tsr.ch, kp.by

Чечня вложится в швейцарский футбол

Вице-президент «Терека» может приобрести швейцарский клуб «Ксамакс»

Станислав Янковский

Вице-президент грозненского «Терека» Булат Чагаев может стать совладельцем швейцарского клуба «Ксамакс». Президентом клуба может быть назначен Андрей Рудаков. Имена новых владельцев будут названы 12 мая.

Чеченский бизнесмен, вице-президент грозненского «Терека» Булат Чагаев может стать совладельцем клуба «Ксамакс» из швейцарского города Невшатель, сообщает Blick.ch.

По словам почетного президента «Ксамакса» Жильбера Факкинетти, в последнее время президент клуба Сильвио Бернаскони, вознамерившийся покинуть свой пост, активно искал возможные варианты продажи команды. Факкинетти не исключил, что представители Чечни могут стать мажоритарными акционерами «Ксамакса» (получив больше 50% акций), однако отметил, что с деталями сделки не знаком.

Функционер отметил, что швейцарским клубам, даже из городов покрупнее, сложно сохранять необходимый для стабильности финансовый климат, а швейцарские бизнесмены не стремятся вкладывать свои средства в футбол.

При этом представитель «Ксамакса» отметил, что «всем, конечно, было бы спокойней, если бы команду хотели приобрели, например, британцы».

 Булат Чагаев (слева) и Хайдар Алханов
Булат Чагаев (слева) и Хайдар Алханов
tsr.ch, kp.by

«Не надо себя обманывать: средства сегодня нужно искать на Востоке. Не из прихоти клуб идет навстречу этому новому вызову, просто надо признать, что в Швейцарии держать удар становится все сложнее и сложнее», – сказал Факкинетти.

Бывший советский и российский футболист Андрей Рудаков, являющийся одним из представителей Чагаева, может стать президентом швейцарского клуба. По сообщениям швейцарской прессы, на прошлой неделе Рудаков уже встречался с руководством и футболистами «Ксамакса».

«Придется доверять новым владельцам. Я знаю Рудакова еще с тех пор, когда он играл за «Фрибур», потом за «Бюль». Что меня обнадеживает, так это то, что новый президент уже обосновался в Швейцарии», – сказал Факкинетти, отметив, что главное для команды сегодня – сохранить прописку в суперлиге. «Ксамакс» занимает восьмое (из десяти) мест в турнирной таблице чемпионата Швейцарии.

В заявлении, размещенном на официальном сайте «Ксамакса», сообщается, что имена новых владельцев будут названы 12 мая, когда состоится внеочередное собрание акционеров клуба.

 Андрей Рудаков
Андрей Рудаков
tsr.ch, kp.by

Напомним, во многом благодаря Чагаеву главным тренером грозненского «Терека» в минувшем межсезонье стал голландский специалист Руд Гуллит. «В первую очередь хотелось бы поблагодарить за приглашение господина Булата Чагаева. Он очень важная фигура и при этом всей душой любит «Терек». Он честный и уважаемый человек. Пока он будет поддерживать команду, мы будем способны добиваться успехов», — сказал тогда Гуллит.

Теперь же Чагаев может вступить в «клуб» российских бизнесменов, владеющих зарубежными клубами. Напомним, последним его членом в феврале нынешнего года стал бывший мэр Химок Юрий Кораблин, ставший владельцем итальянской «Венеции». Роману Абрамовичу принадлежит лондонский «Челси». Алишер Усманов владеет солидным пакетом акций «Арсенала» и не теряет надежд получить контроль над клубом. Кроме того, гражданин Литвы Владимир Романов имеет в своем распоряжении шотландский «Хартс». А разыскиваемому Интерполом Михаилу Черных принадлежит болгарский «Левски».

Новости швейцарского чемпионата можно узнать на странице, посвященной международному футболу.