fckhimki.ru

«В «Челси» повторится миланская история»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов о матчах английской премьер-лиги и Кубка Англии

Евгений Бушманов

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов, комментируя итоги манкунианского дерби в полуфинале Кубка Англии, заметил, что победила команда, которая больше этого хотела. Говоря о матчах премьер-лиги, Бушманов усомнился в том, что «Арсенал» сможет угнаться за МЮ, предположил, что «Челси» нужна коренная перестройка, а также порадовался за Динияра Билялетдинова, получающего игровое время в «Эвертоне».

Справка:

Евгений Александрович Бушманов

Центральный защитник, опорный полузащитник. Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени. Воспитанник СДЮШОР ярославского «Шинник»...

В воскресенье вечером члены Ассоциации профессиональных футболистов Англии признали лучшим футболистом года защитника «Тоттенхэма» Гарета Бэйла. Сложно оценивать это решение. Конечно, Бэйл — футболист достаточно неординарный. Он несомненно обладает большим талантом и хорошими скоростными данными. Кроме того, валлиец провел очень хороший сезон. Но, на мой взгляд, есть в английской премьер-лиге футболисты более высокого уровня.

Лучшим молодым футболистом чемпионата коллеги признали Джека Уилшира из «Арсенала». Здесь я полностью согласен. Нынешний сезон этот парень, на мой взгляд, проводит просто феноменально. В столь юном возрасте он показывает настолько зрелую игру, что, конечно, заслуживает самой серьезной похвалы.

Если Уилшир продолжит прогрессировать такими темпами, то его с полной уверенностью можно будет назвать будущим английского футбола.

«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 1:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче — МЮ лишился одного трофея

В рамках полуфинала Кубка Англии на лондонском «Уэмбли» состоялось манкунианское дерби. Многие восприняли эту встречу как финальную. Ведь в то время как в одном полуфинальном матче играли два гранда, в другом встречались «Болтон» и «Сток Сити». Победу со счетом 5:0 одержали гости.

На «Уэмбли» же в упорной борьбе успеха добился «Манчестер Сити». Конечно, теперь «горожане» будут фаворитами турнира, но не стоит забывать, что, когда в финале Кубка английской лиги играли «Арсенал» и «Бирмингем», сомнения в успехе «канониров» одолевали немногих. Но сильнее оказался «Бирмингем». Так что расслабляться манкунианцам еще рано.

Что касается матча между «Сити» и «Юнайтед», то, на мой взгляд, победила команда, которая больше этого хотела.

МЮ выглядел явно лучше в первой половине первого тайма — в обороне играл строго и надежно, а в атаке создавал моменты. Чего только стоили два шанса, которые упустил Димитар Бербатов. Казалось, «горожане» понимали близость трофея и в связи с этим чувствовали определенное волнение. Но им удалось с этим справиться, взять ситуацию под контроль и заслуженно победить.

Насколько «Юнайтед» не хватило Алекса Фергюсона на тренерском мостике и Уэйна Руни на поле? Думаю, отсутствие сэра Алекса серьезно не отразилось на ходе игры. Команда уже давно выстроена, игра поставлена. Так что постоянный надзор за соблюдением установок не требуется. Кроме того, современные технические средства позволяют дистанционно контролировать ситуацию. А вот что касается Руни, игрока, способного в одиночку решить исход матча, то его, конечно, не хватило. Как и Райана Гиггза.

«Арсенал» — «Ливерпуль» — 1:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче — «Ливерпуль» понес потери

Центральный матч 33-го тура английского чемпионата, в рамках которого сразились «Арсенал» и «Ливерпуль», получился очень ярким и интересным. Благодаря таким поединкам премьер-лигу и считается сильнейшим первенством в Европе.

Только в Англии могут открыть счет на 98-й минуте, а сравнять — на 99-й.

Все в очередной раз удостоверились в том, что «Арсенал» — команда, способная в любом матче упустить победу. Из английских грандов «канониры» чаще остальных теряют очки на последних минутах и даже секундах. Сложно сказать, с чем это связано.

Потеряв два очка, «Арсенал» снова упустил возможность приблизиться к лидирующему в чемпионате «Манчестер Юнайтед». Мне кажется маловероятным, что за оставшиеся шесть туров лондонцы смогут отыграть у команды Фергюсона шесть очков. Наверняка они приложат для этого максимум усилий, но манкунианцы выступают очень стабильно, в то время как «Арсенал» способен оступиться на ровном месте.

«Вест Бромвич» — «Челси» — 1:3
Онлайн-трансляция
Отчет о матче — «Ливерпуль» понес потери

«Челси» благодаря волевой победе над «Вест Бромвичем» закрепился на третьем месте в турнирной таблице. В этом нет ничего удивительно. Команда обладает очень сильным составом и превосходным тренерским штабом. Такой клуб должен каждый год реально бороться за титул. Вместе с тем, соглашусь с теми, кто утверждает, что «Челси» нужна коренная перестройка состава. Лидеры уже не показывают той игры, которой от них ждут. И мне не верится, что они смогут сильно прибавить.

Конечно, «аристократы» вышли из кризиса, настигшего их в этом сезоне, но я не вижу у них серьезных перспектив.

Насколько близко к сердцу в связи с этим можно принимать разговоры об уходе из клуба Карло Анчелотти? Думаю, что Анчелотти — очень опытный и сильный специалист. В «Челси» и должны работать тренеры такого масштаба. Другой вопрос — насколько итальянец сам готов к перестройке команды... Когда он тренировал «Милан», он будто бы не решался обновлять возрастной состав команды, и только с его уходом команду начали перестраивать. Возможно, в скором времени эта история повторится в «Челси».

«Эвертон» — «Блэкберн» — 2:0
Отчет о матче — «Ливерпуль» понес потери

«Эвертон», как и некоторые другие топ-клубы, неважно провел первую часть сезона, но в итоге обрел себя и теперь старается навязать «Ливерпулю» борьбу за шестое место. Не уверен, что «ирискам» удастся обогнать в турнирной таблице принципиальных конкурентов, но победа над «Блэкберном» лишний раз подтвердила сегодняшнюю силу команды.

Очень радует, что в отсутствие футболистов основного состава снова стал играть Динияр Билялетдинов. И неважно по какой причине. Он получает свои шансы и эти шансы использует, показывая тем самым, что он игрок, достойный играть в основе. Остается за него только порадоваться.

Подготовил Станислав Янковский

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.