Reuters

«Петров не прыгнул выше головы»

Эксперт «Газеты.Ru» Игорь Ермилин о Гран-при Китая

Игорь Ермилин

Эксперт «Газеты.Ru» Игорь Ермилин подвел итог китайскому этапу чемпионата мира «Формулы-1». Он остался доволен девятым местом Виталия Петрова, заявив, что выше головы российский пилот команды «Лотос-Рено» не прыгнул бы.

Если говорить про гонку, то она получилась феерической. Столько было событий, обгонов, красивых моментов. В общем, наверное, это была одна из самых ярких и запоминающихся гонок за последние годы.

С точки зрения выступления нашего гонщика Виталия Петрова, то мне кажется, он провел гонку очень хорошо.

Ровно, без лишних эмоций и очень профессионально. Провел гонку, в которой сопротивлялся обгонам ровно столько, сколько было нужно. Не пытался прыгнуть выше своей головы.

Итоговое девятое место — это его реальный результат по сегодняшней ситуации. Плюс-минус одно место. Сегодня по силе, по технике, по раскладу попадание Петрова в десятку должно быть стабильным результатом. Подиум в Австралии — это скорее исключение. В этой жизни ведь все реально, когда складываются обстоятельства таким образом, что кто-то имеет проблемы, кто-то сломался, кто-то не финишировал и кто-то попал в аварию. При этом надо чтобы Виталий проехал в свою силу, без ошибок. Тогда, если исключить шесть человек, которые сейчас реально быстрее Петрова, то вероятность подиума нашего гонщика существует. Такое может случиться и в следующих Гран-при.

Бытует мнение, что Петров мог закончить Гран-при Китая и на более высоком месте. Говорят о каких-то командных ошибках, о неправильной тактике пит-стопов. Это не так. Посмотрите, от девятого места Виталия до восьмой строчки Михаэля Шумахера 26 секунд разрыва. Ну какова должна быть ошибка, чтобы такое время получилось. Причем, это лишь время до Шумахера, а там его еще обогнать надо было.

Вот ошибка в команде Баттона, финишировавшего на десять секунд позже третьего места, вот эта задержка могла стоить призового места.

Возвращаясь к Петрову, стоит вспомнить квалификацию, в которой он выглядел неплохо, но заглох. Что произошло — возможно, мы с вами никогда не узнаем. Но это же железо. Электроника, топливо. Просто стечение обстоятельств. Это же гонки. Но то, что машина Петрова хороша — это да. Казалось, что он должен быть пятым. Все-таки «Феррари» и «Мерседес» неплохо подготовились.

В личном зачете чемпионата Петров идет седьмым. Сумеет ли он задержаться на этой позиции или подняться выше? Знаете, в прошлом году телеканал «Спорт» попросил меня прикинуть итоговую позицию Виталия в чемпионате. Дать прогноз. Все очень просто. Если он попадает в десятку, то стоимость покупки телевизионных прав заметно возрастает. Поэтому, обеспокоенные руководители канала попросили меня дать такую оценку. Чтобы знать, к чему им готовиться.

Мое мнение было, что Петров будет 14-м. Так и было большую часть чемпионата, но в последней гонке сезона он стал 13-м. По оценке на сегодня, мне кажется, в этом году, Петров станет 10-м. Сейчас ниже Хайдфельд, Росберг и Шумахер. Мне кажется, что два «Мерседеса» и Хайдфельд — это его прямые конкуренты, которые будут осложнять ему жизнь. Это такая оценка. Просто многие в начале сезона устраивают конкурсы прогнозов. Вот и я себе прикинул немного так.

Подготовил Андрей Карташов

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».