HAWK.RU

«Хорошо, что подтянули молодежь»

Эксперт «Газеты.Ru» Рафаил Ишматов - об итогах Еврочелленджа

Рафаил Ишматов

Эксперт «Газеты.Ru» Рафаил Ишматов подвел итоги заключительных матчей сборной России в рамках Еврочелленджа. Он особо отметил важность привлечения в национальную команду молодых хоккеистов, ставших в этом году чемпионами мира в своем возрасте.

Правильно сделали, что подтянули молодежь. Впервые за последние годы в национальную сборную пригласили хоккеистов на перспективу. В советском хоккее такое практиковалось постоянно.

Не нужно стремиться к тому, чтобы выигрывать каждый турнир.

Необходимо в начале сезона четко расставить приоритеты. Есть главный старт года, а на остальных соревнованиях можно поэкспериментировать. Для Артемия Панарина и Владимира Тарасенко эти матчи стали не только прекрасной школой, но и возможностью проникнуться атмосферой национальной команды.

Вызов игроков в национальную команду – это прерогатива тренерского штаба, который отвечает за свой выбор результатами. Много разговоров о том, стоило ли доверять место в воротах Евгению Набокову, но Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в него верят. Все, никаких вопросов до завершения чемпионата мира.

Наш хоккей сейчас тормозится недоверием к российским тренерам. В КХЛ преобладают иностранцы, которые не превосходят отечественных специалистов в тонкостях хоккейного ремесла. Они просто умеют себя подать и работают так, как им удобно.

О развитии российского хоккея думают в последнюю очередь.

Если возвращаться к матчам в Санкт-Петербурге, то не стоит делать каких-то глобальных выводов ни по результатам, ни по игре. Видно было, что команда находится «под нагрузкой», что у многих сказывается недостаток игровой практики. Идет рутинная планомерная работа по подготовке к чемпионату мира.

Уже сейчас видно, что линия нападения у Быкова будет классной. Нынешний тренерский штаб сборной делает ставку на атаку. В «Салавате» ведь тоже нападающие подобраны со вкусом.

Быков сам игровик и в качестве тренера предпочитает хоккеистов думающих и играющих.

В том составе, что выходил на лед в матче против норвежцев, тоже таковые были.

Всегда подчеркиваю, что для демонстрации тактико-технических действий необходима функциональная готовность. Пока она у сборной России на невысоком уровне. Только ведь до старта чемпионата мира еще осталось время, да и выходить на пик формы нужно даже не к старту этих соревнований, а к плей-офф.

Остановлюсь еще на одном важном моменте. Можно иронизировать над словами президента КХЛ Александра Медведева о том, что нельзя заниматься сборной между компотом и чак-чаком. Только рациональное звено в них есть. Я сам пробовал совмещать работу в клубной команде и молодежной сборной. Пока был молодой и амбициозный, сил хватало на все. На третий год стало уже сложно. Это в советские времена Вячеслав Тихонов мог спокойно совмещать работу в ЦСКА и сборной. В армейском клубе были собраны две, а то и три пятерки национальной команды. Ну, играли они на 10-12 матчей больше, никаких проблем не возникало.

Еврочеллендж – турнир новый и в какой-то степени непонятный специалистам и болельщикам. Еще раз подчеркну: его результаты нужно рассматривать только сквозь призму подготовки к чемпионату мира.

Чтобы достойно выступить на нем, нужно объединить усилия всех, кто болеет за развитие российского хоккея. Не сможет сборная побеждать, если не будут находить общий язык руководители КХЛ и ФХР. Делить ничего не нужно и тянуть одеяло на себя тоже.

Подготовил: Борис Ходоровский

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России.