fanhouse.co.uk

Когда друзья становятся врагами

«Тоттенхэм» и «Арсенал» сразятся между собой в перенесенном матче чемпионата Англии

Рустам Шарафутдинов

«Тоттенхэм» и «Арсенал» сыграют в перенесенном матче 28-го тура в самом жарком лондонском дерби. «Челси» в этом же туре рассчитывает не потерять очки с «Бирмингемом», а «Манчестер Юнайтед» после кубкового полуфинала сразится с «Ньюкаслом».

Середина нынешней недели в Англии заполнена перенесенными матчами премьер-лиги, которые не состоялись в свое время из-за кубковых баталий. Игра «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасла» на «Сент-Джеймс Парк» была отложена до вторника из-за участия «манкунианцев» в полуфинале Кубка Англии на «Уэмбли», поэтому подопечным Алекса Фергюсона после поединка с «горожанами» придется сыграть в таком непростом для них графике через два дня на третий. А «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Челси» в среду проведут встречи еще 28-го тура.

Тоттенхэм – Арсенал
20 апреля, среда, 22.45
Лондон, «Уайт Харт Лэйн»
«Россия 2» — 22.40
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 2,90-3,30-1,55

Соперники преследуют свои цели в оставшейся части чемпионата, но шансов на их осуществление больше у «шпор», нежели у «канониров». Первые находятся в шаге от лигочемпионского четвертого места, которое сейчас занимает находящийся не в лучшей форме «Манчестер Сити». Шансы же «Арсенала» на то, чтобы догнать лидера премьер-лиги в лице МЮ, из тура в тур не увеличиваются. Сделав ставку на чемпионский титул и победу в Лиге чемпионов, МЮ в последних четырех матчах премьер-лиги неумолимо проглатывал одного соперника за другим, чего не скажешь о ближайшем конкуренте, упускающем одну победу за другой.

Запоминающейся для команд и их болельщиков выдалась встреча на «Эмирейтс» в ноябре, когда «шпоры» обыграли соперника со счетом 3:2, впервые победив на той арене.

«Канониры» тогда не воспользовались поражением находившегося в лидерах «Челси», чтобы взобраться на первую строчку.

 Гарет Бэйл и Рафаэль ван дер Варт - одни из творцов победы «шпор» на «Эмирейтс»
Гарет Бэйл и Рафаэль ван дер Варт - одни из творцов победы «шпор» на «Эмирейтс»
fanhouse.co.uk

В первом тайме той встречи Самир Насри и Маруан Шамах забили по мячу, однако «Тоттенхэм» ответил на это во втором тайме точными ударами Гарета Бэйла, Рафаэля ван дер Варта и Юнеса Кабуля. В составе «шпор» с первых минут играл и наш Роман Павлюченко, пока его не заменили на 79-й минуте. С той поры Роман пережил очередную немилость от Гарри Реднаппа, однако сейчас, похоже, тренер ему вновь доверяет. В премьер-лиге россиянин последние два матча выходил на поле в стартовом составе, так же как и в ответной игре 1/4 финала Лиги чемпионов с «Реалом». Партнер же Павлюченко по сборной России Андрей Аршавин отметился тогда голевым пасом Шамаху.

Противостояние «Тоттенхэма» и «Арсенала» развернется не только среди футболистов на поле, но и среди болельщиков. Не секрет, что главными врагами для фанатов «шпор» являются именно сторонники «Арсенала», которые еще с прошлого века любили показывать свой антисемитизм. Евреями фанатов «Сперс» называли только потому, что арена «Уайт Харт Лэйн» находилась рядом с лондонским районом, где проживали ортодоксальные евреи – хасиды. Сами поклонники «шпор» называли себя как yid, относя себя к еврейской общине. Со временем это название трансформировалось в yido, позднее были выпущены аналогичные значки с названием «We are Yiddos!». Yiddos также стало и названием одной из болельщицких организаций «Тоттенхэма».

Зато это противостояние не мешает дружить двум ведущим игрокам команд-соперников: полузащитнику Гарету Бэйлу и нападающему Тео Уолкотту.

Оба играли вместе в «Саутгемптоне», однако тогда Уолкотт во всем опережал Бэйла и на 1,5 года раньше того отправился на повышение. Но сейчас по статусу, как в клубе, так и в международном футболе, оба футболиста как минимум находятся на одном уровне. К примеру, Бэйл, пробившийся в основной состав «Тоттенхэма» только в прошлом году, уже признан лучшим футболистом года в Англии по версии PFA (Ассоциации профессиональных футболистов).

Челси – Бирмингем
20 апреля, среда, 22.45
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
«Спорт 1» — 22.40
1,18-6,10-15,00

 Уэйн Руни (второй слева) на скамейке запасных МЮ во время кубкового матча с «Сити» на «Уэмбли»
Уэйн Руни (второй слева) на скамейке запасных МЮ во время кубкового матча с «Сити» на «Уэмбли»
fanhouse.co.uk

«Челси» продолжает гонку за вторым местом вместе с «Арсеналом», наступая «канонирам» на пятки. «Аристократам» в концовке сезона уготован непростой календарь в лице матчей с «Тоттенхэмом» и МЮ, поэтому терять очки в играх с «Бирмингемом», а потом и «Вест Хэмом» никак нельзя. Бирмингемцы же находятся в нижней части таблицы и вполне могут опасаться попадания в зону вылета из премьер-лиги, от которой их отделяет пять очков.

Ньюкасл – Манчестер Юнайтед
19 апреля, вторник, 22.45
Ньюкасл, «Сент-Джеймс Парк»
«Россия 2» — 22.20
5,55-3,70-1,58

Главным событием для «манкунианцев» является возвращение в состав Уэйна Руни, отбывшего дисквалификацию. По сравнению с кубковым проигрышем на «Уэмбли» он может вытеснить из стартового состава Димитара Бербатова либо сыграть с ним впереди. Изменений же планируется немного, учитывая, что с «горожанами» Алекс Фергюсон выставил оптимальный состав. Не сыграет получивший красную карточку на «Уэмбли» Пол Скоулз, вместо него ожидается возвращение другого ветерана Райана Гиггза и Джонни Эванса, также отбывшего дисквалификацию. Стоит учесть, что у МЮ также достаточно сложный календарь в концовке, предполагающий прямое соперничество с «Арсеналом» и «Челси» в первые числа мая.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Ньюкасл» — «Манчестер Юнайтед».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.