Eurocupbasketball.com

«Рад за Пашутина»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Коваленко - о победе УНИКСа в Кубке Европы

Евгений Коваленко

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Евгений Коваленко подвел итоги «Финала четырех» Кубка Европы. Специалист, стоявший у истоков восхождения УНИКСа в элиту отечественного баскетбола, особо отметил роль нынешнего рулевого казанской команды в европейском триумфе.

Мне очень понравилась игра УНИКСа в «Финале четырех». Переживал за команду, которая для меня отнюдь не чужая. Клуб из столицы Татарстана последовательно шел к нынешнему успеху. В Казани создана хорошая баскетбольная инфраструктура, много внимания уделяется развитию детского и юношеского баскетбола. Президента БК УНИКС Евгения Богачева можно разбудить среди ночи, если нужно решить связанный с жизнью команды вопрос.

Искренне переживал за Евгения Пашутина.

Мне импонируют его человеческие качества и высочайший профессионализм. Среди российских специалистов он на сегодняшний день номер один. И в питерском «Спартаке», и в ЦСКА, и теперь в УНИКСе он это доказал. Просто удивительно, что руководители армейского клуба с такой легкостью с ним расстались. Клуб из Казани подошел к «Финалу четырех» в оптимальной форме, что свидетельствует о высочайшем тренерском профессионализме. Пашутин умеет находить общий язык и с российскими баскетболистами, и с легионерам. Титул MVP «Финала четырех» достался хорватскому плеймейкеру Марко Поповичу. Совершенно заслуженно достался.

Попович – игрок классный, но ведь нужно было еще и настроить его на решающие матчи, заставить действовать на площадке сбалансировано. Не секрет, что многие легионеры в российских командах, держа в уме будущие контракты, играют на свою статистику. Марко в финале продемонстрировал, что он, прежде всего, командный игрок.

В Казани вообще все пазлы для командной игры собраны со вкусом и подогнаны один к одному.

Справка:

Евгений Коваленко

Родился 3 января 1950 года в Ташкенте.
Выступал за команды «Университет» Ташкент (1968-1969), ЦСКА Москва (1970-1981)...

Сколько говорилось о том, что Келли Маккарти уже не тот и играть ему уже не интересно. В Тревизо американец с российским паспортом доказал, что у него есть еще мотивация.

Конечно, в Казани, как и в других российских командах, на первых ролях легионеры. Только нужно учитывать, что Пашутин первый год работает в УНИКСе и просто не мог собрать под знамена своей команды сильных российских баскетболистов. Иностранцев набрать проще. Говорить о том, что рулевой казанской команды игнорирует своих, не стоит. Практически всеми списанный чемпион Европы 2007 года Николай Падиус появился ведь в конце нынешнего сезона в УНИКСе.

Выиграв Кубок Европы, УНИКС завоевал право в следующем сезоне выступить в Евролиге. Это не просто более престижный турнир. Уровень участвующих в нем команд намного выше. Безусловно, казанская команда нуждается в укреплении. Нужен достойный сменщик Мачею Лампе. Вспомним недавний матч с ЦСКА. Стоило получить пять фолов Владимиру Веремеенко, и сразу у УНИКСа появились сложности с ротацией «больших». В Евролиге нужна длинная скамейка.

Сейчас в Казани много возрастных игроков: Захар Пашутин, Петр Самойленко, тот же Маккарти. Не сомневаюсь, что Евгений Пашутин уже держит в уме варианты с омоложением команды. Только это будет уже в межсезонье. Сейчас нужно порадоваться успеху российской команды.

Для престижа отечественного баскетбола эта победа очень важна.

Кубок Европы наши клубы не выигрывали с 2006 года. После этого в Евролиге побеждал ЦСКА, но впервые (и это стоит отметить особо) почетный трофей привозит в нашу страну не столичная команда. Хотя Казань сейчас претендует на звание спортивной столицы России.

Подготовил Борис Ходоровский

Подробнее с новостями Кубка Европы можно ознакомиться на странице баскетбола.