ИТАР-ТАСС, ФХР

Ковальчук уже в сборной

Илья Ковальчук провел первую тренировку в составе сборной России

Максим Домчев

Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук провел первое занятие в составе сборной России на базе в Новогорске. Вместе с ним к команде присоединились нападающие «Флориды» и «Атланты» Евгений Дадонов и Александр Бурмистров, а также защитник «Коламбуса» Федор Тютин. Руководил занятиями Игорь Захаркин.

В понедельник сборная России по хоккею провела очередную тренировку в Новогорске. Главным событием стал приезд форварда «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука, который при любой возможности всегда соглашается защищать цвета российского триколора на чемпионатах мира. Ковальчук отметил за океаном свой день рождения, после чего отправился на родину.

Он прибыл в Москву в воскресенье, а уже в понедельник прибыл на базу в Новогорске, где принял участие в тренировке. Вместе с ним состав сборной также пополнили еще три хоккеиста из-за океана – Евгений Дадонов из «Флориды», Александр Бурмистров из «Атланты» и Федор Тютин из «Коламбуса».

Форвард «Торонто» Николай Кулемин пока еще не добрался до Новогорска.

Тренировкой команды в понедельник руководил Игорь Захаркин, а вот главный тренер Вячеслав Быков присоединится к команде в скором времени. Тем более, что во вторник состоится открытая для журналистов тренировка и пресс-конференция тренерского штаба.

Справка:

Состав сборной на Чешские хоккейные игры

Вратари: Кошечкин («Северсталь»), Барулин («Атлант»), Набоков (без клуба);
защитники: Атюшов («Металлург» Мг), Рылов («Нефтехимик»), Бирюков («Металлург» Мг), Корнеев («Ак Барс»), Емелин («Ак Барс»), Никулин («Ак Барс»), Гребешков (СКА), Белов («Нефтехимик»);
нападающие: Морозов («Ак Барс»), Зарипов («Ак Барс»), Паршин (ЦСКА), Горовиков («Динамо» М), Шипачев («Северсталь»), Артюхин (СКА), Панарин («Витязь»), Афиногенов (СКА), Дадонов («Флорида», НХЛ), Тарасенко («Сибирь»), Кайгородов («Металлург» Мг), Терещенко («Ак Барс»), Бурмистров («Атланта», НХЛ), Жарков («Нью Джерси», НХЛ).

Об атмосфере в команде в связи с приездом Ковальчука корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал защитник Денис Гребешков, который помог нарушить вакуум неизвестности относительно происходящего в Новогорске в понедельник.

«Безусловно, мы все рады, что Илья приехал в сборную, — сказал Гребешков. – Это здорово, что Ковальчук теперь вместе с нами, и усилит нашу команду. Естественно, что с приездом таких мастеров как Илья и настроение у всей команды улучшается».

«Сегодня у нас была одна тренировка, которая в себя включала комплексные занятия на льду и на «земле», — продолжил Гребешков.

Пока не ясно, поедут ли игроки из НХЛ на последний этап Евротура. По всей видимости, они останутся на базе в Новогорске, где будут восстанавливаться после напряженного сезона. Впрочем, не исключено, что тренеры все же решать проверить в деле Дадонова и Бурмистрова.

По словам Гребешкова, в Чехии команда постарается добиться победы, чтобы отправиться на чемпионат мира в хорошем настроении. «Пока еще никаких задач на Евротур перед нами не ставили, — сказал он. – Но очевидно, что все кто отправятся, туда не будут щадить себя, ведь надо доказывать свое место в сборной. Но все же главное, что мы покажем не на Евротуре, а на чемпионате мира. Так что это будет лишь очередной этап подготовки.

Но все равно на этапе Евротура всем нужно будет проявлять себя».

Так же стало известно, что самый ценный игрок плей-офф Кубка Гагарина Константин Барулин приглашен в состав сборной России перед стартом заключительного этапа Евротура в Чехии (21-24 апреля). Впрочем, участие голкипера в самом турнире пока обсуждается. 21 апреля вратарь прибудет на базу в подмосковный Новогорск.

«Очень хочется побороться за роль первого вратаря сборной, – отметил Константин. – Буду играть за всю страну, за «Атлант» и за всю свою семью – супруг Наталью и сына Яна».

В любом случае многое относительно судьбы игроков, находящихся в команде может решиться уже во вторник, когда тренерский штаб команды в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина ответит на вопросы журналистов.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России.