nhl.com

Жердеву «клинки» не страшны

«Филадельфия», «Детройт», «Питтсбург» и «Бостон» выиграли свои матчи в Кубке Стэнли

Артем Калинин

Первая в карьере шайба в Кубке Стэнли Николая Жердева принесла его «Филадельфии» победу в матче с «Баффало», Илья Брызгалов после третьего кряду поражения «Финикса» от «Детройта» еще на шаг приблизился к сборной России, «Питтсбург» повел в противостоянии с «Тампой», а «Бостон» сократил отставание в дуэли с «Монреалем».

После третьей подряд победы «Детройта» над «Финиксом» существенно возросла вероятность приезда в сборную России на чемпионат мира Ильи Брызгалова. Не собирается в национальную команду Николай Жердев, чья шайба стала победной для «Филадельфии» в третьем матче серии с «Баффало». «Питтсбург» выиграл в гостях у «Тампы», а «Бостон» дома одолел «Монреаль».

В ночь на вторник за океаном состоялись очередные матчи первого раунда Кубка Стэнли. Три пары соперников выясняли отношения на Востоке, одна — на Западе. Александр Овечкин, стабильно набирающий очки в нынешнем плей-офф, отдыхал, а один Павел Дацюк хотя и играл, проявить себя не сумел. Зато на первый план вышли другие хоккеисты. Так, российский форвард «Филадельфии» Николай Жердев стал автором победной шайбы своей команды в третьем матче серии против «Баффало». Кроме того, эта шайба стала первой для Жердева в его энхаэловской карьере в плей-офф.

Началась встреча очень удачно для подопечных Питера Лавиолетта. Уже на пятой минуте Джефф Картер в большинстве открыл счет. Не обошлось здесь без ошибки голкипера хозяев Райана Миллера, неудачно выбравшего позицию и пропустившего после не самого опасного броска в дальний угол. Отыграться «клинки» смогли лишь в середине периода — также в большинстве отличился Дрю Стэффорд, неотразимо бросивший под перекладину из центра зоны атаки. Начало второго периода «Баффало» вновь провалил, позволив отличиться Дэнни Бриеру.

Ну а потом пришел черед Жердева, который в середине игрового отрезка поразил ворота Миллера, доведя преимущество «Филадельфии» до двух шайб.

Эту шайбу россиянин, по сути, сам для себя и сделал. Николай поборолся в зоне соперника, выиграл эту борьбу, после чего снаряд отскочил к Крису Верстигу. Он, в свою очередь, переадресовал его в центр зоны, где дежурил Майк Ричардс. Ну а 18-й номер «Филли» сделал все просто блестяще. Он дважды показал Миллеру, что будет бросать, а сам отдал передачу Жердеву, которому не составило труда с пятачка отправить шайбу в ворота. Радости гостей не было предела – гол и вправду получился очень красивым. И к тому же крайне важным.

Нэйтан Герби еще до окончания второго периода сократил отставание хозяев в счете, однако на большее «Баффало» не хватило. Шайба Киммо Тимонена в самом конце встречи (финн поразил уже пустые ворота) стала единственной в третьей 20-минутке. «Филадельфия» выиграла третий матч в серии и в этой самой серии повела со счетом 2:1. К слову, ворота «летчиков» в этом поединке защищал Брайан Буше. Три шайбы, пропущенные Сергеем Бобровским после семи бросков в прошлой игре, похоже, серьезно пошатнули его позиции в качестве основного голкипера команды. В Кубке Стэнли, в отличие от регулярного чемпионата, каждая ошибка может стать роковой.

Такой же счет установился и в двух других восточных сериях. «Питтсбург» повел в противостоянии с «Тампой», а «Бостон» выиграл первый матч в противостоянии с «Монреалем».

«Брюинз» вели со счетом 3:0 уже к началу второго периода. Правда, шайба белорусского форварда «Канадиенс» Андрея Костицына подарила гостям надежду. 46-й номер «Монреаля» вошел в зону, докатился до ворот и с острого угла послал шайбу под Тимом Томасом. В начале третьей 20-минутки Томаш Плеканец и вовсе сократил отставание до минимума, но это был последний подвиг «Хабс» в этом матче. Жак Мартен, разумеется, снял в концовке вратаря, чем не преминул воспользоваться Крис Келли. Итог — 4:2 в пользу хозяев.

«Питтсбург» в драматичном поединке одолел в гостях «Тампу». Максим Талбо и Аррон Эшем, казалось, обеспечили «пингвинам» комфортное преимущество. Однако отличные действия при реализации большинства лидера атак «Лайтнинг» Мартена Сан-Луи это преимущество нивелировали. К счастью, есть в «Питтсбурге» кому забивать и в отсутствие главных «пингвинов» — Сидни Кросби и Евгения Малкина. Тайлер Кеннеди в сутолоке у ворот Дуэйна Ролосона оказался самым расторопным, записав на свой счет первую шайбу в нынешнем плей-офф, которая в итоге стала победной.

Наконец, «Детройт» Павла Дацюка еще на шаг приблизил голкипера «Финикса» Илью Брызгалова к чемпионату мира. «Красные Крылья» выиграли у «койотов» и третий матч серии, и до вылета из Кубка Стэнли Брызу остается лишь одно поражение. Дацюк в этой встрече ничем себя не проявил, но ведь и Павлу когда-то нужно передохнуть. Возможно, уже в следующей игре он возьмется за дело и выпишет партнеру по сборной путевку в Словакию. Приезд Брызгалова в дружину Вячеслава Быкова более чем вероятен, поскольку проблемы Евгения Набокова известны всем, а Константин Барулин после регулярного сезона и огромной нагрузки в Кубке Гагарина должен иметь сильного конкурента за место в составе.

Новости Кубка Стэнли, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.