 1976-м году стал чемпионом страны. С 1997 года с небольшими перерывами работал в системе клуба — трудился в тренерском штабе основной команды, возглавлял «Спартак-2», был главным скаутом клуба, помогал становлению команды МХК «Спартак» под руководством Дмитрия Гоголева. После увольнения Милоша Ржиги вставший у руля Яковенко позвал в помощники Пачкалина и Александра Титова. То есть Пачкалин прекрасно знаком с командной «кухней».

«Это очень хорошее решение, не сказать, что новое, — заявил Яковенко. — Всегда раньше в клубах были тренерские советы, состоящие из заслуженных людей, которые всю жизнь играли в хоккей и которым есть чем поделиться. Вдвойне приятно будет работать с людьми, которые выросли в «Спартаке».

Областью деятельности созданного тренерского совета будет «всесторонняя помощь тренерскому штабу команды», а также «решающий голос в трансферной политике клуба и стратегии развития». Сообщается, что особое внимание будет уделено работе с молодежью.

В состав тренерского штаба вошли президент ХК «Спартак» Вячеслав Старшинов, вице-президент клуба Владимир Шадрин, двукратный олимпийский чемпион, тренер-консультант и постоянный эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, генеральный менеджер Андрей Яковенко, главный тренер МХК Олег Браташ, сам Пачкалин и представители руководства клуба.

«Тренерский совет будет вести работу на постоянной основе, в случае необходимости привлекая к работе представителей игроков команды мастеров, тренеров основного и молодёжного составов, а также прославленных ветеранов «Спартака», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Я неоднократно говорил, что все серьёзные вопросы всегда решаются коллективно, — считает Старшинов. — Выводы должен делать руководитель, а решаться должно коллективно. Поэтому я считаю создание тренерского совета очень правильным решением, на заседаниях тренерского совета мы будем решать все актуальные вопросы».

«Я думаю, что тренерским советом будут более грамотно приниматься все решения, будет выбрана стратегия развития клуба по спортивному направлению, — сказал Шалаев. — Также совет будет более глубоко подходить к приобретению игроков, к продаже игроков, к обмену, выбирать стратегию ведения игры и тренировочного процесса, исходя из ситуации. Мы давно хотели создать такой совет, и вот теперь, считаем, настало время».

«Я очень благодарен руководству «Спартака» за возможность вернуться в свой клуб, в котором провёл всю жизнь, — сказал эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин. — Это очень почётно и ответственно.

Создание тренерского совета – очень правильное решение.

Один голос хорошо, а коллективное решение лучше. Здесь все опытные и известные люди, и правильно выбранные решения будут в дальнейшем способствовать улучшению игры московского «Спартака». Виктор Пачкалин, спартаковец до мозга костей, своей жизнью заслужил это назначение, а главное — у него есть характер победителя. Андрей Пятанов очень грамотный специалист, хоккейный фанатик, он обладает всеми качествами, характеризующими высококлассного старшего тренера».

Помощником Пачкалина стал Пятанов, успевший поработать в «Амуре», новокузнецком «Металлурге» и «Северстали». Последний сезон Пятанов работал вторым тренером в нижегородском «Торпедо». В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Пятанов подтвердил свое назначение.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.