А
А

«Пригласим Фергюсона в Уфу»

Андрей Канчельскис о ФК «Уфа»

Главный тренер ФК «Уфа» Андрей Канчельскис рассказал «Газете.Ru» о планах развития клуба, цели выйти в первый дивизион и о возможности пригласить в Уфу главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

Самый известный футбольный человек во втором дивизионе урало-поволжской зоны российского чемпионата на встречу с болельщиками ФК «Уфа» пришел эдаким английским денди. Шикарный костюм, дорогие часы и загорелое лицо выгодно отличало его на фоне остальных членов тренерского штаба и руководства команды. И не удивительно. Годы жизни на туманном Альбионе на ментальность Андрея Канчельскиса свой след оставили глубокий. В преддверии сезона знаменитый в прошлом игрок дал эксклюзивное интервью «Газете.Ru».

— Вы с командой вернулись с очередного и уже последнего тренировочного сбора. Насколько все прошло продуктивно, насколько команда готова к сезону?
— Последний сбор у нас прошел достаточно эффективно. Мы его провели в городе Аша Челябинской области, где имеются очень хорошие условия. Там мы провели один контрольный матч. Я считаю, что команда готова к сезону, к кубковой игре (20 апреля в 1/256 Кубка России в Сызрани ФК «Уфа» сыграет с местным ФК «Сызрань-2003» — «Газета.Ru»). Главное, что травмированных нет.

— Многих уфимских любителей футбола интересует, как будет развиваться ФК «Уфа», в каком направлении? Как будет строить игру команды Андрей Канчельскис?
— Сложно сказать, как будет все развиваться. Есть команды, под которые нужно подстраиваться. Есть выездная модель, домашняя. Я, конечно, затрудняюсь ответить на этот вопрос, но будем действовать по ситуации. Смотря с кем играем, с какой командой и в какой стиль она играет. Главная задача для нас — это первое место. Побеждать и радовать болельщиков. Времени нет. Нам дали один сезон. Реально все. Главное, чтобы было желание. Если оно будет, тогда будет и результат.

— Уже известны команды, которые входят в круг ваших конкурентов?
— Вы знаете, все будут настраиваться на команду «Уфа». Мы заявили, что ставим конкретную задачу выйти в первый дивизион. Если мы не будем настраиваться вдвойне сильнее против той команды, с которой играем, тогда конечно могут быть проблемы.

А если мы будем выходить играть, как на сборах против «Урала», «Черноморца», тогда проблем не будет.

— Решено ли на каком стадионе будет проводить домашние матчи ваша команда?
— Да, это стадион «Динамо». Первый круг мы будем играть там. А потом посмотрим. Планируем перейти на «Нефтяник», но это зависит от наших спонсоров и от руководителей футбольного клуба.

— Сейчас команде предстоит провести игру в Кубке России. Через несколько дней первый матч в рамках чемпионата страны. Какой турнир наиболее важен для команды?
— Все турниры важны. Я не понимаю людей, которые говорят: Кубок не важен. Ну, отдайте тогда его, просто не играйте и все. Это смешно выглядит! Для нас, одинаково важны и Ккубок и чемпионат. У нас есть в обойме 26 футболистов, поэтому мы будем играть и будем стараться как можно дальше пройти в Кубке. А в чемпионате задача ясна — первое место.

— В составе ФК «Уфа» выступают в основном приезжие игроки. Знаем, что в команде есть свои местные воспитанники. Можете ли вы назвать их фамилии и дать авансом оценку их техническим возможностям?
— Да, у нас есть пять футболистов, которые здесь играли ранее. Это вратарь Гуреев, это Завьялов, Хабибуллин, Васильев и Белоусов. Мы оставили этих футболистов, потому как они соответствуют уровню команды «Уфа».

— Как известно, командой номер один в Уфе является хоккейный «Салават Юлаев», на матчи которого приходит немало народу. Как вы думаете, сумеет ли собрать ваш футбольный коллектив на свои домашние игры хотя бы пару тысяч зрителей? До этого на матчи местных футбольных команд приходило ничтожное количество людей.
— Ну, во-первых, пользуясь возможностью, хотел бы поздравить команду «Салават Юлаев» с победой в Кубке Гагарина. Они сделали большое дело для города и для болельщиков. Ну а нам остается стремиться к той планке, которой достигли хоккеисты.

Будет результат, будет больше зрителей. Есть к чему стремиться.

— Не могу не спросить об английской части вашей карьеры, когда вы блистательно выступали за «Манчестер Юнайтед», «Эвертон». Насколько часто вспоминаете тот период жизни и, как давно там были?
— В последний раз я там был в 2010 году. У меня в Англии дом, сын учится — он подданный Её Величества. Иногда приходится ездить в Лондон. Конечно, приятно и с сыном встретиться и на футбол сходить. Там другой мир по всем понятиям. Естественно, хорошее всегда вспоминается, но это было в прошлом. Я об этом редко вспоминаю. Для меня сейчас важна больше тренерская работа и выполнение задач, которые стоят передо мной и моей командой.

— Всем известны ваши теплые отношения с сэром Алексом Фергюсоном. Как часто вы общаетесь, созваниваетесь и, может быть, он уже успел вам дать какие-то свои тренерские советы?
— В последний раз мы виделись, когда в Москве МЮ играл в Лиге чемпионов с ЦСКА. Тогда он пожелал мне удачи и мы пообщались с ним очень тепло и хорошо. Я тоже ему пожелал удачи. Думаю, что если у нас появится какое-нибудь окошко, время, было бы неплохо свозить ФК «Уфа» в полном составе в гости к МЮ. Посмотреть инфраструктуру клуба, тренировку игроков, посетить хотя бы один матч с участием этой великой команды. Увидеть, какой там уровень профессионализма и какой там уровень футбола вообще. Это не помешало бы нашим футболистам. Если получится, это будет хорошо.

— Звучит, конечно, фантастично, но все же, реально ли привезти в Уфу сэра Алекса?
— Я думаю, что возможно. Почему бы и нет? Только нужно хорошо его попросить. Я думаю, что это реально. Он очень нормальный, адекватный человек, главное, чтобы у него было свободное время.

— И последнее. Ваши пожелания болельщикам ФК «Уфа», своей команде и что вы чувствуете перед стартом сезона?
— Ощущения всегда волнительные, это однозначно. Всегда переживаешь перед каждой игрой, даже товарищеской. А болельщикам я желаю в первую очередь быть здоровыми и удачи. А нашей команде играть без травм, удачно пройти сезон и чаще побеждать.

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона.